Индикация перегорания ламп основных стоп-сигналов по дополнительному стоп-сигналу
Заметил интересную особенность на своей Калине с пакетом Люкс!
При перегорании лампочки основных стоп-сигналов при включенных габаритах и зажигании (двигатель заведен) тлеет дополнительный стоп-сигнал.
Точно так же он ведет себя при отключении разъема заднего фонаря. Если отключить оба задних фонаря - свечение доп. сигнала становится ярче.
Нигде о таком способе сообщения о перегоревшей лампочке я не читал. Если это у всех, то имейте в виду такое оповещение (конечно, зажигание лампочки на панели приборов, как было у меня на девятке - удобнее, т.к. сообщение о перегоревшей лампочке приходит прямо в салон, но и это не плохо).
При выключенном зажигании эффект не проявляется. Это не связано с плохой массой задних фонарей, и после замены сгоревшей лампочки на исправную эффект исчезает.
Тлеет доп-сигнал только при условиях, изложенных выше, т.е. без нажатия на педаль тормоза.
Из обсуждения выяснилось, что феномен присутствует как на Калинах с пакетом Люкс (в основном по отзывам), так и с Нормой (т.е. без АБС).
Мне не понятно, как это работает, поэтому всячески пытался разрушить взаимосвязь между перегоревшей лампочкой и тлением доп-сигнала при изложенных выше условиях (!!!последнее важно!!!), дублируя массу и т.д., но взаимосвязь устойчиво существует.
Последний раз редактировалось oapv; 15.04.2015 в 11:45..
Причина: Восстановил свое сообщение, а результаты обсуждения, к сожалению, пропали при падении Форума в 2010 г.
Привет мужики, проблема возникла когда в Моск. регионе было -25.
Заметил, что при включенном зажигании, в пол накала горит доп. стоп сигнал. при нажатии на педаль работает в штатном режиме. так отъездил неделю. Сегодня заметил что в дополнению ко всему не горят стопы в фонарях. лампы целы, провода на лягушке не висят. (подключены)
Может у кого было, где искать причину???
Спасибо.
смотрел левую лампу, вроде как целая, заменил правую и она заработала. удивительное чудо в Ладе Калине. а то уж совсем расстроился. сигнал перестал работать, а идиотов хоть пруд пруди.
Re: Индикация перегорания ламп основных стоп-сигналов по дополнительному стоп-сигналу
vovk,спасибо за инфу! не раз менял лампы в стопах по наблюдениям знакомых... самому- не проверить, а без основных стопарей кто-нибудь в корму въедет... завтра пойду проверять. плюсанул...
Re: Индикация перегорания ламп основных стоп-сигналов по дополнительному стоп-сигналу
привет ребят вот и я решил проверить спс за темку тож убитые насмерть черние лампы х2шт.Ток в отличии у меня доп не подсвечивал ну да ладно вопрос у меня ребят с диодами проблемы есть да я так понел лутше лампу (бош) ваткнуть да?
Цитата:
Сообщение от dikkid
Vitaliy161rus, на "норме" данного эфекта нет, только на "люксах".
А проблема оказалась серьезнее... После установки светодиодных ламп в стопы, как у всех, тлеет доп. Стоп. Само по себе это бы не мешало, НО! На авто установлен парктроник с режимами парковка в гараж, парковка и обгон. Управляются они от стопов. Как итог, напряжения, имеющегося на лампах при отпущенной педали, оказывается достаточно для активации парктроника, который не отключается, пока не выключишь зажигание! Как это побороть? Установить резистор-обманку? Или диод в цепь провода АБС??? Пока только это пришло в голову. Обманка лишает экономии электроэнергии, хотя это и не главное, но все-таки не последнее соображение в пользу диодов. Снимать диодные лампы не хочется, так как, с огромным трудом, были найдены такие, которые действительно светят в отражателе хэтчбэка. Прошу помощи у всех форумчан. Может кто-то решил эту задачу или подкинет идею, достойную реализации.