Ну ты же из города с богатой историей металлургии и машиностроения. Какие ещё внутренние напряжения? Если они и были бы, то мотор именно в Кривой рiг свернуло бы. Все напряжения снимаются технологией изготовления деталей. Единственное, что осталось, так это термическое расширение деталей, которое учитывается на стадии проектирования.
Где-то я читал, что блок двигателя перед расточкой и хонинговкой необходимо выдержать определённое время после отливки, чтобы снялись внутренние напряжения, так как не все их можно удалить технологией изготовления. И срок этот достаточно длительный - точно не помню, но более нескольких дней. И если завод работает не в полную мощность, то блоки могут перед обработкой вылёживаться на складах неделями, а если спрос резко повысился, то думаю что прямо из литейки пойдут на обработку.
Конечно повлияет, но гораздо в меньшей степени, чем "тошнение" внатяг
Почему же тогда в книжке ограничивают верхние обороты (скорость) двигателя, но ничего не говорят о нижних? На обкатке лишь нельзя резко ускоряться, но с каких оборотов вытягивать - не указано. Полагаю, можно с 800 набирать скорость на любой передаче .
ЗЫ, Сколько не просил объяснить мне физический смысл того, что на низких оборотах износ выше, никто это сделать в полной мере не может. Максимум чего я добиваюсь - это меньшее давление масла, и все.
Трение - полусухое, задиры и т.д. Лучше перекрутить коленвал, чем недокрутить.
Странно, всю жизнь считал что полусухое трение начинается с момента зажигания лампочки давления масла. я не говорю про сверхфорсированные движки с масляным охлаждением дна поршня, я про отечественные имею ввиду.... Серьезно, без фанатизьма...
И разгон внатяг и повышенные обороты снижают ресурс двигателя. Ресурс увеличивается с понижением оборотов, но до определенного предела.
Но я не понял почему его сделали на стандартной прошивке 2000 об/мин?
Из-за этого плавное трогание добивается лишь пробуксовкой сцепления и невозможно плавное движение на пониженных передачах