Ответ: Подсветка приборки и органов управления при включении зажигания.
еще раз спасибо. Только вроде котакт 2 - это кнопка задних ПТФ (по крайней мере у меня так)
Расковырял МУС еще раз и действительно светодиод индикации включения птф это VD4, по схеме перед ним стоит резистор, а в реальном МУСе диод. У меня еще была перепутана полярность этого диода. Добавил резистор и перепаял светодиод и всё заработало. Большое спасибо за помощь
Кстати, подсветка МУСа в левом окне не отражается?
Цитата:
Сообщение от порутчик
Стоит задача: обеспечить подсветку приборной панели и всех кнопочек и крутилочек в Калине люкс не при включении габаритов и головного освешения, а при включении зажигания, при этом сами наркжные габаритные огни должны включатся так же как и раньше.
Добрый вечер!У меня не люкс ,но я себе сделал так чтобы при включении зажигания загоралась подсветка ЖК.дисплея .Для этого пришлось делать доработку в панели приборов ,доработка была минимальной ,пара диодов .В МУСе ничего не делалось.Доработка приборки заключалоась в следующем:проводник идущий к лампочке подсветки жк дисплея был перерезан,и в разрыв перезанной дорожки был впаян диод.затем был найден контакт в разъёме где появлялся +12v с замка зажигания.И с этой дорожки были припаяны два последовательно соединеннные диоды к лампочке подсветки индикатора.два последовательных диода нужны чтобы понизить яркость подсветки ,иначе она будет всегда максимальной и не позволит при включенном Мусе изменять яркость подсветки. Делать подсветку всей панели приборов нет смысла, так как даже при глухой тонировке днем спидометр и тахометр читаются нормально ,а вот жк дисплей требует подсветки ,а уж подсвечивать все остальные кнопки и клавиши ваще нет смысла ,днем её просто не видно ,ну а в сумерки тут уж извольте,правила ПДД требуют включать габариты ну и тд.Так что если кого заинтересовало сея переделка могу подробнее рассказать как переделовать приборку .
P.S.: Все выше сказанное относится к частному случаю,и не может опровиргать мнения других калиноводов!!!
фото доработок приботки!с лева на право:
1 номер приборки
2 перерезанная дорожка и в разрыв запаян диод(диод HS1D можно обычный выводной типа in4001, 4004,4007или fr107,157,159)
3 к дорожке где появляется+12v при вкл.зажигания,припаяны два последовательно соединенных диода HS1D
4 припаян проводок
Последний раз редактировалось Андрей710; 15.06.2010 в 00:39..
Pachowich, смысл в том, чтобы можно было поднимать и опускать стекла при выключенном зажигании. Второй ваирант, если будут установлены доводчики, то без перемычки или модернизированного реле никак.
Опишу подробнее свои доработки, см. двумя постами выше. Установил синий светодиод на левую стойку ветрового стекла. У него две функции.
1. Он дублирует мигание "машинки с ключиком" в панели приборов, т.е. дает мне знать, что я не забыл включить сигналку, видно его хорошо и издалека, особенно в сумерках и темноте. Эта его функция не отключаемая.
2. Он служит сигнализатором незакрытых дверей - горит постоянно, если открыта водительская дверь, и часто мигает, если открыта любая пассажирская. Перед троганием обязательно бросаю на него взгляд и прошу пассажиров закрыть двери, если мигает. Эта его функция отключается тумблером.
Этот же самый тумблер своей другой группой контактов включает подсветку приборов от замка зажигания, либо штатный вариант - от МУСа.
Схема и фото прилагаются, надеюсь, что все понятно.
P.S. Все идеи почерпнуты на этом форуме, мое авторство минимально - практически только в совмещении функций тумблера, чтобы два не ставить.
Лесничанин, да, такое случайно придумал.... эээээ... некто... :wink: Описывал в теме про маскировку штатной сиги... Очень удобно!
А тублер на фото для чего?
Rakso,
Вот из темы про маскировку штатной сигналки я этот вариант и взял.
А про тумблер - цитирую сам себя :
"Эта его функция отключается тумблером.
Этот же самый тумблер своей другой группой контактов включает подсветку приборов от замка зажигания, либо штатный вариант - от МУСа." Конец цитаты.
Тумблер на фото - это он и есть. Для чего отключать сигнализатор незакрытых дверей - когда долго что-нибудь делаешь в машине с открытыми дверями, начинает раздражать - понимаю, что аккумулятор он не посадит, но на нервы действует. Взял - и отключил. При этом подсветка приборов переводится в штатный режим, а это нужно ночью на трассе, когда яркость выставляю почти в минимум.