aland, вонять не думаю, по крайней мере не больше чем из воздуховодов, там ведь тоже эта жидкость остается. Мне кажется есть антисептики без сильного запаха. А фильтр высушить, да он и сам высохнет, а антибактериальный эффект останется. Ну я так думаю.
Поясните, пожалуйста, структуру системы с кондиционером, дабы понять конкретнее что и как правильнее промывать...
Видел тут фото, но не совсем понятно.
Сначала идет вентилятор, потом заслонка рециркуляции, потом испаритель и отопитель?
Т. е., воздух проходит через испаритель кондиционера всегда в независимости от режима работы?
Что происходит при включении кондиционера? Только коммутируется компрессор с помощью муфты? Больше ничего нигде не открывается, не закрывается и т. п.?
Сначала идет вентилятор, потом заслонка рециркуляции, потом испаритель и отопитель?
Т. е., воздух проходит через испаритель кондиционера всегда в независимости от режима работы?
Что происходит при включении кондиционера? Только коммутируется компрессор с помощью муфты? Больше ничего нигде не открывается, не закрывается и т. п.?
Да,именно так !
Если задатчик температуры не стоит в крайних положениях(макс-холод или тепло ),то работает климат система автоматически по выставленному порогу температуры задатчиком(крутилкой ).Когда она работает из-под торпедо ,в районе руля ,могут раздаваться рыки и прочие скрежетания (у кого как ,у меня урчал как кот мартовский ) Это работает заслонка отопителя регулируя подачу холодного-горячего воздуха !
Зы :На счет как правильно мыть ?! Ни в коем случае не пользоваться всякорода пенными составами ! http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=42159 (читать внимательно и с пристрастием, и думать ,думать и еще раз думать ,а иначе ,там есть фото ,что происходит в результате необдуманного применения пенных чудо-средств !)
Как мыть и чем ,первый пост данной темы !
Да,именно так !
Если задатчик температуры не стоит в крайних положениях(макс-холод или тепло ),то работает климат система автоматически по выставленному порогу температуры задатчиком(крутилкой ).Когда она работает из-под торпедо ,в районе руля ,могут раздаваться рыки и прочие скрежетания (у кого как ,у меня урчал как кот мартовский ) Это работает заслонка отопителя регулируя подачу холодного-горячего воздуха !
Зы :На счет как правильно мыть ?! Ни в коем случае не пользоваться всякорода пенными составами ! http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=42159 (читать внимательно и с пристрастием, и думать ,думать и еще раз думать ,а иначе ,там есть фото ,что происходит в результате необдуманного применения пенных чудо-средств !)
Как мыть и чем ,первый пост данной темы !
Промывка системы кондиционирования раствором хлоргексидина по отзывам многих имеет минимальный эффект. Я таким способом еще не чистил, но в прошлом году покупал антибактериальный аэрозольный баллончик для очистки Verylube, погонял минут 15 рециркуляцией в салоне. Аромат в салоне был приятный, но неприятный запах при включении кондиционера так и остался.
Сейчас у меня куплен пенный очиститель KLIMA DOCTOR K2. Мест для проведения чистки по сути 2 - в дренажную трубку и со стороны салонного фильтра через крыльчатку вентилятора.
Нашел интересное видео с разборкой всей системы воздуховодов https://www.youtube.com/watch?v=YthG2WxtyrI , где парень показывает, что через воздуховоды пена на испаритель не попадает вообще, через дренажную трубку на испаритель попадает мало, а наиболее лучшее место для очистки испарителя - это как раз через место забора воздуха.
С этим всем прочитанным и просмотренным у меня вопрос возник - насколько опасно/безопасно для электроники калины прочистка пеной именно через место забора воздуха (после снятия салонного фильтра с просовыванием трубки очистительного баллона через крыльчатку вентилятора прямо к испарителю), т.к. в таком случае пена должна подействовать только на очиститель и превратившись в воду должна стечь через дренаж?
С этим всем прочитанным и просмотренным у меня вопрос возник - насколько опасно/безопасно для электроники калины прочистка пеной именно через место забора воздуха
Когда реально увидишь как устроена конкретно система отопления Калина1, тогда поймешь !
Ближайшее максимально близкое место к испарителю у К1 это штуцер отвода конденсата .находится он в салоне ,над ногами переднего пассажира .Снять резиновую трубочку с него .Вот туда и нужно аккуратно доставить эти пенные составы .Но как уже написано было и не только мной ,не когда не угадаешь расширение пенного состава конкретного средства .Если всё-таки хочется попробовать ,тогда делаем так :
1.Снимаем черную центральную накладку ,будет доступ до центральных воздуховодов ,под ними как раз и стоит блок АПС (он гибнет первым !!!).(хотя бы визуально будешь видеть как и куда попрёт пена !)
2.Вынимаем ЭБУ ,если он на штатном месте под корпусом печного отопителя .
Впрыскиваем состав через штуцер, и смотрим как и куда пена полезет !!!
Делать впрыск пенного состава через салонный фильтр или крыльчатку вентилятора ,также бессмысленно ,гробишь вентилятор (он попросту у тебя закиснет весь внутри ,страдает щеточный узел и подшипники !!!)
Чистить нужно соты радиатора испарителя ,чистить от пыли воздуховоды =0 !запах именно от сот испарителя исходит !!!
Андрей710, спасибо за ответ!
По п.1: наверное так и сделаю, чтоб видеть и контролировать объем пены. АПС это ж иммобилайзер? У меня он (если правильно понял) умирает - рабочим ключом заводит уже и не через раз, им только открываю-закрываю авто, а ездить вынужден с обучающим.
По п.2: ЭБУ давно перенесен под бардачок. Перед чисткой уберу его подальше.
А почему должен выйти из строя вентилятор под салонным фильтром? У баллончика шлангочка около 30 см - пену можно максимально доставить к испарителю. Я так понял, что с этого воздуховода поток идёт напрямую на испаритель, так же?
Тему я полностью прочитал, первый пост - в первую очередь
Про последствия, соответственно, тоже знаю, Вы писали...
Про устройство спрашивал т. к., пишут "включить кондиционер на полную" при обработке, а для чего его включать, я не понимаю! Мне кажется, что достаточно включить только вентилятор. А включать кондиционер бессмысленно и, наверное, даже вредно в процессе обработки...
Хлоргексидин и т. п. оставляет следы или нет? Всетаки надо закрывать пластик и кресла в салоне?
Сколько брызгать в воздухозаборник салона? Не зальются ли электронные блоки при этом?
Где конкретно находится окно забора воздуха из салона?