Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ой, :-) вот фото, а клапана сейчас я все новые поставил (Самарский ЗК), кроме нового впускного на 4-ом цилиндре, т.к. на новом при притирке появилась змейка, а старый притёрся на ура!
А притираешь чем и как?
Кстати торцевать клапана лучше на токарном станке, а то потом толкатели разклепываются внутри.
Притираю таким устройством, см. фото. У меня 2-х компонентная притирочная паста, для грубой и чистовой притирки.
Притираю так:
Небольшими движениями вправо и влево примерно по 45 градусов в каждую сторону и тяну немного вверх - эта операция 30 сек. затем поворачиваю клапан на 90 градусов и делаю также... и так пока все 4-е сектора не пройду... На протяжении 30 секунд успеваю несколько раз чуток встряхнуть клапан, чтобы паста снова появилась в месте притирки.
После чего делаю проверку карандашом... При необходимости повторяю грубую притирку... Грубой притиркой как я понял нельзя увлекаться , т.к. может появится ступенька на клапане (в месте перехода соприкосновения с седлом).
Клапана не торцевал... все притёрлись на ура, кроме одного... я его заменил старым и спокойно притёр. Я думал их уже нормальными продают, т.е. не требующие никакой доработки, но похоже я снова ошибся :-(
Ой я похоже не так понял тебя
Цитата:
Кстати торцевать клапана лучше на токарном станке, а то потом толкатели разклепываются внутри.
, т.е. ты имеешь ввиду укоротить клапан, при необходимости... У меня на работе есть токарный станок, но там человек не торцевал ни разу клапана или просто ему показать новый и попросить, чтобы он выточил что-то подобное?
Сейчас уже с помощью такой операции притёр все впускные клапана.
vilru, не надо токарного станка, еще повредить могут (торец стебля закаливается токами высокой частоты на глубину, если мне не изменяет память, 0,4 мм, может чуть больше). Убрать с торца надо 1-2 десятки. А вот, если термообработанный слой удалите, то действительно, начнет расклепываться.
А что касается "выточить", то что? Новый клапан, что ли? Это нереально, там достаточно сложная технология изготовления, особенно составных выпускных.
При притирке надо почаще отрывать клапан от седла, тогда и ступенек не будет. И держать головку удобнее в положении тарелками вверх.
vilru, Мне легче, я токарем работал.
Все получается, если не торопясь. Со столика наждака перпендикулярно кругу при вращении клапана вокруг своей оси. Ну будет чуть-чуть неплоскостность (зависит от диаметра круга), не страшно.
А почему расклепываются - читай у меня в сообщении чуть выше. (Что-то подпись мою красным плохо читают).
vilru, Тебе vovk, все в 21 посте написал правильно, когда тебе седла поправят, после замены направляющих, берешь голову, засовываешь туда клапана вывускные (маленькие), одевашь сверху токатель с шайбой 3.6 (примерно) и 0.35 щуп дожен пролазить, да сверху кладешь распредвал , замечу , все это делается без пружин, потом прикидываешь на сколько у тебя надо стачивать клапан, обычно я на 0.8 торцую и все, если седла сильно раздолблены были, тут главное не перестараться , а то сухари рядом, можешь приложить сухарь и клапан должен быть выше, но ........это не для тебя.
Так у меня записано , но щас в бокс не пойду, штангелем если от основания втулки мерять, то кажеться 17,9 это на 3.6, ну и считаешь.
А клапана если шлифовать на точиле или руками, ну.... короче берешь медную трубочку , разрезаешь ее, потом надеваешь на клапан и через нее зажимаешь в патроне. Все.
vovk, ДА это про токи мы помнится спорили, уже года 4 назад, 1,5 мм снимали и моторы ходят, ну подумай если машина прошла больше 250000 км, и голову уже не раз делали, у клиента денег нет, да и жалко его, седла перепресовывать по 800р., за седло, 1,5 мм долой и 50000 еще машинка проедет, а там может и развалится.
Токарь мне знакомый уже не один десяток клапанов торцевал, и все путем.Всеж если на две десятки сгонять , то я вообще не парился, даже трогать не стал.