Вычитал в книжке ВАЗа для работников СТО:
"Калина - топливный бак: объём 50 литров, заправочный объём - 43 литра."
так что 7 литров - воздушная прослойка.
7 литров -это остаток топлива в баке, который нельзя использовать, при достижении такого уровня машина начинает дергаться и глохнуть. Почему нельзя-потому что для погружного бензонасоса бензин это единственная смазка и и охлаждающая жидкость. Вытащите его на воздух, он и сгорит нахрен. Почему то никто не сомневается что у 2109 бак 43 л, а вот мне не удалось ни разу сжечь больше чем 38,3 л, на этом рубеже глохнет. Так что 50 л вполне реально, но доказать это можно только поставив карбюраторный двигатель. Кстати и на карбюраторном вырабатывать весь бак досуха очень нежелательно из-за воздушных пробок в топливных магистралях и насосе. Один раз после этого помню удалось завести Таврию только накачав в бак через трубку его вентиляции примерно 0,3 атмосферы шинным насосом.
Когда свою забирал из салона лампочка горела заехав на заправку знакомый сказал чтобы я 45 л заправлял заправщица ещё удивилась и сказала что если не влезет то деньги обратно не отдаст, всё влезло даже не выплеснулось.