Почему так мрачно? Вроде не гудрон залил... Масло в двигателе работает пожалуй даже в более тяжелых условиях чем в КПП. Возможно более жидкая консистенция дает возможность притереться железу? Мужик этот на Калине откатал после этого больше года и ничего, КПП работает нормально.
Хоть бы для начала поискали информацию про моторные масла и трансмиссионные масла. Эта байка про полусентетику в коробку пошла с тех пор, как на наши переднеприводные автомобили было сложно достать/купить хорошее трансмиссионное масло. Сейчас с покупкой проблем нет, но байка до сих пор жива.
Привожу цитату с сайта одного изготовителя масла (изготовителя не пишу, чтобы рекламы небыло):
Цитата:
Что трансмиссии угодно?
Смазка необходима любому механизму, однако агрегаты трансмиссии работают по-иному, чем двигатели. Детали в моторе с высокой скоростью скользят друг по другу, что при нарушении смазки вызывает трение и ускоренный износ. Для зубьев же шестеренных передач основная проблема – давление в зоне контакта, которое может достигать огромных величин, и повреждения зубьев и износ шестерен становятся неизбежными, если под действием этой нагрузки масло выдавится из зацепления.
Различия в условиях работы определяют несходство "характеров" моторного и трансмиссионного масел. От последнего требуется, прежде всего, в любых эксплуатационных режимах сохранять прочную масляную пленку в зоне зацепления шестерен.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛА
Казалось бы, что может быть проще – заливаем в коробку передач что-нибудь погуще и, так как чем выше вязкость продукта, тем прочнее масляная пленка, которую он создает, обеспечиваем главное требование к трансмиссионному маслу. Таким, кстати, был нигрол – некогда основная "трансмиссионка" всех времен и народов. Однако нигролу пришлось искать замену из-за его отвратительных низкотемпературных свойств. Нигрол неплохо работал в коробке передач при температурах 50-90 градусов, но чтобы выйти на этот режим, двигателю приходилось определенное время тратить до половины своей мощности на "перелопачивание" застывшего масла в коробке, главной передаче и дифференциале. А при морозах в 15 и ниже градусов проблематичным становилось даже тронуть с места автомобиль с нигролом в трансмиссии.
Обеспечить удовлетворительную вязкость в самых различных температурных условиях при сохранении смазывающих способностей трансмиссионного масла можно добавлением в его основу противозадирных, антифрикционных и других присадок. В современных маслах так и делается, однако что касается дозировки присадок, то приходится учитывать еще и конструктивные особенности различных агрегатов трансмиссии.
Чем больше в масле содержится противозадирных присадок, тем меньше вероятность, что при экстремальных нагрузках и уменьшении толщины масляной пленки до критической величины контактирующие зубья шестерен не будут заедать между собой, а их поверхности – подвергаться сварке трением с последующим вырыванием друг из друга кусочков металла (специалисты называют такое явление питтингом). Однако противозадирные присадки, представляющие собой химические соединения серы, фосфора и хлора, агрессивны по отношению к цветным металлам. Самое время вспомнить, что легкое и безударное переключение передач в механических КПП обеспечивают синхронизаторы, но эти-то детали как раз и изготавливаются из бронзы или латуни. Таким образом, переусердствуем в желании обеспечить долговечность шестерен – потеряем на ускоренном износе и раннем выходе из строя синхронизаторов.
Примерно так же обстоит дело с антифрикционными присадками. Стремление снизить потери на трение и износ похвально, однако оно способно осложнить жизнь все тем же синхронизаторам, работа которых основана на полусухом трении между блокирующими кольцами, что в итоге может вызвать затруднения при переключении передач, сопровождающиеся повреждением зубьев шестерен.
выделенным помечено, чего нет у моторного масла, точнее ему очень трудно достичь.
Заливая моторное масло в коробку, вы заставляете работать коробку не в оптимальном режиме.
лет двадцать назад гипоидное масло заменили на жигулевское моторное.Слесарь это вспомнил и посоветовал. Я помню тогда еще на банках бирки были можно использовать только при наличии покрытия на шестернях ( какое покрытие за давностью забыл).
Довольно спорные утверждения. Моторные масла так же работают и в шестернях и в валах где давление не меньше чем у зубьев. Да и вкладыши валов вообще то латунные и трутся о чугунные головки коленвала под охренительным ударным давлением от поршней. И ходят при этом по 200-300 тыс км пробега.
Мне приходилось лить веретенку и в двигатели ЗИЛа, и нормально он ходил. А после веретенки в двигатель лили авиационное масло которое вообще течет как густой кисель и еще до 20 тыс км выжимали до капиталки.
Довольно спорные утверждения. Моторные масла так же работают и в шестернях и в валах где давление не меньше чем у зубьев.
Интересно, где в Калиновском движке шестерни, которые испытывают, такие же нагрузки, как в коробке???
Цитата:
Сообщение от Vulkan
под охренительным ударным давлением от поршней.
А кто против. Моторное масло и предназначено для этих условий. Условия работы масел разные, но некоторые факторы, и то, и другое масло перекрывают, поэтому кто-то залил моторное в коробку и ездит до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Vulkan
Мне приходилось лить веретенку и в двигатели ЗИЛа, и нормально он ходил.
Вы бы еще танки для примера привели .
Лейте, что хотите, только потом не говорите, что у меня проблемы с коробкой.
Не знаю мне тоже посоветовали заменить полусинтетикой, пока не пробовал, но еще мне подсказали что лучше залить ТАД-17 российского производства.
Не давно я тоже приобрел 2009 года калину-хэтчбек и почему то именно на 5 скорости гул появляется (как у реактивного самолета). Не знаю что делать, посоветуйте что нибудь?
Недавно один знаковый сказал что с жалобой на гул КПП обратился к старому автослесарю который занимается машинами много лет. Так вот этот перец посоветовал слить из коробки масло и залить обычную полусинтетику которую льют в двигатель. Товаварищь этот так и сделал. Слил старое и залил обычную полусинтетику. Эффекта - НОЛЬ. Ну товарищь этот расстроился выброшенным деньгам и решил на ближайшем ТО вернуть статус-кво. ОДНАКО!!!!!!! Через 3 дня КПП перестала шуметь ВООБЩЕ!!! Как будто ее заменили на иномарошную. Товарищь рад до неба(задолбался слушать серенаду КПП постоянно) и рекомендовал к применению сей новаторский способ. Дешево и сердито получается.
Вопрос знатокам: кто чего думает по этому поводу?
В основном Коробка начинает дребезжать на 3 скорости когда стрелка доходит до 3000 обор или до 60км/ч переключаюсь на 4 перестает,разгонишься еще снова дребезжит (причем не ручка кп что тоже бывает),но может и на 2 начать а может и вообще без шумно работать,непредсказуема короче,в сервис не жаловался говорят бесполезно отошьют.Менять масло?на какое?