Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Добавлено через 1 минуту sanya48, я просто на ютуб видел как проводку по потолку кладут в обычной гофре...но там не сказано что все это дело закроют натяжным потолком
Электропроводку надо менять в квартире. Я вот подумал, а что если по потолку вести провода в гофре, а в нужных местах опускать вниз для розеток и выключателей. А на потолке всё это дело закрыть натяжным потолком.
Можно и без гофры на потолке и в штукатурке. В перегородках ГКЛ если будешь делать, то там в гофре. Кабель, как уже написали, ВВГнгLS. Коробки распаячные должны быть доступны для обслуживания, если соединения не "монолитные" (сварка, опрессовка гильзами).
Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
попробуй представить, что произойдет с проводом при перегрузке
Отключится автоматом При КЗ, при неблагоприятном стечении обстоятельств, прогорит и гофра и металлорукав, он же только с виду серьёзный, а по сути лента-жестянка и кабель в него запихивать жуть как неудобно. ))
У меня дома вообще лапша алюминевая 1,5-ка с 70-х годов под штукатуркой, как то живем, никто ничего не менял. Я даже не представляю как менять, это надо глобальный ремонт делать, опустошать квартиру.
рисую схему расположения розеток и выключателей, надо менять всю электропроводку в квартире
Добавлено через 1 минуту
потом надо подсчитать метраж провода
Добавлено через 4 минуты
а вот, допустим, в комнате планирую 8 розеток. 4 в ряд для тв, плеера и пр., 2 на другом конце комнаты(по одной на каждой стене), ну и ещё где-нибудь. скажем, пришло питание на распредкоробку 2.5 кв мм и от него уже кидаю провода для розеток. так норм будет ? больших потребителей и одновременно работающих не планируется, это же не кухня.
Добавлено через 1 минуту
на каждую розетку наверна лучше свой провод кинуть от распредкоробки ?
ну те. которые 4 в ряд под видеотехнику можно одним запитать наверна ?
скажем, пришло питание на распредкоробку 2.5 кв мм
А в межсезонье - к плановой нагрузке - обогреватель включить не придется? А утюг?
Цитата:
Сообщение от толяныч1978
4 в ряд для тв, плеера и пр.,
Бери сразу блок розеток. Одиночные розетки поставленные в ряд смотрятся коряво.
Цитата:
Сообщение от толяныч1978
на каждую розетку наверна лучше свой провод кинуть от распредкоробки ?
В идеале - да. Если экономить, то один провод на одну группу розеток (один провод - на одну стену, например).
Если розетка целевая (под большую нагрузку - микроволновка, чайник, электроплита, компьютер, мультиварка), то естественно, для нее отдельный провод от распредкоробки (или даже от щитка - для бойлера или проточного водонагревателя - большая и долговременная нагрузка).
Добавлено через 6 минут
Под люстры советую пробросить, помимо основного провода от выключателя (если двухклавишный выключатель, то как минимум три жилы + земля), еще провод с постоянным питанием для современных люстр с пультом дистанционного управления. Особенно актуально для спален.
Основное освещение выключил выключателем на стене, осталось слабое светодиодное освещение ("ночник"), которое выключается с пульта из кровати.