Сегодня, наконец то, и печку затопил и рейку перебрал. Печка растопилась, когда только пол литра трансмиссионного масла вылил сверху на дрова. Надо было мне не мудрить , а сразу так сделать, благо этого масла у меня в запасе хватает. Ну до ладно уже с этой печкой. По рулевой рейки, самый главный момент , для кто будет ее перебирать. Не поскупитесь, купите трещеточный ключ на 15(400 рублей автодело), много нервов и сил сэкономит.
Обычной трещеткой там не разгуляешься ,короткими движениями приходилось откручивать, при том головка постоянно соскакивала. А с этим ключом ну прям одно удовольствие, 1-2 минуты и оба болта откручены. Классная штука вообщем, буду себе весь комплект таких ключей собирать.
Что касается самой рулевой рейки. Попробую по порядку.
Первое , поставил обратно капролоновую втулку от littleboy.
Второе, был поставлен упор с ремкоплекта , но в котором была проточена вторая канавка под резиновое колечко. Не знаю, насколько это оправдано. Просто этот упор итак очень туго садился на свое место, мне его пришлось забивать молотком.
Третье, пока не стал ставить вторую пружину(от системы выпуска ваз 2108,малая пружина). Эта пружина очень тяжело встает в углубление в упоре(под пружину), очень туго, но при желании, ввентить ее туда можно, но пока ограничился родной пружиной с несколькими шайбами.
Четвертое, вырезал из поролона полоску и обложил вокруг пружины. В общем , между упором и гайкой упора, вокруг пружины находится поролон. Можно было сначала посмотреть на приход от второго колечка на упоре, но дух экспериментатору во мне уже "наладом дышит".
В остальном, как при обычной переборке. Только вот накосячил я немного. Упор очень туго входил ,я его начал забивать молотком, только по глупости схватил отвертку и начал начал долбить по ней. В итоге, насквозь пробил упор в самой его центральной части, откуда выходит фиксатор пластмассовой накладке. Глянул, вроде крепко держится эта пластмаска , время покажет. Второй момент, почему то начала крутится половинка картера, не знаю , нормально это или нет. До этого никогда такого не было. Я сначала начал ее закручивать, но она просто крутилась на месте, видать от ударов об пенек, там что то ослабилось.Я так посмотрел, вроде ни на что это не должно повлиять, все равно картер фиксируется к кузову,в общем, шут его знает. И в целом, при переборке рейки есть куча нюансов, о которых лучше не забывать, иначе, как минимум, потратите много лишнего времени.
А так, если не косячить, часа полтора на всю переборку.
Я пока не буду писать, есть ли какой -нибудь приход от переборки.Неделю потаксую , там и можно будет уже о чем то говорить.
P.s. Если кому то нужна капролоновая втулка с "мир втулок" отправлю без проблем. Стояла несколько недель.
гайка соединяющая половинки картера рейки расслабилась, ее надо подтянуть. i.jpg
деталь №4, подтягивать используя молоток и большую тупую отвертку или что нибудь подобное. я когда пытался располовинить рейку не снимая с машины обточил арматуру под отвертку.
Спасибо, только я пока не пойму , чем может быть это чревато?
Картер полностью фиксируется к кузову, проворачивание его маловероятно.
только я пока не пойму , чем может быть это чревато
Поподание грязи, несоосность втулки, рейки, редуктора. В следствии этого: повышенный люфт, износ и вероятность заклинивания. И вообще с рулевым и тормозами шутить чревато.
Поподание грязи, несоосность втулки, рейки, редуктора. В следствии этого: повышенный люфт, износ и вероятность заклинивания. И вообще с рулевым и тормозами шутить чревато.
у меня рейка сс . 3.1 тоже втулку заменил , на капролон , подложил шайбу под пружину , и заменил тарельчатую шайбу , старую продавило немного , все намазал я имею ввиду втулку и рашпиль , смазкой мобил для подшипников скольжения , и собрал , намазал от души , завтра поставлю посмотрю как будет ходить