Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 05:46   #91
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 18 Ы не успел проявить себя
Ответ: подкусывания в рул.управлении

Вопрос адресован всем, кто знает, чем мазать.
Ы вне форума   Вверх
Старый 04.08.2009, 12:50   #92
Освоившийся

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 17 Брюкнер150 станет известным достаточно скороБрюкнер150 станет известным достаточно скороБрюкнер150 станет известным достаточно скороБрюкнер150 станет известным достаточно скороБрюкнер150 станет известным достаточно скороБрюкнер150 станет известным достаточно скоро

Ы, Несколькими постами выше все написано!!!
Брюкнер150 вне форума   Вверх
Старый 05.08.2009, 12:26   #93
Забанен

Вес репутации: 0 silverworld не успел проявить себя
подкусывания в рул управлении

Привет всем Вопрос. SX-4 Седан АКПП. При быстром вращении рулевого колеса такое ощущение как будто его закусывает, так должно быть или это только у меня. До этого имел несколько машин такого не наблюдал.
silverworld вне форума   Вверх
Старый 06.08.2009, 07:36   #94
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 18 Ы не успел проявить себя

Брюкнер150, чо так много восклицательных знаков? Ничего конкретного о смазке не написано.

В личку писать кому-то - нет смысла. Проблема общая - осветить нужно на "публичке".

Несколькими постами выше:
...жировой смазки и циатима 50/50... (с) Брюкнер150

Вы это имеете в виду под "всё написано"?

У кого что было под рукой, тот тем и мазал. Так я понимаю.
(а циатимы разные бывают: 201, 202, 203, 205, 221, - и назначение у них разное)
Ы вне форума   Вверх
Старый 06.08.2009, 07:51   #95
Технический специалист
Пермь

Автомобиль: Служебное авто
Изображений: 9
Вес репутации: 33 a_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутацииa_isaev имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ы, графитовой смазкой
a_isaev вне форума   Вверх
Старый 13.08.2009, 13:29   #96
Гость

Итак.Надоело легкое подкусывание и решил смазать ЭУР Махачкала точнее редуктор. Почитав все решил сделать это без снятия ЭУР. И все получилось.
Итак для желающих последовательность действий.
1. Снять подрулевой кожух.
2. Снять руль. Снимается просто.Откручиваем гайку на 24 не до конца, дабы не получить рулем в лоб. Покачивая руль слева и справа тянем на себя пока он не сойдет со шлицов. Откручиваем гайку до конца и фломастером (дабы потом долго и мучительно не подбирать шлицы) помечаем установку руля.Снимаем руль.
3. Отключаем разъемы левого и правого подрулевого переключателя.
4. на ЭУР отключаем два разъема, один большой и слева от него малый. Учтите они на фиксаторах.У большого фиксатор сверху в глубине.
5. Отворачиваем четыре гайки на 13 , вот тут лучше иметь длинную головку, но я извернулся и отвернут обычными, правда пришлось задействовать головку на 14.
6. Опускаем ЭУР вниз.Провода от замка зажигания не дают его опустить на пол, потому была применена подставка в виде пластиковой бутылки.
7. Отворачиваем три болта крепления корпуса редуктора. Тут писали , что трудно подлезть к правому болту. Не чего сложного, нормальная головка при определенном усердии проходит.
8. Сдвигаем передний корпус на себя, не забыв вставить и повернуть ключ в замке зажигания, иначе блокировка не даст сдвинуть. Сдвигается очень легко и перед вами редуктор во все красе.
9. Заполнил полость между корпусом и зубчатым пластиковым колесом смазкой.Я применил литиевую смазку в аэрозольной упаковки, с трубочкой удлинения.Очень удобно.
10. Протер избытки масла, и надвинул корпус насколько мог. Остальную дотяжку выполнил тремя болтами, равномерно их закручивая.
11. Стал ставить эур на место и тут возникла засада. Он не одевался на шпильки крепления. По непонятной причине, этого не давал сделать карданчик. Ослабил соединение двух карданчиков и ЭУР встал как родной. Возникла мысль, что карданчики работали с натяжкой и не в этом ли была причина подкусывания. Особенно вспомнилось, что подкусывание иногда появляется после прогрева и возможно именно перенатяг карданчиков давали этот эффект.
12. Затянул соединение карданчиков, но уже по месту посте установки ЭУР.
13. Вставил все контакты, по метке установил руль. Все затянул.
14.Одел подрулевой чехол.
Потраченное время составило 1,5 часа.Из них с дурной головы 0,5 часа насаживал ЭУР обратно на шпильки.Ослабление соединения карданчиков тут же решило проблему.
НО!!!! И ЭТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Не надо вообще разбирать ЭУР, после того как я открыл редуктор, я увидел, что резьба в ответной части самого верхнего болта ПРОСВЕРЛЕНА НАСКВОЗЬ ДО САМОГО ЧЕРВЯКА и он виден в это отверстие. Т.е. не надо не чего снимать и раздвигать.Достаточно просто выкрутить верхний болт и получаешь доступ к червяку. Учитывая, что я применял аэрозольную упаковку, не составит труда забить полость червяка смазкой, это же можно сделать и любым другим способом, шприцем к примеру. Скажу одно.Если еще понадобится, я не буду разбирать ЭУР.Смажу через отверстие этого болта. Прилагаю фото с обозначением этого болта. Фото не мое, за фото спасибо Serafim . Извини своего нет. Но думаю для дела разрешишь.
Пробная поездка полностью подтвердила , что закусывание прошло. Да и руль сталь лучше, легче и как то стал веселее жужжать.
Теперь сижу и думаю, а не перетянутый ли карданчик был виной....
Миниатюры
ЭУР.jpg  

Последний раз редактировалось AHT; 13.08.2009 в 14:19..
  Вверх
Старый 15.08.2009, 16:38   #97
Гость

После выполненных работ описанных выше провел испытания.Закусывание исчезли полностью.Руль стал очень информативным, и полностью появилось ощущение колес. Возврат руля стал веселей. Испытания проводил в диапазоне скоростей 60-160км/час. Машина идет как стрела ни малейших намеков на подруливание. Советую всем, кто испытывает проблемы с закусыванием смазать редуктор ЭУР и попутно перезакрепить соединение двух карданчиков с целью устранения возможного натяга карданчиков (см. пост выше).
Миниатюры
соедкардан.JPG  
  Вверх
Старый 19.08.2009, 12:05   #98
Свой человек

Автомобиль: ВАЗ 11194
Изображений: 6
Вес репутации: 19 Kuzmich не успел проявить себя
Отправить сообщение для Kuzmich с помощью Skype™

AHT, спасибо. Очень ценная инфа. Карданчики на вых. обязательно поправлю. Хотя у меня не подкусывает,а с прямолинейностью засада.
Старый 19.08.2009, 14:56   #99
Свой человек

Изображений: 64
Вес репутации: 19 Poloskun находится на правильном путиPoloskun находится на правильном пути

AHT, действительно очень ценная информация. Попробую у себя "пошаманить", а то и у меня на скорости тоже подклинивает. Честно говоря, подозревал реечный механизм, но если только нужно смазать редуктор ЭУРа, то тогда сие проще сделать.
Старый 19.08.2009, 15:52   #100
Гость

Тут не я один постарался.Надо сказать спасибо всем, кто развивал эту тему и давал советы. Просто я увидел, что редуктор ЭУР можно смазать открутив всего один верхний болт. Просьба, кто это попробует, смазать через верхний болт, пусть отпишется, что получилось и сложно ли до него добраться без снятия ЭУР.
  Вверх
Закрытая тема