ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
В детстве,как и все собственно,был любознателен,и был не мало удивлён,и удивлены мои старшие товарищи,когда обнаружилось,что можно прослушивать радио,то которое на кухне по проводам,при помощи электромоторчика от игрушек.Т.е. ротор моторчика начал излучать звуковые волны изза того,что начал дёргаться при подключении к переменному току,в результате появился вполне сносный звук,слова разобрать можно было.
В нашем случае сотовый телефон должен излучать то-же самое,что и брелок,т.е.:электромагнитную волну определённой частоты.При чём управляющий сигнал должен быть сначала оцифрован,передан как-то там через коммутатор,а потом произведён в окружающее пространство сотовым телефоном.Частота работы сигнализации 400-500 МегаГерц,частота работы динамика 20-20000 Герц,разница примерно в 1000 раз-это первое,и второе
Вся система сотовая предназначена для передачи голоса человека,а не радио сигнала.
Но всем известна способность сотовых телефонов производить "наводку" на динамики,появляется характерный звук.Допустим,что брелок сигналки делает тоже самое с микрофоном сотового.Так вот если с одной стороны электромагнитная волна заставляет колебаться микровон и эти колебания передаются по сотовой сети(электромагнитные волны преобразуются в в звуковые на микрофоне),то с другой стороны динамик колеблется с точно такой же частотой что и микрофон под воздействием брелка.И,если колеблющийся динамик способен производить не только звуковые но и электромагнитные волны(а почему бы и нет,там процессы сложные идут,с излучением всяких разных волн,вплоть до гравитационных),то сигналка сработает.
dk-34, пассажирская газель. Airborn, я с другом по телефону, я стою около машины, разговариваю с ним. он нажал- сработало. про то, что добило- сомневаюсь- сигналка аллигатор бюджетная двусторонка, машина не знаю на каком удалении, но раньше и сейчас также стоит- никогда не достаёт.
Прочитал еще раз тему, задумался. Идея заведомо бредовая, но видно, что эксперименты бывают удачными. Разумеется, этому есть разумное объяснение. Выдвинул следующую гипотезу: сигнал усиливается в результате взаимодействия брелока с работающим сотовым телефоном. Т.е. телефон наводит помехи в передатчике брелока, который фактически использует их в качестве источника энергии.
Сказано - сделано. Для эксперимента использовал штатный пульт ДУ Калины и телефон SonyEriccson K750i. Место проведения эксперимента - подземная парковка. Закрыл машину с пульта, отошел на должное расстояние и убедился в том, что открыть ее при различных положениях пульта на уровне лица не удается. Далее не сходя с места сделал звонок по телефону и в момент разговора поднес к нему пульт и нажал на кнопку. Результат - полный успех . Энтузиастам предлагаю повторить. Главное, что мой собеседник находился не просто за пределами бункера, а еще и в трех сотнях метров от него за несколькими домами. Так что влияние второго телефона на автомобиль 100% исключалось.
P.S. Похоже, что на гипотезу меня натолкнула реплика wtl® :wink:
Прочитал еще раз тему, задумался. Идея заведомо бредовая, но видно, что эксперименты бывают удачными. Разумеется, этому есть разумное объяснение. Выдвинул следующую гипотезу: сигнал усиливается в результате взаимодействия брелока с работающим сотовым телефоном. Т.е. телефон наводит помехи в передатчике брелока, который фактически использует их в качестве источника энергии.
Сказано - сделано. Для эксперимента использовал штатный пульт ДУ Калины и телефон SonyEriccson K750i. Место проведения эксперимента - подземная парковка. Закрыл машину с пульта, отошел на должное расстояние и убедился в том, что открыть ее при различных положениях пульта на уровне лица не удается. Далее не сходя с места сделал звонок по телефону и в момент разговора поднес к нему пульт и нажал на кнопку. Результат - полный успех . Энтузиастам предлагаю повторить. Главное, что мой собеседник находился не просто за пределами бункера, а еще и в трех сотнях метров от него за несколькими домами. Так что влияние второго телефона на автомобиль 100% исключалось.
P.S. Похоже, что на гипотезу меня натолкнула реплика wtl® :wink:
Факт!!! Лежал дома на диване, смотрел телик. Направил пульт ду от телика по идиотской траектории в шкаф (как потом оказалось лежал сотовый) телевизор принял сигнал от пульта!!! Потом без сотового направлял не работает. сотовый находился от меня и от телевизора на примерно одинаковом расстоянии, т.е. я - сотовый - телевизор! Вот так!
У меня без всяких сотовых ДУ включает телик в другой комнате через два отражения это не доказательство.Лично я считаю что этого не может быть потому что никакой телефон не передаст 400Мгц частота пульта сигнализации.Тогда проще бубен шаманский возить с собой чем расчитывать открыть машину соткой.