Это правильно. Большое количество противозадирных присадок для передач повышенного трения делает его агрессивным к цветным металлам, так что если захотите сократить срок службы синхронизаторов - лейте GL-5!
Но это еще не все. Эти присадки работают только при критических нагрузках трения, которых не бывает в переднеприводной КПП. Т.е. пользы от них никакой, а в добавок ко всему масло GL-5 содержит больше загустителей и обладает повышенной вязкостью - ведь оно расчитано на работу в "нагруженных" передачах при высокой рабочей температуре! Поэтому кроме сокращения срока службы синхронизаторов оно повлечет за собой затрудненное переключение передач при низкой температуре (я не имею ввиду совсем трудное переключение - просто при тех же условиях передачи в масле GL-5 будут включаться тяжелее чем в GL-4)
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
warranty engineer прости, не сразу увидел твой пост.. Извеняюсь за повтор!
Интересно, а что будет с самим корпусом коробки, он ведь тоже из цв. металла?
Калине 2 года, у меня пол_года. Достало гул в салоне и хр...вое переключение передач. Заменил то что было на п/синтетику 75W90 ТНК.( мороз - минус 45) Эффект - просто супер, гул прекратился, передачи втыкаются четко. ну и ходит это масло 100 тыс км. Советую пока не морозы.
Абсолютно согласен, не читая постов в эту зиму в теплом гараже сменил заводское масло на п/синтетику 75W90 ТНК, зима была настоящая мороз -30-35, на стоянке выдергиваешь передачу на нейтралку - двигатель пустить - а рычаг скорости на зад возвращается, как будто в коробке залит каучук :-), после замены -передачи втыкаются четко , гул прекратился и на 2800 - 3000 оборотах кольцо блокиратора заднего хода молчит!
Здравствуйте, знатоки трансмиссионных масел! У меня ситуация такая - на первом ТО, который проходил сегодня в КПП залили MANNOL 75W-85 GL-4. Что вы скажете об этом масле?
Утром компьютер показал -1, опять не узнаю коробку, первые три км передачи включаются с трудом, надоело, поменял масло на Shell 75W90, стойкое подозрение, что в залитом в коробке масле была вода, у кого нибуть есть идеи почему коробка начинает плохо работать при температуре ниже нуля, туда может вода попасть при заливке или еще как нибуть. Проехал 2500 км.
поменял масло в коробке на лукойл 75W-90 GL-4 полусинтетика. разницы по сравнению с заводским не ощутил. залил тока потому что зимы холодные у нас, до того был опыт эксплуытации 9-ки, очень меня деревянный рычаг кп напрягал. будем подождать холодов, там посмотрим в правильности принятого решения. пробег на момент замены 22 тык.
P.S с завода дет читал залито ТМ5-8, если не ошибаюсь, адаптированное к переднеприводным коробкам, могу ошибаться конешн