Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Как оценить эффективность РО ДВС
Поставить свой проблемный РО(если на него падают подозрения) на точно такую же но только новое авто .
Слишком много критериев ,которые будут влиять на его эффективность в данном случае .
Вот поэтому и нет четкого регламента ,в котором бы утверждалось ,что частое включение вентилятора есть не что иное как повод заменить РО на новый .
если бы данный регламент существовал ,то неприменно в Ганатийном свидетельстве о прохождении Плановых ТО ,был бы данный пункт ,а его НЕТ там !!!
По этому можно смело всё вышенаписанное тобой списать на маразм и параною !!!
Извини ,ну ты в дебри полез ,на которые врят ли кто даст обоснованный ответ ,ну разве что предложат заменить Ро на новый или еще заменить какие-либо детали в СОД ,например термостат ,помпу ,Жижу .даже предложат ДВС помыть -это кстати ,тоже помагает очень даже не плохо !!!
AliBaba, как я понял, Вас не устраивает работа штатной СОД, при которой частенько включается радиатор охлаждения двигателя? И как я понимаю - в пробках?
По-моему всё решаемо, а имнно - купить радиатор для Калины с Кондиционером и всё ) Как можно отследить форум, то Калины с данным радиатором лучше переносят жару и стояние в пробках, хотя, лично моё мнение - можно всё оставить в стоке и не парится ))
Просто за себя могу написать, что да, в пробках, когда еду без кондиционера - вентилятор включается частенько (хотя всё относительно), а вот с кондеем - недавно ехал в 25 градусов в пробке - на стоковом вентиляторе температура стабильно держалась 90 градусов около часа. Но ту необходимо учесть, что при включении кондиционера "Фрост" у меня , автоматически включается вентилятор охлаждения двигателя , а потом и кондиционера.
Ты явно в неадеквате я вижу, на вопрос вопросом начинаешь отвечать, и совершенно не в тему !
Вся твоя болтовня ,похожа на ответы(бывшего) прессекретаря Госдепа США при Белом Доме Жнефер Псаки !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Ты явно в неадеквате я вижу, на вопрос вопросом начинаешь отвечать, и совершенно не в тему !
Вся твоя болтовня ,похожа на ответы(бывшего) прессекретаря Госдепа США при Белом Доме Жнефер Псаки !
Андрей, все по делу. Вопрос был как оценить радиатор охлаждения ДВС по эффективности? напиши пожалуйста. А не выдумывай всякие никчемушные варианты.
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Вопрос был как оценить радиатор охлаждения ДВС по эффективности?
И где ,а самое главное когда ,ты этот вопрос задал ?!
твой день начался с вопроса ,точнее недовльства ,на счет неверной информации в ФАК_е по поводу того ,что воздух попадает в систему именно по пароотводящему шлангу !
Тебе внятно вроде ответили ,ты тему перевёл в непонятное русло и тут же начал про какой-то там быстрый прогрев ДВС у кого-то на Гранте !
Потом снова вопрос .а точнее ссылка на блог ,где человек переделал СОД к1 на Грантовскую .И опять нет сформулированного вопроса .
Если есть проблемы ,в твоей СОД ,так давай выкладывыай их, описывай внятно ,а мы их постараемся разобрать и дать внятные ответы .А вытаскивать из кучи постов цитаты и делать вброс их сюда ,ну как-то не гоже .Люди ,я думаю ,сами за себя ответят и разберуться в своих проблемах ,когда придет для этого время .
Теперь про радиатор .
Эффективность его будет зависить от площади поверхности самого радиатора ,от количества трубочек ,от их расположения ,от ламелей и их конфигурации ,ну и от материала ,из которого сделан сам радиатор .Это касаемо нового радиатора .дальше его Эффективность будет зависить от теплоносителя ,в качестве оного в СОд используют разнообразные ЖИжи типа ТОсол\антифриз .
также от степени загрезнения самого радиатора ,его ламелей и трубок .
Потом расположение радиатора на авто ,тоже не маловажный момент .Как происходит его естественный обдув набегающим потоком при движении авто .
Короче ньюансов куча .если рассматриваем авто Калина ,то у нас пока что два типа радиаторов ,которые ставились на авто на конвеере .Первый тип для комплектаций без кондиционера ,второй с кондиционером .В чем их разница ,неоднократно описывали на форуме ,приводили фото самой конструкции для сравнения !
Я на свою машину ставил сетку черную пластмассовую. У меня машина сразу начала здорово греться - убрал нафиг. Без нее в любых режимах было 89-90. Ну за исключением пробок конечно
Про радиатор отопителя 2110 видел информацию, 102 Дж (Вт в сек) на каждый градус нагретого воздуха при 4й скорости вентилятора отопителя.
Но сколько не искал - подобной характеристики для основного радиатора никогда не находил. Видимо от прохождения воздуха через него сильно зависит, а эту величину никто не регламентирует. Нужны были циферки (хотел рекуператор посчитать на базе автомобильного).
Если всё таки вентилятор отключается, значит он охлаждает радиатор и эффективность радиатор достаточная. Эффективность радиатора без ветра крайне низка и повторное включение в пробке в больше степени уже будет не от радиатора зависеть , а от влияния помпы, ДТОЖ, термостата. Насколько сильно разрешено охладить ДВС? Можно сравнить время включения вентилятора - можно 3 раза по 1 минуте или 1 раз на 3 минуты.
Ведь ДТОЖ стоит на термостате и о том, что мотор остужен ЭБУ узнаёт по его показаниям, а как быстро он покажет что мотор остужен? Как быстро он покажет что мотор нагрет? Какой гистерезис заложен в ЭБУ (на сколько надо охладить ДВС до отключения вентилятора)?
К примеру если снять с ДВС термостат и включить на постоянку вентилятор - какая температура ДВС будет? Если на 20-30 теплее (выбрано условно), чем на улице - то радиатор достаточно эффективно работает - ИМХО вот такой критерий мог бы быть использован для оценки радиатора. По факту ему надо на целых +40...+50 градусов выше уличного держать и при исправном вентиляторе он исправно охлаждает. А как часто включается вентилятор может зависеть (как я выше написал) например от помпы, у кого то она маслает, у кого то еле жижу передвигает, соотв. повторное включение будет через разные промежутки времени даже при одинаковом радиаторе.
Последний раз редактировалось www-shurik; 02.09.2016 в 09:56..
Помпа сильно не влияет, т.к. система была расчитана еще на спиральную, антикавитационную помпу.
Термостат регулирует температуру и по провалам и длине полки или ее отсутствии между включениями вентилятора можно судить об эффективности охлаждения ОЖ в цикле. У меня после первого включения есть небольшая полочка на 87 градусов а потом она исчезает и температура не опускается до 87 градусов(полка термостата на прогреве)
Оценить помпу на Калине не сложно. Достаточно померить перпад в шланге пароотвода от радиатора и в РБ при одинаково открытом термостате.
разрешено охладить ДВС (у меня и БОШ МЕ17,9,7) от 100,5С и до 96 градусов
Последний раз редактировалось AliBaba; 02.09.2016 в 10:48..