Вечер добрый. Хотел поинтересоваться к кому обратиться в нашем городе (юрист), может был у кого подобный опыт.
Суть дела:
Случилось ДТП. По договору ОСАГО СК потерпевшего выплатила ему всю сумму (45 000 руб). СК виновника ДТП погасила СК потерпевшего лишь 30 000 руб. Согласно 965 ГК РФ СК потерпевшего требует возместить дельту 15 000 руб. с виновника ДТП.
У потерпевшей стороны есть Автозащита.
P.S. ДТП в связи с нарушением п 8.1 ПДД.
matro7kin, где-то я уже писАл , не помню, повторюсь. На ул.Татарской напротив Лазаревского кладбища есть Рязанский автомобильный клуб, становитесь его участником и там есть юрист бесплатный...
Вечер добрый. Хотел поинтересоваться к кому обратиться в нашем городе (юрист), может был у кого подобный опыт. Суть дела: Случилось ДТП. По договору ОСАГО СК потерпевшего выплатила ему всю сумму (45 000 руб). СК виновника ДТП погасила СК потерпевшего лишь 30 000 руб. Согласно 965 ГК РФ СК потерпевшего требует возместить дельту 15 000 руб. с виновника ДТП. У потерпевшей стороны есть Автозащита. P.S. ДТП в связи с нарушением п 8.1 ПДД.
У меня есть юрист знакомый, его услуги стоят 10-15 т.р., поэтому его нецелесообразно привлекать.
Я так понимаю потерпевшему выплатили не по полису ОСАГО а по полису Автозащита от Стража. Выплата была без учета износа, соответственно они выставили вашей страховой сумму с учетом износа, а вам разницу между суммами.
В данном случае я бы посоветовал заплатить и не дожидаться суда, т.к. во первых если подадут в суд то сумма вырастет на судебные издержки, а во вторых со стражем судится лишний раз не стоит.
Законно ли они действуют? Вполне, к сожалению в законе об осаго четко прописано, что выплата с учетом износа, а в ГК написано, что причинитель вреда должен возместить весь нанесенный вред.
Можно ли уменьшить сумму? Если попросить суд пересчитать калькуляцию, то сумма возможно и уменьшится на 10-15%, но опять таки повторюсь, если дело дойдет до суда, то сумма вырастет на судебные издержки (в случае со стражем 10-15 т.р.).
Точно не знаю, но эпопея с Госстрахом, отменившим коэффициенты безаварийности как раз связана с тем, что готовится изменение в страховое законодательство (оно вызвано судебной практикой по страховым случаям с авто). Там как раз и оговаривается, что страховая компания обязана выплачивать восстановление авто без учёта на износ (т.к. банально нет в продаже поношеных з/ч - они все новые). Более того теперь страховые будут обязаны компенсировать и возможные потери стоимости при продаже авто, восстановленного, но побывавшего в ДТП (не секрет, что авто бывшее когда-то битым, труднее продавть за цену не битого авто). Ну и ещё куча всяких других тонкостей/толстостей по автострахованию.
Вечер добрый. Хотел поинтересоваться к кому обратиться в нашем городе (юрист), может был у кого подобный опыт.
Суть дела:
Случилось ДТП. По договору ОСАГО СК потерпевшего выплатила ему всю сумму (45 000 руб). СК виновника ДТП погасила СК потерпевшего лишь 30 000 руб. Согласно 965 ГК РФ СК потерпевшего требует возместить дельту 15 000 руб. с виновника ДТП.
У потерпевшей стороны есть Автозащита.
P.S. ДТП в связи с нарушением п 8.1 ПДД.
Позвольте, сумма по ОСАГО у виновника - 120т.р. Все, что выше этой суммы по регрессу взимается с виновника. Думаю, нужно смотреть в эту сторону.
P.S. В суде можно будет отклонить иск, поскольку виновник - ненадлежащий ответчик.