Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
пришла осень и снова появилась следующая ситуация:
запускаю холодный двигатель. он запускается, но работает на оборотах примерно 800-900 немного неустойчиво. потом через несколько секунд "щелчок" реле и обороты повышаются до 1500. "щелчок" раздается слева в районе монтажного блока.
не могу вычислить что за реле.
У меня так заводилась всег+да, даже в сильный мороз (-35), запуск, обороты 800-900, потом щелчек и подхват до 2000-1500, уже 4 года. Я считаю это норма. А по теплу обороты поднимаются сразу. Я считаю - норма.Никогда не заморачивался, причем так заводится не только калина, но и девятка так заводилась, а сейчас и форд, правда щелчков там не слышно))))
NAIL, Наврял ли, в калине регулятор напряжения "умный" он в момент запуска двигателя отключает возбуждение. Я бы методом тыка реле нашел, а потом дальше думал.
Воевода, автору темы действительно проще и быстрее визуально найти щёлкающее реле. Konst74, открывай монтажный блок, прислоняй руку 2-мя пальцами к реле стартёра и дополнительному реле (реле зажигания). Если все потребители выключены, то там нечему больше щёлкать. И не томи Воеводе душу, отвечай на форуме.
отвечаю на поставленные вопросы:
- все потребители выключены;
- включаю зажигание и жду несколько секунд пока отработает бензонасос;
- ставил пальцы к реле (непонятно которое щелкает не могу вычислить)
если после сработки реле глушишь и снова заводишь то сразу выходит на обороты прогрева 1500 (примерно)
происходит тольо на холодной машине
просто может контакты подгорели и не сразу включается
в принципе то меня тож не напрягает, прошлой зимой также было. просто если реле дохнет не хочется оказаться зимой в незаведенной машине. Летом все ок.