В общем самый главный для меня момент позволяющий снизить расход это датчик мгновенного расхода.
Включаю его и переодически посматриваю. (главное не увлекаться)
Такой манёвр позволяет поймать момент когда машина уже хорошо идёт и педаль жать так что бы не лить бенз впустую.
В общем я упал с 9,5-10 до 8,2-9 в городе.
Последний раз редактировалось Михаил Дьяков; 10.08.2011 в 16:52..
Причина: Ашипки
Все зависит от двигателя. Нормально на 2-ой 60 км/ч, например когда надо и до 80 км/ч раскручиваю, на 3-ей по трасе опять таки когда надо 120 км/ч, но это кратковременно, только чтобы обогнать при необходимости. У 8-клапанного двигателя момент максимальный крутящий на 2500-2700 об/мин, смысл его крутить до отсечки, толку все равно не будет, он тяговый на низах, еще до 4000 об/мин крутить можно. 126 двигатель он едет, только с 3000 об/мин и выше крутильный двигатель, пик максимального момента по некоторым графикам находится на 4000-4800 об/мин, поэтому 8-клапанный двигатель лучше тянет 126 на низах. Можно быстро разогнаться и катиться на повышенной скорости и расход будет ниже, чем еле еле на газ нажимать, и держать низкие обороты. Ради интереса попробуйте обогнать на 126 моторе, на 5-ой передаче, скорость 100 км/ч, 2500 об/мин, это будет вялый очень вялый разгон, проще врубить 4-юу скорость 3000 об/мин и в путь. А вот как раз 8-клапанный мотор, при той же скорости, и на 5-ой передаче очень уверенно разгоняется это факт. Графики которые здесь находятся, это Зарулевские Графики (журнала), а он продажный много пишет статей по заказу, на него опираться не стоит. Знаю лично людей которые эксплуатируют свое авто (в хвост, и в гриву), обороты держат высокие, и ничего ездят и пробеги на спидометре у них солидные, редко ломаются, и то только расходники, стойки и т.д, но чтобы ломался мотор и коробка, такого не было. Выразил то, что я думаю на этот счет. ИМХО.
Три недели ездил как святой. Плавные разгоны, торможение двигателем, езда накатом, скука смертная (засыпал за рулем), в итоге имел 8,4 литра. Неделю кручу моторчик по полной и на выходе....8,9 литра. Сдалась мне такая экономия.
Все зависит от двигателя. Нормально на 2-ой 60 км/ч, например когда надо и до 80 км/ч раскручиваю, на 3-ей по трасе опять таки когда надо 120 км/ч, но это кратковременно, только чтобы обогнать при необходимости. У 8-клапанного двигателя момент максимальный крутящий на 2500-2700 об/мин, смысл его крутить до отсечки, толку все равно не будет, он тяговый на низах, еще до 4000 об/мин крутить можно. 126 двигатель он едет, только с 3000 об/мин и выше крутильный двигатель, пик максимального момента по некоторым графикам находится на 4000-4800 об/мин, поэтому 8-клапанный двигатель лучше тянет 126 на низах. Можно быстро разогнаться и катиться на повышенной скорости и расход будет ниже, чем еле еле на газ нажимать, и держать низкие обороты. Ради интереса попробуйте обогнать на 126 моторе, на 5-ой передаче, скорость 100 км/ч, 2500 об/мин, это будет вялый очень вялый разгон, проще врубить 4-юу скорость 3000 об/мин и в путь. А вот как раз 8-клапанный мотор, при той же скорости, и на 5-ой передаче очень уверенно разгоняется это факт. Графики которые здесь находятся, это Зарулевские Графики (журнала), а он продажный много пишет статей по заказу, на него опираться не стоит. Знаю лично людей которые эксплуатируют свое авто (в хвост, и в гриву), обороты держат высокие, и ничего ездят и пробеги на спидометре у них солидные, редко ломаются, и то только расходники, стойки и т.д, но чтобы ломался мотор и коробка, такого не было. Выразил то, что я думаю на этот счет. ИМХО.
Сумбурность мыслей =) Я не говорю про езду "Не смей крутить выше 2000 об/мин". Обгоны, горки- это всё понятно. Там и до 6000 не грех- жизнь дороже двигателя и коробки в бесчисленное количество раз.
1.4i- до 2000-2500. Последний расход по городу- 6.6л./100км, правда, уже на АИ-95. Динамика всё равно остается равной среднегородскому автомобилю. Редко когда ты стоишь первый на светофоре и впереди "пустыня". Тогда можно и 3000 и 4000об/мин. Второе- докаты. Правда, надо хорошо знать маршрут и переключения светофоров. Я езжу на работу через ПЖ, потом набережная. Так вот- если от светофора на БКЗ уходить первым и весьма резво- то можно успеть на зеленые на пешеходном возле Реч. вокзала и потом возле моста. Если едешь за кем-нибудь, скорее всего приедешь к желтому или красному. Когда уходишь с пешеходного от Реч.вокзала- смотришь на встречные. Если их нет- значит там красный и ты приедешь к зеленому, можно держать 60-80. Если ломится толпа- значит там уже зеленый и ты приедешь к красному: разгон до 60-70 и 5-ую. Машина докатывается уже к зеленому (бывает, что в зеркале ерзает "спорстмен", обгоняет, уходит вперед и долго стоит на красном). Вот и вся стратегия.
Для сравнения- в начале пути возьмите на примет какую-нубудь в "0" тонированную девятку, часто перестраивающую и резко уходящую со светофора. Если ему с вами по пути- вы его запросто можете встретить через 20 минут. Хотя будет казаться- что он намного быстрее. Но это город. Да, бывает, что можно понизить на 2 передачи, проскачить на зеленый моргающий и проч., но часто тут же упираешься на след. светофоре в красный. Проведите эксперимент- один и тот же участот, в один день недели, в одно время двумя разными стилями- Relax и Sport. При расстоянии в 10-15 км это будет разница порядка 2-5 минут, даже меньше.
Итог:
1. Спокойно разгонятся и докатываться- не значит ехать медленно. Когда ты подкатываешься к светофору, у тебя скорость 10-15км/ч может быть, а то и больше. Это 2ая с уверенным разгоном. Даже "спорстмену" будет сложно предложить такой же разгон с места на первой.
2. Повороты- не тормозите уже перед самым, попробуйте отпустить педаль газа за 100-200м в зависимости от ландшафта. (Пример: едем в центр возле Пешеходного моста...с горки скорость 80, проходим на этой же скорости поворот и дальше её поддерживаем..когда проезжаем мост над Качей и дорогой, отпускаем газ- на 5ой при подходе к затяжному повороту на БКЗ у вас останется 60-50км/ч,а при прохождении- до 40. Получается, что вы катитесь метров 200-300, а так как там под горочку- смысла держать машину на 3ей я не вижу).
3. Если вам экономия не интересует- забудьте о ней. Но помните- движение на скорости, выше или ниже(!) движение потока на 20км/ч увеличивает риск аварийности в 2-3 раза. Во всём нужен баланс. Инь и Янь =) Минимальный расход- это когда машина стоит в гараже с полностью пустым баком =)
Михаил Петрович ответили очень обширно, спс! В целом согласен! Бензин не стараюсь экономить, езжу в свое удовольствие, ну и пусть будет кушать на литр больше, с нашими то ценами на бензин это уже не так важно!=) По моему мнение цена нашего бензина с его качеством должна составлять АИ92-5.5 рублей, АИ95-7.5 рублей, АИ98-8.5 рублей.
Знаю. И это очень дорого. У нас в стране всего 28 нефтеперерабатывающих заводов, крайне мало для такой большой страны как Россия. Ни одного завода за 20 лет не построено, весь бензин который сейчас получаем это разработки и постройки заводов: до Великой Отечественной Войны, после нее, и то что нам осталось от СССР. При переработки нефти наши заводы получают очень небольшое количество бензина (не лучшего качества), большие потери при переработки сырья отсюда и высокая закупочная цена получается. Сырья та тратим ого - го, а на выходите бензина получаем в итоге мало.
При расстоянии в 10-15 км это будет разница порядка 2-5 минут, даже меньше.
+ 10500. Абсолютно согласен.
Мы с родственнико делали уже не раз эксперименты. У меня стиль езды спокойный, он газовик.
На дачу (примерно 40 км от дома) при одновременном выезде на двух машинах приезжали с разницей примерно 5-10 минут. А смысл тапку давить. Я даже не говорю про расход бенза. Это само собой.
По поводу того, что не стоит изображать Шумахера на дороге ЗР еще в 70-х г.г. провел показательный эксперимент: 2 машины шли по одному маршруту, но один ехал спокойно, а другой все газовал, перестраивался и т.п. Результат: 2-й пришел на пару минут раньше, но устал как черт и был на грани аварии.