Начитался положительных отзывов об операции (не только на Форуме), на выходных заменил тарельчатую пружину на СС20. Прошел примерно 500 км и никаких глобальных изменений не почувствовал, возжно руль "туже" стал возвращатся. Хотя заводская пружина довольно заметно "просела" по сравнению с купленной.
Для замены пружины на автомобилях с ЭУР прийдется немного заморочится, т.к. комфортному монтажу мешается крепление блока управления ЭУР (особенно для высвобождения хомута верхнего карданчика(см. фото 0305)
Насчет кривого руля тоже не заморачивайтесь: даже если и промахнулись с карданчиками, Вас выручит ключ на 24 и переброска рулевого колеса на 2-3 зубца. Уж очень заморочено заново снимать карданчики рулевого. Для меток на карданчиках и штоке я бы порекомендовал марке с жидкими белыми чернилами. Наглядно и не сотрется маслянными руками, как например, обычный черный маркер (что у меня и произошло).
Довольно неудобно отвинчивать болты под шестигранник на `6 на крышке картера рулевой рейки (см. фото 0303): они неудобно расположены (мешает шток) и добротно затянуты. Просто подготовьте удобный шестигранный ключ, и не забудьте хорошень их подтянуть при сборке.
Когда снимите крышку картера рейки проследите как расположен пластмассовый подшипник (сепаратор), шайба и сама пружина. Потом трудно будет вспомнить, о при неверной установке сразу же почувствуете рузультат при рулении. Насчет смазки в под крышкой картера рулевой рейки не заморачивайтесь: смело закладывайте Литол-24 или Фиол.
При работе на ковролин стелите поэлитиленовую пленку потолще, т.к. излишняя смазка с карданчиков и со штока рейки будет сыпаться аккурат на светлый пол автомобиля. От этих пятен очень трудно избавится. Ниже крышки картера рулевой рейки есть пластмассовая клипса, которая придерживает ковролин. На время работ отверните её и отогните ковролин от крышки (очень маркое место).
Для того, что-бы руль не заблокировался, нужно будет оставить в замке ключ зажигания (ну, что бы ,в случае блокировки, его можно было сразу "открыть"). Так вот, а что-бы надоедливый зуммер не напоминал о забытых ключах в зажигании при открытой водительской двери обманите его: откройте и закройте центральный замок с кнопки на водительской двери.
Вас выручит ключ на 24 и переброска рулевого колеса на 2-3 зубца.
Карданчики снимаются легко. Разъединяешь их средним болтом, вбил отвертку, чтоб разжать клемму, и снял. Болты картера открутить тоже легко, если есть подходящий шестигранник. Я ставил ТП, скидывал рейку. Некоторые умудряются со стороны упора поменять, не снимая. Спасибо за отчет. Познавательно.
Дубров Евгений, неоднократно читал о том, что карданчики легко снимаются. Однако, в моём случае, это сделать было довольно проблематично. Сами хомуты зажаты здорово. Отверткой не вышло, я расклинивал зубилом) Или ручки не оттуда растут...
Бывает. Верхний карданчик не снимал, он не мешал, рассоединил, расклинил, и оставляя отвертку как клин, на крышку картер подложил брусочек для упора, чем-то типа небольшой монтажки отжал карданчик вверх. Вот как-то так у меня вышло, получилось само собой.
у меня легко снимаются открутил болт и снял со шлицов. Там сикрет есть чтобы потом снялось легко))). когда ставите нижний карданчик обратно не надо глубоко его задвигать , надо так чтобы часть его осталось на той части вала где шлицы идут по кругу без прорези и тогда в следующий раз все снимется без проблем))
Вынужден принести извенения за неаккуратную фразу про то, что изменений после замены пружины нет.
Вчера выехал на трассу и обнаружил приятную "тяжесть" в руле на скорости. В городе не обращал внимание как-то...
Руль стал слегка тяжелее и появилось какое-то чувство курсовой устойчивости что-ли))
Я бы не сказал, что до этого машина вела себя "расхлябано" на трассе, но изменения в положетельную сторону несомненно есть. Хоть руль и стал "потуже", это не означает, что теперь стало необходимо прилагать усилия к нему.