Не забываем, что наша цель защитить двигатель, а вовсе не ремень!
Мое мнение - нужно использовать любую зацепку чтоб сохранить целостность двигателя. И я думаю, жесткая система даст больше шансов уцелеть мотору.
Ну а дальше ..... что сломается раньше ремень аль еще что, оставим эти гадания воле случая и Всевышнего.
Про то что авто. ролик дает правильную натяжку ремня, мне кажется так же не стоит рассуждать, так-как человек сумевший выставить фазы двигателя, натянет ремень как надо. Потом, загляните в корень - кто сейчас натягивает "правильно" ремень? Какому конкретно узлу в авторолике и какому производителю вы доверили столь ответственное дело?
Потом, загляните в корень - кто сейчас натягивает "правильно" ремень? Какому конкретно узлу в авторолике и какому производителю вы доверили столь ответственное дело?
Да, пружине доверия не много, где гарантия что китайцы их один в один делают?
Плюс минус добрый там. Думаю что и руками можно уложится в этот процент.
Другое дело автомат что для ремня это гуд.
вюв, Поясню, при заклинивании помпы или ее, пусть даже небольшом, подклинивании, она при жесткой установке натяжного ролика обязательно собьет зубья на ремне ГРМ, что в последствии, приведет к смещению фаз газораспределения. Как это происходит видел своими глазами не раз (см. мой профиль). Т.е. ко всем радостям ущерба при автомате Вы получите дополнительную - по замене ремня ГРМ.
P.S. Кроме того, при автомате сохраняется пусть призрачный шанс воспроизведения ситуации, описанной в http://www.lkforum.ru/showthread.php...55#post1175055
Не надо в подшипники смазку пресовать. А если уж пришлось, то просто покрутить подшипник чем нить, активно покрутить, обычно сразу или выдавит лишнее или слетает крышка.
Я так и сделал до установки - лишнюю смазку вытер. Возможно еще может вылезти, но крышку уже врят-ли выдавит.
Вскрыл опорный ролик, все в нем очень да же неплохо! Смазка на месте, не высохшая! Подшипник выглядит весьма добротно сделанным. Не выдержал, добавил еще чуть смазки и закрыл.
Вскрыл натяжной ролик, там похуже, но до катастрофы очень далеко. Смазка в нем была подсохшей, естественно хорошей смазки явно маловато осталось. Промыл как смог... Промыть качественно затруднительно, так как доступна только одна крышка. Сухой он конечно начал не хило пищать, но вроде без люфтов. Набил его смазкой, теперь как новый.
С помпой оказалось все плохо..... Перпендикулярный оси люфт, примерно милиметр.
Отправил гонца в Кэмп. В магазине оказались только насосы Лузар и родной вазовский. Выбрал Лузар, так как вазовский уже побывал на моем авто.
Еще, тут кто-то выкладывал фото, как ловить ВМТ коленвала....
У меня на крышке нет ни каких приливов или еще каких меток.
Зеленый шкив уже ни раз пробовал откручивать, сейчас и не пытался, ВМТ выставлял по маховику. На маховике риска, а на блоке шкала....
вюв, Какое впечатление лузарровская помпа оставила? Люфтов на новой небыло?
Я выкладывал на 14 стр.
Посмотрите, не может быть чтобы надписи небыло..
Не, люфтов на новой не было....
А что, за ними какие косяки имеются???? Я просто не в курсе, выбрал Лузар, так как ВАЗ уже стоял.....
Про крышку и отсутсвие ВМП:
Могу завтра сфотать. Я еще не собрал машину.
У меня не оказалось сьемника стопорных колец, кудато дел.
И я не мог натянуть ремень Часа три наверное натягивать пытался, то шкивы убегут, то коленвал, то автомат ни как не пристроюсь зацепить. Решил оставить на утро, так как говорят оно мудреней
Мне бы хотелось почитать вазовскую документацию про натяжку автомата, книжки по обслуживанию я читал... Может у кого есть где?
Спасибо!
Я так понимаю про ЛУзар вам ни чего не известно?
Или расстраивать не хотите?
Нет не известно, интереceсуюсь на будующее.
Хотя в "журнале за рублем" на тесте помп лузар и ТЗА заняли первые места...
На прошлую машину ставил радиатор лузар, впечатления хорошие остались..