то есть, при снегопаде вы фары отключаете и на туманках только едете? На прошлой машине мне их света не хватало, но эти, вроде, лучше светят, посмотрим..
Когда я пришёл в ветку, то явно не хватало чего-то, типа ФАК.
Кстати, хвастанул туманками в одной из соседних веток, так попросили сделать описание и создать тему. К сожалению, для толкового описания нужны фото - я не делал, т.к. возился по вечерам, мало времени и т.п. Но попробую словами.
Как уже говорил выше - выбор правильного комплекта для установки имеет решающее значение, при небольшом опыте электромонтажных работ особенно.
На туманках то же не стоит - я бы выбрал Киржач, есть ещё Бош и аналог, но стоят одних денег и при этом у киржачевские выгодно отличаются слегка выпуклыми линзами и из-за этого кажутся больше!
Комлект для установки пока выявлен один - пр-ва ООО Автоэлектроника г. Тверь.
Есть и другие, но даже те, где всё уже соединено и упаковано в гофру ( как у автоэлектроники) укомплектованы большим реле для установки в нештатное место. У рекомендуемого комплекта - маленькое реле и всё для установки в штатное место в монтажном блоке с предохранителями. Так же плюсом будет инструкция по установке, следуя которой всё можно сделать и без подсказок.
Но всё же кое-где советы и опыт могут помочь тем, кто повторит наш путь.
И так, начали. Снимаем передние щитки подкрылок - совет: поверните колёса и левое снимите - справа сможете открутить щиток без поддомкрачивания. Слева нужно снять ещё и основную часть подкрылка - откручиваем все саморезы, поддеваем и вытягиваем резинку с арки крыла - подкрылок сам свалится.
Удаляем заглушки с бампера, устанавливаем ПТФ, там всё понятно, три самореза.
Из под капота - берём основной жгут проводки из установочного комплекта и тянем колодки к местам установки ПТФ как удобно. У меня был снят бампер и я протянул обе колодки справа и слева от радиатора на уровне номерного знака.
Всё это делаем так, что бы разветвление жгутов проводки оказалось у расширительного бачка - видим там выход проводки из под капота под крыло. тянем туда оставшийся длинный жгут с 4-мя проводками, а тот что один - к аккумулятору. Для проводки жгута через резиновый уплотнитель нужно размотать изоленту вокруг его, но я это сразу не понял и просто прорезал, а затем замазал проход герметиком, думаю и так можно.
Под крылом протягиваем жгут вдоль основной проводки и запускаем внутрь салона.
Теперь всё, что протянули, крепим стяжками или изолентой к другим жгутам проводки, чтоб не болталось!
В салоне всю коммутацию выполняем по инструкции к комплекту. Подсказки:
- для снятия монтажного блока надо выкрутить снизу под панелью один саморез, а так же отсоединить клемму от блока включения света, дальше ясно.
- для снятия приборки - два самореза сверху и две клипсы снизу. Что бы отстегнуть колодку - расфиксировать и потянуть вверх и всторону зелёную пластиковую скобу - она имеет ось внизу и подобно рычагу, выталкивает колодку.
- Что бы снять центральную консоль, нужно удалить аккуратно заглушки справа и слева от кнопки аварийки, под ними два самореза. Затем снять крутилки температуры и режима обогрева, рычажок перекрывающий подачу воздуха снаружи, тянуть на себя, там четыре клипсы.
Когда будем ставить - обратите внимание на два штекера подсветки консоли, они соскакивают при снятии консоли. Затем под верхний "язык" консоли на пластик панели кладём что-нибудь типа широкого шпателя - это поможет направить консоль и упростит установку. Так же внимательно смотрим сбоку, что бы совместились все рычаги и колодки с прорезями и т.п.
- коннекторы проводов слегка прижимаем плоскогубцами, потом закрываем крышечку-защёлку. она только для изоляции, её усилия мало, что бы провода поджать.
- все провода со штекерами, которые монтируем в монтажный блок, нужно правильно ориентировать в гнёздах, хорошо видно как правильно ставить, если смотреть с лицевой стороны блока. Вставлять штекеры нужно до щелчка (фиксации) Я столкнулся с поблемой самовыключеня ПТФ впоследствии по причине недофиксированного провода к релюшке.
- всю проводку под панелью, как и под капотом, прикрепить к имеющейся стяжками или изолентой, чтоб не дребезжало. Два коннектора у кнопки обогрева заднего стекла я ещё обмотал дополнительно тонким поролоном и изолентой сверху.
Пожалуй всё у меня. Дополняйте!
ЗЫ: возможно, если удастся вытащить кнопку обогрева заднего стекла, то гемора со снятием центральной консоли можно избежать, протянув проводки с пом. направляющей изогнутой проволочки. А можно вообще не заморачиваться с подсветкой кнопки! Но, как говориться - мелочь - а приятно )
УФ наконец прочел все темы и все посты по ПТФ.Всем спасибо .Решил тоже поставить ПТФ-ки.Все схемы понятны и просты. Есть один маленький вопрос .В теме писали что в МУСе кнопка неудобная... Ну что ж каму не удобно тот ставит в другом месте.Мне так если есть кнопка зачем другую городить.Но вот индикатор вкл ПТФ не информативен т.е пока не заглянеш под руль не увидеш вкл или нет .Вопрос Можно покалдовать с панелью приборов чтоб видно было хорошо.Ну что то типа дальн.ближний.и птф.Может в приборке есть лишнии места (например в норме ) Было бы хорошо вкл ПТФ а на приборке показано что вкл. Сам к сожалению не смогу разобраться .Если есть дельная мысля пишите
Поставил сегодня противотуманки Бош,включил-светят.При повторном включении одна из ламп(филипс)перегорела.Что-то очень быстро.Запасная-есть,но вот думаю не накосячил ли я с проводкой?Предохранители-целые.
в салон затянул только провода управления .реле и защитный автомат стоят у аккумулятора в прозрачной влагозашищенной коробке.сделал это для для уменьшения просадок напряжения из за длины проводов и их сечения.провода подбирал под себя. кнопка включения птф у рычага переключения .а кнопка включения дополнительных фар дальнего света на левой двери у кнопок управления стклоподъемниками-благо провода затянуты под динамики заводом изготовителем.на акустику ставил другие.
уфф ... поставил ПТФ Бош с набором от Автоэлетроники. Спасибо ess за отчет. Помог.
Потрахался прилично ... если бы знал, ставить заново не стал бы . Ставил в связи с грядущей ездой со светом, чтоб ближний свет экономить ... но как представлю смену ламп в ПТФ ... лучше на ПТФ буду экономить . В отличии от ess левый подкрылок после снятия резинки у меня сам не выпал. Вытащил с трудом, а установка назад вообще капец. Пожалел, что мовильки под рукой не было, кое где не мешало бы пройтись.
Критика набора от автоэлектроники. Диод кнопки ПТФ светит очень тускло. В штатной кнопке обогрева заднего стекла днем хорошо видно, в ПТФ приходится рукой от света прикрывать. Спрашивается, а зачем такой гемор с консолью ? Вечером, когда светодиод видно, ПТФ я и сам увижу как светит. Стяжки в комплекте очень короткие, применить их не удалось т.к. везде надо крепить к довольно толстому штатному пучку проводов. Длинна проводов в обрез, я немного отклонился от маршрута и получилось до монтажного блока почти в натяг . Зажимы для проводов хорошо зажимают только толстые провода как в наборе. При подсоединении к тонким проводам кнопки обогрева контакт удалось получить только с третьего раза. Я решил там припаять, чтоб лишний раз туда не лезть.
Ну а консоль меня окончательно добила. При отстегивании отвалились все саморезы и один верхний пружинящий зацеп. Пластик в местах крепления рассыпался. Пластик очень хрупкий, видно на пластификаторе сэкономили. А может на заводе так уже собрали с пинка. Не исключена и кривизна моих рук . Пришлось для ремонта использовать двухкомпонентные эпоксидки по пластику и более длинные саморезы.
При разборке всего на месте остались только 3 клипсы. Которые нашлись, оказались с загнутыми в другую сторону усиками. У половины из них усик отломился во время его выправления. Наскреб 4 клипсы на консоль. Во время первой попытки сборки отвалились еще 2 клипсы. В результате езжу пока со щелью в консоли. Объездил ближайшие магазины и базар, клипс не было и не будет судя по всему. Так что без запаса клипс под консоль лучше не соваться !!!
Жалею что полез под панель. Надо было делать совсем без кнопки и чтоб ПТФ включались автоматом с габаритами при работающем двигателе.
у нас есть лампочки по 220, но всё равно - дорого для такой мелочи.
всё правильно, если забить на подсветку, то консоль снимать не нужно.
возможно, что ещё к чему-то можно припаяться для подсветки. я пытался к контактам на МУСе, но всё не то. Кто знает как ещё - подскажите, может пригодиться людям.
у меня в одной туманке появилось запотевание после дождей. что сделать: снять и переклеить стёклышко? оно снимается?