Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2010, 21:10   #91
Постоялец

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 41 ess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Противотуманные фары для Лада Калина- 2

то есть, при снегопаде вы фары отключаете и на туманках только едете? На прошлой машине мне их света не хватало, но эти, вроде, лучше светят, посмотрим..
ess вне форума   Вверх
Старый 26.10.2010, 23:29   #92
Постоялец

Вес репутации: 41 ess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутации

Когда я пришёл в ветку, то явно не хватало чего-то, типа ФАК.
Кстати, хвастанул туманками в одной из соседних веток, так попросили сделать описание и создать тему. К сожалению, для толкового описания нужны фото - я не делал, т.к. возился по вечерам, мало времени и т.п. Но попробую словами.
Как уже говорил выше - выбор правильного комплекта для установки имеет решающее значение, при небольшом опыте электромонтажных работ особенно.
На туманках то же не стоит - я бы выбрал Киржач, есть ещё Бош и аналог, но стоят одних денег и при этом у киржачевские выгодно отличаются слегка выпуклыми линзами и из-за этого кажутся больше!
Комлект для установки пока выявлен один - пр-ва ООО Автоэлектроника г. Тверь.
Есть и другие, но даже те, где всё уже соединено и упаковано в гофру ( как у автоэлектроники) укомплектованы большим реле для установки в нештатное место. У рекомендуемого комплекта - маленькое реле и всё для установки в штатное место в монтажном блоке с предохранителями. Так же плюсом будет инструкция по установке, следуя которой всё можно сделать и без подсказок.
Но всё же кое-где советы и опыт могут помочь тем, кто повторит наш путь.
И так, начали. Снимаем передние щитки подкрылок - совет: поверните колёса и левое снимите - справа сможете открутить щиток без поддомкрачивания. Слева нужно снять ещё и основную часть подкрылка - откручиваем все саморезы, поддеваем и вытягиваем резинку с арки крыла - подкрылок сам свалится.
Удаляем заглушки с бампера, устанавливаем ПТФ, там всё понятно, три самореза.
Из под капота - берём основной жгут проводки из установочного комплекта и тянем колодки к местам установки ПТФ как удобно. У меня был снят бампер и я протянул обе колодки справа и слева от радиатора на уровне номерного знака.
Всё это делаем так, что бы разветвление жгутов проводки оказалось у расширительного бачка - видим там выход проводки из под капота под крыло. тянем туда оставшийся длинный жгут с 4-мя проводками, а тот что один - к аккумулятору. Для проводки жгута через резиновый уплотнитель нужно размотать изоленту вокруг его, но я это сразу не понял и просто прорезал, а затем замазал проход герметиком, думаю и так можно.
Под крылом протягиваем жгут вдоль основной проводки и запускаем внутрь салона.
Теперь всё, что протянули, крепим стяжками или изолентой к другим жгутам проводки, чтоб не болталось!
В салоне всю коммутацию выполняем по инструкции к комплекту. Подсказки:
- для снятия монтажного блока надо выкрутить снизу под панелью один саморез, а так же отсоединить клемму от блока включения света, дальше ясно.
- для снятия приборки - два самореза сверху и две клипсы снизу. Что бы отстегнуть колодку - расфиксировать и потянуть вверх и всторону зелёную пластиковую скобу - она имеет ось внизу и подобно рычагу, выталкивает колодку.
- Что бы снять центральную консоль, нужно удалить аккуратно заглушки справа и слева от кнопки аварийки, под ними два самореза. Затем снять крутилки температуры и режима обогрева, рычажок перекрывающий подачу воздуха снаружи, тянуть на себя, там четыре клипсы.
Когда будем ставить - обратите внимание на два штекера подсветки консоли, они соскакивают при снятии консоли. Затем под верхний "язык" консоли на пластик панели кладём что-нибудь типа широкого шпателя - это поможет направить консоль и упростит установку. Так же внимательно смотрим сбоку, что бы совместились все рычаги и колодки с прорезями и т.п.
- коннекторы проводов слегка прижимаем плоскогубцами, потом закрываем крышечку-защёлку. она только для изоляции, её усилия мало, что бы провода поджать.
- все провода со штекерами, которые монтируем в монтажный блок, нужно правильно ориентировать в гнёздах, хорошо видно как правильно ставить, если смотреть с лицевой стороны блока. Вставлять штекеры нужно до щелчка (фиксации) Я столкнулся с поблемой самовыключеня ПТФ впоследствии по причине недофиксированного провода к релюшке.
- всю проводку под панелью, как и под капотом, прикрепить к имеющейся стяжками или изолентой, чтоб не дребезжало. Два коннектора у кнопки обогрева заднего стекла я ещё обмотал дополнительно тонким поролоном и изолентой сверху.
Пожалуй всё у меня. Дополняйте!
ЗЫ: возможно, если удастся вытащить кнопку обогрева заднего стекла, то гемора со снятием центральной консоли можно избежать, протянув проводки с пом. направляющей изогнутой проволочки. А можно вообще не заморачиваться с подсветкой кнопки! Но, как говориться - мелочь - а приятно )
ess вне форума   Вверх
Старый 27.10.2010, 08:41   #93
Архангельская ячейка

Автомобиль: Форд Фокус 3
Записей в дневнике: 11
Изображений: 1
Вес репутации: 20 CeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCeproBaH является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Отправить сообщение для CeproBaH с помощью ICQ Отправить сообщение для CeproBaH с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
то есть, при снегопаде вы фары отключаете и на туманках только едете?
нет, ближний + ПТФ

ПыСы: попробуй в снегопад врубить дальний, хы как в белую стенку смотришь
Старый 27.10.2010, 14:36   #94
Тамбовская ячейка

Вес репутации: 18 beno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошимbeno100 является по-настоящему хорошим

УФ наконец прочел все темы и все посты по ПТФ.Всем спасибо .Решил тоже поставить ПТФ-ки.Все схемы понятны и просты. Есть один маленький вопрос .В теме писали что в МУСе кнопка неудобная... Ну что ж каму не удобно тот ставит в другом месте.Мне так если есть кнопка зачем другую городить.Но вот индикатор вкл ПТФ не информативен т.е пока не заглянеш под руль не увидеш вкл или нет .Вопрос Можно покалдовать с панелью приборов чтоб видно было хорошо.Ну что то типа дальн.ближний.и птф.Может в приборке есть лишнии места (например в норме ) Было бы хорошо вкл ПТФ а на приборке показано что вкл. Сам к сожалению не смогу разобраться .Если есть дельная мысля пишите
Старый 29.10.2010, 17:12   #95
Новичок

Автомобиль: Kalina 11173
Вес репутации: 16 totosha находится на правильном путиtotosha находится на правильном путиtotosha находится на правильном путиtotosha находится на правильном путиtotosha находится на правильном пути

Поставил сегодня противотуманки Бош,включил-светят.При повторном включении одна из ламп(филипс)перегорела.Что-то очень быстро.Запасная-есть,но вот думаю не накосячил ли я с проводкой?Предохранители-целые.
Старый 30.10.2010, 23:43   #96
Втянувшийся

Вес репутации: 16 1410 не успел проявить себя

в салон затянул только провода управления .реле и защитный автомат стоят у аккумулятора в прозрачной влагозашищенной коробке.сделал это для для уменьшения просадок напряжения из за длины проводов и их сечения.провода подбирал под себя. кнопка включения птф у рычага переключения .а кнопка включения дополнительных фар дальнего света на левой двери у кнопок управления стклоподъемниками-благо провода затянуты под динамики заводом изготовителем.на акустику ставил другие.
Старый 03.11.2010, 12:07   #97
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 11173-34-430
Вес репутации: 0 rua1 не успел проявить себя

уфф ... поставил ПТФ Бош с набором от Автоэлетроники. Спасибо ess за отчет. Помог.
Потрахался прилично ... если бы знал, ставить заново не стал бы . Ставил в связи с грядущей ездой со светом, чтоб ближний свет экономить ... но как представлю смену ламп в ПТФ ... лучше на ПТФ буду экономить . В отличии от ess левый подкрылок после снятия резинки у меня сам не выпал. Вытащил с трудом, а установка назад вообще капец. Пожалел, что мовильки под рукой не было, кое где не мешало бы пройтись.
Критика набора от автоэлектроники. Диод кнопки ПТФ светит очень тускло. В штатной кнопке обогрева заднего стекла днем хорошо видно, в ПТФ приходится рукой от света прикрывать. Спрашивается, а зачем такой гемор с консолью ? Вечером, когда светодиод видно, ПТФ я и сам увижу как светит. Стяжки в комплекте очень короткие, применить их не удалось т.к. везде надо крепить к довольно толстому штатному пучку проводов. Длинна проводов в обрез, я немного отклонился от маршрута и получилось до монтажного блока почти в натяг . Зажимы для проводов хорошо зажимают только толстые провода как в наборе. При подсоединении к тонким проводам кнопки обогрева контакт удалось получить только с третьего раза. Я решил там припаять, чтоб лишний раз туда не лезть.
Ну а консоль меня окончательно добила. При отстегивании отвалились все саморезы и один верхний пружинящий зацеп. Пластик в местах крепления рассыпался. Пластик очень хрупкий, видно на пластификаторе сэкономили. А может на заводе так уже собрали с пинка. Не исключена и кривизна моих рук . Пришлось для ремонта использовать двухкомпонентные эпоксидки по пластику и более длинные саморезы.
При разборке всего на месте остались только 3 клипсы. Которые нашлись, оказались с загнутыми в другую сторону усиками. У половины из них усик отломился во время его выправления. Наскреб 4 клипсы на консоль. Во время первой попытки сборки отвалились еще 2 клипсы. В результате езжу пока со щелью в консоли. Объездил ближайшие магазины и базар, клипс не было и не будет судя по всему. Так что без запаса клипс под консоль лучше не соваться !!!
Жалею что полез под панель. Надо было делать совсем без кнопки и чтоб ПТФ включались автоматом с габаритами при работающем двигателе.
rua1 вне форума   Вверх
Старый 03.11.2010, 13:31   #98
Самарская ячейка

Автомобиль: 11193 8кл 1,6 стд
Записей в дневнике: 26
Изображений: 3
Вес репутации: 618 dumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для dumpy с помощью ICQ Отправить сообщение для dumpy с помощью Skype™

rua1,как то всё драматично вышло...

Если клипсы в вашем городе это роскошь, можно зафиксировать ее на своем месте без спец. усиков которые часто ломаются при демонтаже.

Замок нейлоновой стяжки целесообразно разместить в торце клипсы чтобы он не застрял при монтаже.

http://hazadump.narod.ru/images/boro...psa_homut1.jpg

если подсветка кнопки непринципиальна была то подлезть к кнопке очень просто и легко сняв приборку...
Старый 03.11.2010, 21:38   #99
Региональный лидер

Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от rua1 Посмотреть сообщение
Ставил в связи с грядущей ездой со светом, чтоб ближний свет экономить ... но как представлю смену ламп в ПТФ ... лучше на ПТФ буду экономить...
Замена ламп ещё не самое страшное, гораздо неприятнее цена лампы Н11 (около 450 р).
Вятич вне форума   Вверх
Старый 03.11.2010, 22:24   #100
Постоялец

у нас есть лампочки по 220, но всё равно - дорого для такой мелочи.
всё правильно, если забить на подсветку, то консоль снимать не нужно.
возможно, что ещё к чему-то можно припаяться для подсветки. я пытался к контактам на МУСе, но всё не то. Кто знает как ещё - подскажите, может пригодиться людям.
у меня в одной туманке появилось запотевание после дождей. что сделать: снять и переклеить стёклышко? оно снимается?
ess вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
противотуманки, птф