Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Цитата:
Сообщение от алексей курск пристень
Так что мое мнение-вместо всяких тройников первым делом поменять прокладку.
Прежде чем что либо менять вообще(это касается любого узла авто, не только СОД) надо ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ проблему и найти неисправность. А меняя исправный узел на исправный, тем более внося изменения в штатную СОД(тройники), ты только маскируешь первопричину помогая ей спрятаться.
Температура под 130 потом резко падает до 88, поменял за год 2 термостата Лузар(приспособился уже менять без слива антифриза), сварил - дохлые, щас таже фигня. Но меня товарищи озадачили - проверь помпу, качает ли? А как её проверить? двигун 1,6 8кл. е-газ....может ссылочку....
Цитата:
Сообщение от lav-ich
Температура под 130 потом резко падает до 88,
Потрогай нижний патрубок при Т_ож>90гр,если он чуть теплый (а должен при такой Т быть уже достаточно горячим ),то очередной термостат в топку !!!Лузар -термостат на сезон!!!(Я их вставки ,когда они их еще отдельно продавали, по два раза в год менял .)
да, нижний холодный, я уже приготовился - термостат на выброс, но интересует а как помпа поживает, а то всякие знатоки в гаражах смуту в моём мозгу посеяли..
специально сходил погонял и проверил, печка холодная))))) температура повышается до 130 и как только упадёт до 88 печка сразу начинает жарить.....потом печка постепенно остывает температура растёт до 130 и так по кругу.....
Цитата:
Сообщение от lav-ich
специально сходил погонял и проверил, печка холодная))))) температура повышается до 130 и как только упадёт до 88 печка сразу начинает жарить.....потом печка постепенно остывает температура растёт до 130 и так по кругу.....
Раз печка холодная, то виной всему воздушная или воздушно-паровая пробка. Почему она образуется - причин масса. От неплотностей и свищей из цилиндров до плохой легко вскипающей ОЖ, дырявой пробки, заедающего термоса и лопины вверху РБ.
Проверить работу помпы можно, если есть перемычка между термосом и приемной трубой помпы. Надо ее отсоединить от термоса. На термосе штуцер заткнуть, а трубку (перемычку) удлинить прозрачным шлангом и опустить его конец в РБ. Середину трубки поднять, чтоб она была в форме "П". На ХХ при температуре ниже 80град по высоте подъема ОЖ в прозрачной трубке над уровнем в РБ можно судить о работе помпы. На стандартной помпе у меня уровень был гдето 25...27см, на более производительной - более 35см. Не газовать, иначе весь воздух из трубки засосет в двиг.
подскажите всего два вопроса:
- как проверить работу помпы?
- возможна ли поломка её крыльчатки?
....сегодня купил родной термостат Прамо (одна башка с термовставкой) за 394руб. и посмотрел на кучу продаваемых помп - так там и пластиковые и дюралевые крыльчатки...на родной сказали стоит пластиковая....