Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2011, 20:38   #1
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ 1117
Вес репутации: 16 санила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоро
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Цитата:
Сообщение от dumpy Посмотреть сообщение
санила, нет не проверял...
Настроился на замену ... чтобы не думалось... менять я так понимаю лучше парами...
Эт правильно,пару лучше одного производителя,хотя в своей практике менял и поодиночке после проходил реально техосмотр все допуски разности торм.усилий в норме.
санила вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2011, 11:11   #2
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174-014-30
Вес репутации: 16 DBondarevsky не успел проявить себя
Отправить сообщение для DBondarevsky с помощью ICQ
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Дамы и Господа!
Я прочитал несколько тем, и наткнулся на немногочисленные но очень интересные и подкрепленные верными фактами высказывания по поводу ГТЦ

1. У меня и у многих других людей при исправной тормозной системе (менял колодки, проверял и чистил механизмы, проходил ТО) при резком торможении (именно резком, быстром нажатии на педаль, почти ударе) наблюдается тенденция к заносу машины (машина в моем случае поварачивает влево, т е как будто я руль влево кручу)
2. Очень многие в том числе те кто гоняют на ВАЗах делают себе контуры перед/зад и эта проблема исчезает
3. Некоторые люди http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...4&postcount=57 указывают на проблему в ГТЦ в виде пружины, которая приводит в действии 2 - ой тормозной контур, он стоит дальше от ВУТ
Мои соображения таковы: ГТЦ который стоит у нас разрабатывался для Классики (2101), у которой, на сколько я понял, контуры были перед/зад (поправьте если не прав) в этом случае все получается супер к выходу из ГТЦ, который ближе к ВУТ подключается передние тормоза (это так? кто нибудь знает?) к тому, который дальше от ВУТ задние. Все работает идеально при резком торможении задние колеса срабатывают с небольшой задержкой, и все замечательно тормозит, выходит у Классики отличные тормоза были в плане устойчивости, если они были исправны (не ездил на классике не могу сказать)
А теперь САМОЕ интересное, в наших машинах контуры по диагонали сделаны и подключаются к соответствующим выводам ГТЦ, так вот в моей калине переднее ПРАВОЕ и заднее левое колесо подключены к выводу ГТЦ который дальше от ВУТ и который работает с задержкой из за пружины! и по этому при резком нажатии машина в первый момент пытается повернуть влево!
Друзья, если кому не сложно не могли бы вы помочь проверить эту теорию! необходимо немного:
1. Определить какие колеса подключены к дальнему от ВУТ выводу ГТЦ по идее это переднее правое и заднее левое, но АвтоВАЗ это АвтоВАЗ
2. На ровном участке асфальта (помните о безопасности окружающих!!!) затормозить, но не плавно нажимая на педаль, а почти ударом, чтоб сразу сорвать колеса в юз, и держа руль прямо и определить как ведет себя ваш Авто.
Если Вашу машину будет заварачивать влево, и у Вас правое переднее колесо подключено к дальнему от ВУТ выводу ГТЦ то моя теория будет подтверждаться и нужно будет думать как жить дальше
На рисунке пружинка идет под цифрой 8

В общем у ГАЗ 3110 и Газели, как и у классики схемы контуров перед/зад, причем через подпружиненный поршень ГТЦ работают именно задние колеса, почему ВАЗ сделал диагональ не ясно.

Вот еше про двухконтурность интересное http://www.motortalk.ru/wiki/Dvuhkon...oznaja_sistema

А теперь список авто с контурами перед/зад
(Тойота Королла) 1992-1998 г.в http://automn.ru/toyota-corolla/toyo...36.m_id2-.html
БМВ 5 Е39 http://automn.ru/bmw-5-e39/bmw-2146-...99.m_id2-.html
БМВ 3 Е30 http://automn.ru/bmw-3-e30/bmw-1464-...30.m_id2-.html
В то же время есть тенденция что у современных моделей у которых АБС идет штатно всегда диагональ, ну в общем это логично там АБС делает свою работу, думаю целесобразность перехода на контуры перед/зад вполне оправдана, хотя и содержит определенную долю риска. Но это еще как посмотреть, экстренные торможения бывают чаще отказов тормозов.

Последний раз редактировалось DBondarevsky; 26.08.2011 в 14:42..
DBondarevsky вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2011, 23:12   #3
Освоившийся

Вес репутации: 16 санила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоросанила станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от DBondarevsky Посмотреть сообщение
Мои соображения таковы: ГТЦ который стоит у нас разрабатывался для Классики (2101), у которой, на сколько я понял, контуры были перед/зад (поправьте если не прав) в этом случае все получается супер к выходу из ГТЦ, который ближе к ВУТ подключается передние тормоза (это так? кто нибудь знает?) к тому, который дальше от ВУТ задние. Все работает идеально при резком торможении задние колеса срабатывают с небольшой задержкой, и все замечательно тормозит
Да все верно только ВУТ у 01 не было.
Думаю пружинка тут не причем т.к система заполнена жижкой и любое перемещение 1го цилиндра мгновенно передается на 2й т.к. жижка практич. не сжимаема ,а пружина служит для возврата поршней при отпускании педали.Гораздо интереснее на рисунке разница в ходе поршней,больше ход больше сила,как на домкрате.Т.е первый от привода поршень сильнее,если мое предположение верно то на Калине должно быть одинаковые ходы поршней т.к. контуры диагональные.
Старый 27.08.2011, 00:23   #4
Продвинутый новичок

Между првым и вторым цилиндром конечно жидкость и она не сжимается, но оттуда идет трубка на один из контуров тормозной системы, и я очень сомневаюсь что это не вызовет задержки при срабатывании скорее всего жидкость сначала уйдет к цилиндрам тормазов а уже потом начнет толкать второй поршень. Вот поэтому и возникает задержка. Если медленно на тормоз жать ее не будет а если резко то она возникнет. Тут и на других форумах прям война иде про то какие лучше системы диагональные или осевые
Старый 29.08.2011, 22:17   #5
Освоившийся

Цитата:
скорее всего жидкость сначала уйдет к цилиндрам тормазов а уже потом начнет толкать второй поршень. Вот поэтому и возникает задержка.
DBondarevsky если мы принимаем что поршень 2го контура приводится гидравликой а не пружиной то задержки все равно не будет т.к. система принципиально нахродится заполненной и при любом перемещении поршня все другие детали имеющие возможность хода также будут перемещаться,вопрос на сколько далеко или быстро. Тоесть задержки в прямом смысле нет.
Уход жидкости как раз и компенсируется ходом поршней поэтому наверно они и разные.
Я на 01 не смог прйти ТО по разности торм. усилий. В городе вобще ничего не замечал, выехал на трассу до 80км/ч и оттормозился достаточно интенсивно но не резко,почувствовал небольшой увод влево.Оказалось подклинивал торм. цилиндр прав. перед.колеса.Я это к тому если прошли ТО значит все в допуске может при экстремальных торможениях эти допуски все таки вылазят.
Старый 30.08.2011, 10:01   #6
Продвинутый новичок

Ну то, что если машину разворачивает сильно и постоянно в одну сторону, то понятно что это неисправность, которую надо устранять, у меня просто тормоза и ТО прошли и профилактическую чистку на ТО2.
Просто в словах людей которые пишут, что у переднеприводных машин, неравномерный износ колодок спереди, и не правильно работающие задние тормоза в 70% случаев сзади, есть здравая идея, что не могут наши, отечественные тормоза работать нормально, при использовании конкретно этого ГТЦ и диагональной схемы, и многие кто ездил на наших машинках из друзей тоже отмечают увод в сторону при резком нажатии и исправных тормозах, что интересно у САМАР подключение контуров диагональных иное, и их будет поворачивать вправо
Может у меня действительно что то с тормозами стало... на ТО2 сказали все супер.
Я поэтому и прошу проверить по моей методологии Нужно всего одно резкое торможение
Старый 30.08.2011, 22:29   #7
Освоившийся

Цитата:
Может у меня действительно что то с тормозами стало... на ТО2 сказали все супер.
Допуски разности тормозных усилий весьма велики 20 и25% по 1и 2 осям и вполне могут привести к заносу в РЭ же написано" избегать резких торможений".
Кстати допуски не зависят от разводки контуров т.е диагональ не хуже поосевой.
Старый 31.08.2011, 12:20   #8
Продвинутый новичок

допуски они одинаковые для всех машин одного класса, просто у осевой разброс обязан быть меньше, 25% это много я бы рад вообще никогда резко не тормозить, но к сожалению не получается так. Вот бы попробовать на машине которую переделали...

санила, а у Вас машину куда поворачивает при резком торможении? не замечали?
один человек уже мою теорию подтвердил, т е уже 2 машины вместе с моей
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=100

Последний раз редактировалось DBondarevsky; 31.08.2011 в 13:37..
Старый 31.08.2011, 21:46   #9
Освоившийся

Цитата:
санила, а у Вас машину куда поворачивает при резком торможении? не замечали? один человек уже мою теорию подтвердил, т е уже 2 машины вместе с моей
Да мне АБС не дает резко тормозить,но если начнет тянуть в сторону обращусь на СТО ,машина пока на гарантии. Я все же не думаю на ГТЦ(исправный разумеется) тут многие на колдун грешат,симптомы вроде теже.
Старый 01.09.2011, 15:17   #10
Продвинутый новичок

санила, ну с АБС у тебя все будет хорошо там же еще и стстема стабилизации курсовой устойчивости, у меня просто нет АБС, я даже теперь жалею об этом немного.
Ответ

Метки
перетормаживание, уводы