Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Поражает стабильность ВАЗа. На прошлой Калине как--то переломилась трубочка на писалку двери задка. Выругался, очистил потолок от пятен незамерзайки, починил трубочку и забыл. Сегодня на новой машине жму подрулевой от себя, в надежде помыть заднее стекло и... слышу знакомое журчание и звон капель по полке. Хорошо, лето на дворе и в бачке просто вода. Стабильность, блин...
Красавица, как все знают, была восьмиклапанным седаном в начальной комплектации. Да, было очень много сделано и внутри, и снаружи. Да, было очень жалко продавать... Но у нас летом как в Сахаре, поэтому мечтал о кондере. Решили с супругой сменить машинку. Пришли в салон за хэтчбеком, посмотрели его багажник, покривились. И тут, в самом углу увидели черного красавца в люксе с черным салоном, и влюбились. Теперь гоняю на 16 клопах!
Я заливал свою карту Омска, подключал ноут к приборке. Проблем с обновлением карты не возникло. Штатная карта не такая подробная и старовата - у нас некоторые развязки с момента издания штатной карты изменились.
И так. Что ни на есть - строго по теме: пересел с "Калины"-стандарт в "Калину"-люкс. И тогда и сейчас кузов универсал. Тогда: 8-ми клапанная "Калина" в минимальной комплектации - кроме электроусилителя и двух стеклоподъёмников никаких излишеств. Тогда цвет рислинг. Сейчас: "Калина" с приоровским мотором в комплектации 48 - 038, в которой есть практически все "излишества", включая навигатор и подогрев ветрового стекла. Цвет сейчас - "космос".
Разница в автомобилях - ощутимая. Первое - двигатель. Не знаю как у других, но на мой взгляд в сравнении с предыдущим он гораздо меньше вибронагружен и в присутствие его в салоне ощущается гораздо меньше. Мощность. Не последнее, скажу вам, дело. Конечно и ранее и сейчас я езжу, как правило, не выше 120-130 км/ч. но уверенность и спокойствия на обгонах прибавилось ощутимо. Очень приятно ощущать как нежно притягивает спину к креслу, когда резко давлю на педаль газа. Двигатель легко и шустро раскручивается, в сравнении с 8-ми клапанным, правда выше 3000 оборотов я его пока не крутил - всему своё время.
Второе - подвеска. В принципе такая же энергоёмкая подвеска как и была на предыдущей машине. Однако приятно удивило отсутствия "бухания" при проезде железнодорожных путей. Новая рейка, позволяющая поворачивать колесо за три оборота тоже замечательная штука. Ощущения динамичности в управлении прибавилось ощутимо.
Салон. Несмотря на то, что ВАЗ довольно консервативен в оформлении интерьера, но салон в чёрно-сером цвете лично для меня как-то приятнее на взгляд, нежели бежево-серый, предыдущий. Кстати, радует пока ещё полное отсутствие "сверчков" в салоне. Двери, правда, захлопываются жёстче; но, думаю, разработаются. Задняя дверь поднимается вверх плавно, как у иномарок. Не знаю что и думать - то-ли газонаполненные амортизаторы ещё не разработались, то ли "так и должно быть". Правда закрывается "хлопушка" всё с мем же хлопком, даже после регулировки резиновых упоров.
Коробка скоростей. Переключается все так же невнятно, зато первая скорость включается легко в любой ситуации. Раньше воткнуть первую скорость остановившись на светофоре было целой проблемой. Правда теперь чуть сложнее воткнуть заднюю, но выжим сцепления помогает.
Педали тормоза, а самое главное, сцепления нажимаются невероятно легко. Удерживая сцепление нога ничуть не напрягается. Е-газ, по ощущениям, добавил плавновсть в регулировке газа. Ранее на педаль нужно было нажимать очень осторожно, пытаясь поймать нужные обороты двигателя.
Кондиционер. Очень замечательная штука! У меня, правда, эта штука называется климат-контроль. Не понимаю, в чём разница? Но захолаживает быстро и ощутимо. Самое приятное - не уловил совершенно никакого влияния на динамику автомобиля. При езде со скоростью порядка 70-90 км/ч. нажатие на кнопку кондиционера не приводит ни к каким видимым результатам - обороты двигателя, скорость, мгновенный расход - всё как и было до этого.
Кстати, расход топлива, по ощущениям, меньше чем у 8-ми клапанного. Раньше было видно, как стрелка уровня топлива хоть и плавненько, но ползла к нулю. Особенно стоя в пробках. А сейчас залил полбака, выезжая из автосалона, и бензин уже который день всё плещется в бензобаке.
Новая панель приборов с встроенным навигатором - гораздо более удобная штука, чем старая комбинация. Теперь показания бортового компьютера более наглядны и приятны взгляду.
Электропривод зеркал, обогрев ветрового стекла, обогрев сидений, датчик дождя, голосовые предупреждения бортового компьютера, ПТФ, не знаю как и сравнивать....
А полуопущенные стёкла в дверях как гремели так и гремят...