Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ну прыгает он гораздо сильнее чем в тех-же десятках, например. Но тут явно еще какой-то резонанс на кузов на оборотах ниже 900 и в районе 2000-2200. На холостом ходу у меня даже гул в салоне стоит от вибрации кузова.
Я ставил две машины - Калины - лицом к лицу и ложил руки на двигатели обеих. Дрыгатся двигатели одинаково. Но на одной машине руль вибрирует, на другой нет. Двигатели одинаковые, если что. Мне тоже кажется, что тут проблема в каком-то резонансе. Если руль руками жестко зажать, то он полностью успокаивается. Придумать бы что-нибудь такое с рулевой колонкой, может какое дополнительное крепление, блин.
Цитата:
Сообщение от WolfRamm88
Интересно, сильно ли расход растет при этом? И поднимают по-моему не с бортовика, а новой прошивкой, хотя не уверен.
Да расход там увеличится на копейки думаю. С включенным кондером, кстати, он сам на 1000 поднимается.
А меняется да, либо прошивкой, но че-то я не хочу мозги менять - они меня устраивают. Либо внешним бортовиком. На нем можно будет эксперементально подобрать частоту вращения.
Я ставил две машины - Калины - лицом к лицу и ложил руки на двигатели обеих. Дрыгатся двигатели одинаково. Но на одной машине руль вибрирует, на другой нет. Двигатели одинаковые, если что. Мне тоже кажется, что тут проблема в каком-то резонансе. Если руль руками жестко зажать, то он полностью успокаивается. Придумать бы что-нибудь такое с рулевой колонкой, может какое дополнительное крепление, блин.
А у меня руки начинают дрожать!
Я думаю что-то не так с креплением руля и рейки.
А у меня руки начинают дрожать!
Я думаю что-то не так с креплением руля и рейки.
Не знаю, как у вас, мужики, а я эту фигню даже через кресло чувствую иногда - спиной. Это без дополнительной нагрузки, типа обогрева стекла. А если обогрев включить - вибромассаж сразу (видать обороты просаживаются). У калины явно опоры двигателя спроектированы плохо.
Кстати, XLem2, я вижу, у Вас три разных калины было. Везде так трясло?
попробуйте поставить опоры движка от гранты. полностью вибрация не уйдет но станет менее заметна.
и еще по своему опыту: стояли свечи дензо - вибраций было мало или вообще не было, двиг работал ровно. поставил наши энгельские - вибраций стало больше и на руле и на рычаге КПП
Сходил отсоединил клемму, подождал пол часика, соединил, ничего не изменилолсь, сделал пару кружков вокруг квартала, что бы "научить" педаль, всё те же вибрации, правда видимо, пока двигатель холодный и обороты когда стоишь 900, меньше, на 820 уже заметные. И ещё, на двери точно такие же вибрации, если её открыть, то есть не руль виноват, кузов.
Кому интересно, делюсь опытом борьбы с вибрациями на ХХ с помощью внешнего бортовика. Купил бортовик Shtat X5 с функцией контроля оборотов ХХ, калиновский (~2000р.). Поехал на установку (~500р.) к ладовским официалам. Электрик, узнав, что я ставлю бортовик ради контроля за оборотами ХХ, сказал что я начитался глупостей в интернете и у меня паранойя. "...ЭСУД и сам держит 800 оборотов" и т.п. Не стал с ним спорить. Выехал из бокса, залез в настройки бортовика, включил функцию Контроль ХХ, и вибрация ушла. На глазах. Выключил контроль ХХ - вибро включилось. Опять включил Контроль ХХ и поигрался со значением частоты оборотов в настройках (вверх вниз от значения 800) - вибрация нарастает. Стало быть, тот, кто зашил в него дефолтные 800 об. сделал это не просто так (а может и нет ), и резонанс кузова при таких оборотах минимален. Далее включил доп. нагрузку в виде обогрева заднего стекла и дальнего света - вибрация проявилась, но незначительная. Но вот при включении карлсона знакомый расколбас вернулся. Зато без нагрузки вибраций почти нет. Раньше были сильные.
Кому интересно, делюсь опытом борьбы с вибрациями на ХХ с помощью внешнего бортовика. Купил бортовик Shtat X5 с функцией контроля оборотов ХХ, калиновский (~2000р.). Поехал на установку (~500р.) к ладовским официалам. Электрик, узнав, что я ставлю бортовик ради контроля за оборотами ХХ, сказал что я начитался глупостей в интернете и у меня паранойя. "...ЭСУД и сам держит 800 оборотов" и т.п. Не стал с ним спорить. Выехал из бокса, залез в настройки бортовика, включил функцию Контроль ХХ, и вибрация ушла. На глазах. Выключил контроль ХХ - вибро включилось. Опять включил Контроль ХХ и поигрался со значением частоты оборотов в настройках (вверх вниз от значения 800) - вибрация нарастает. Стало быть, тот, кто зашил в него дефолтные 800 об. сделал это не просто так (а может и нет ), и резонанс кузова при таких оборотах минимален. Далее включил доп. нагрузку в виде обогрева заднего стекла и дальнего света - вибрация проявилась, но незначительная. Но вот при включении карлсона знакомый расколбас вернулся. Зато без нагрузки вибраций почти нет. Раньше были сильные.
Следуя совету, купил-таки бортовик, правда XD, типа чуть продвинутей для Люксов, но не суть. Выставил 800 оборотов - вибрация пропала! Поэксперементировал. С увеличением кол-ва оборотов от 800 вибрация руля нарастает и достигает максимума где-то на 850. Если еще какие потребители включить - тресят руль уже сильно, с дальнейшим увеличением оборотов вибрация начинает уменьшаться и где-то на 900 уже не так заметна, но все же, кажется, больше, чем на 800. Реально по ощущениям вибрация на руле полностью исчезает на 1000 оборотов, она становится даже меньше чем на 800, но при этом начинает наблюдаться другой дискомфорт - слегка возрастает гул двигателя/коробки, слегка увеличивается расход, при неспешном движении на 1 скорости машина заметно быстрей едет. Покумекав, выбрал пока оптимальный режим на 800 оборотов.
Какое заключение из этого можно сделать?
Уже второй случай устранения вибраций путем изменения кол-ва оборотов ХХ. Если бы это решалось только путем повышения оборотов, то еще можно было бы свалить на плохую балансировку двигателя, но, как мы видим, вибрация также прекращаются путем понижения оборотов, а значит балансировка уже ни при чем. Поскольку понижением оборотов мы бы только увеличивали вибрации. Косвенно это мной подтверждалось ранее. Когда я сравнивал две свои машины с одинаковыми двигателями. На одной были вибрации, на другой нет. Ставил лицом друг к другу, открывал капоты, клал руки на двигатели и старался уловить разницу в вибрации двигателей. Как не пытался - разницы не увидел.
Из всего этого вывод один - имеет место быть резонанс. Просто на одних машинах частота резонанса слегка отличается от частоты ХХ (который составляет 820 об/мин), а на других машинах резонансная частота совпадает с частотой ХХ. Конструкторам это стоило бы учесть и устранить этот недостаток. Интересно, будут жалобы владельцев К2 на эту вибрацию?
Цитата:
Сообщение от WolfRamm88
Но вот при включении карлсона знакомый расколбас вернулся.
Как я понял, при включении карлсона ЭСУД возвращает ХХ на свои дефолтовые значения. Спустя какое-то время Штат по ходу устанавливает свои 800 оборотов и тряска прекращается даже с карлсоном. Но это я случайно один раз заметил, может и показалось.
Из всего этого вывод один - имеет место быть резонанс.
Я пришел к тем же выводам.
Цитата:
Сообщение от XLem2
Как я понял, при включении карлсона ЭСУД возвращает ХХ на свои дефолтовые значения. Спустя какое-то время Штат по ходу устанавливает свои 800 оборотов и тряска прекращается даже с карлсоном.
К сожалению, у меня вибрация не прекращается вплоть до момента выключения вентилятора.
Добавлено через 59 минут
Цитата:
Сообщение от XLem2
Конструкторам это стоило бы учесть и устранить этот недостаток. Интересно, будут жалобы владельцев К2 на эту вибрацию?
Там, якобы, конструкцию подушек движки переработали и вибраций на руль нет. По крайней мере так лечат в этом обзоре: http://www.youtube.com/watch?v=fCPM3kKPW84 (см. с 5:50).
А вот у грантоводов тоже такая проблема существует. Читал у них на форуме.