Итак.Надоело легкое подкусывание и решил смазать ЭУР Махачкала точнее редуктор. Почитав все решил сделать это без снятия ЭУР. И все получилось.
Итак для желающих последовательность действий.
1. Снять подрулевой кожух.
2. Снять руль. Снимается просто.Откручиваем гайку на 24 не до конца, дабы не получить рулем в лоб. Покачивая руль слева и справа тянем на себя пока он не сойдет со шлицов. Откручиваем гайку до конца и фломастером (дабы потом долго и мучительно не подбирать шлицы) помечаем установку руля.Снимаем руль.
3. Отключаем разъемы левого и правого подрулевого переключателя.
4. на ЭУР отключаем два разъема, один большой и слева от него малый. Учтите они на фиксаторах.У большого фиксатор сверху в глубине.
5. Отворачиваем четыре гайки на 13 , вот тут лучше иметь длинную головку, но я извернулся и отвернут обычными, правда пришлось задействовать головку на 14.
6. Опускаем ЭУР вниз.Провода от замка зажигания не дают его опустить на пол, потому была применена подставка в виде пластиковой бутылки.

7. Отворачиваем три болта крепления корпуса редуктора. Тут писали , что трудно подлезть к правому болту. Не чего сложного, нормальная головка при определенном усердии проходит.
8. Сдвигаем передний корпус на себя, не забыв вставить и повернуть ключ в замке зажигания, иначе блокировка не даст сдвинуть. Сдвигается очень легко и перед вами редуктор во все красе.
9. Заполнил полость между корпусом и зубчатым пластиковым колесом смазкой.Я применил литиевую смазку в аэрозольной упаковки, с трубочкой удлинения.Очень удобно.
10. Протер избытки масла, и надвинул корпус насколько мог. Остальную дотяжку выполнил тремя болтами, равномерно их закручивая.
11. Стал ставить эур на место и тут возникла засада. Он не одевался на шпильки крепления. По непонятной причине, этого не давал сделать карданчик. Ослабил соединение двух карданчиков и ЭУР встал как родной. Возникла мысль, что карданчики работали с натяжкой и не в этом ли была причина подкусывания. Особенно вспомнилось, что подкусывание иногда появляется после прогрева и возможно именно перенатяг карданчиков давали этот эффект.
12. Затянул соединение карданчиков, но уже по месту посте установки ЭУР.
13. Вставил все контакты, по метке установил руль. Все затянул.
14.Одел подрулевой чехол.
Потраченное время составило 1,5 часа.Из них с дурной головы 0,5 часа насаживал ЭУР обратно на шпильки.Ослабление соединения карданчиков тут же решило проблему.
НО!!!! И ЭТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Не надо вообще разбирать ЭУР, после того как я открыл редуктор, я увидел, что резьба в ответной части самого верхнего болта ПРОСВЕРЛЕНА НАСКВОЗЬ ДО САМОГО ЧЕРВЯКА и он виден в это отверстие. Т.е. не надо не чего снимать и раздвигать.Достаточно просто выкрутить верхний болт и получаешь доступ к червяку. Учитывая, что я применял аэрозольную упаковку, не составит труда забить полость червяка смазкой, это же можно сделать и любым другим способом, шприцем к примеру. Скажу одно.Если еще понадобится, я не буду разбирать ЭУР.Смажу через отверстие этого болта. Прилагаю фото с обозначением этого болта. Фото не мое, за фото спасибо
Serafim . Извини своего нет. Но думаю для дела разрешишь.
Пробная поездка полностью подтвердила , что закусывание прошло. Да и руль сталь лучше, легче и как то стал веселее жужжать.
Теперь сижу и думаю, а не перетянутый ли карданчик был виной....