Заливать масло в фильтр желательно. Во всех пунктах замены масел это делают. Это абсолютно не сложная операция, так почему бы не залить? Хуже точно не будет, а лучше-возможно. К тому же все буквари по обслуживанию авто рекомендуют это делать. А уж лить или не лить -решать каждому самостоятельно.
Фильтры всегда ставлю MANN уже лет 5.Всетаки крупнейший производитель фильтров в Европе.И ни разу не было проблем с обратным клапаном.До этого довольно часто были проблемы с клапаном .
Вопрос - а 15 тыс менять как по книжке?
А условия?
Может я по трассе летом за рубежом махнул пятнашку по идеальному асфальту, или в деревне, зимой, по проселку на 1-2 передаче намусолил те же 15 тыков?
В каком месте движку и маслу будет несладко?
В практическои любой книге иномарок - есть условия. То есть определения тяжелых условий, при которых срок рекомендованных 15 тык сокращается вдвое а то и до 5 тык. При том же самом масле.
Тяжелые условия:
- езда на короткие дистанции, менее 10 км.
-частая езда с непрогретым ДВС, частая работа оного на ХХ
-низкая температура окружающего воздуха, читай ниже нуля.
- езда по дорогам с выбоинами, повышенной запыленностью
- долгая работа ДВС на повышенных оборотах (более 2/3 от максимальных)
-буксировка прицепа
-учебная езда (читай чайник за рулем )))
В наших давно не смотрел, но раньше не было. Сомневаюсь что появилось.
В идеале - лучше менять по моточасам. В жизни - примерное учитывая все это, лично я меняю раз в 5 тыс. Говорить сколько прохаживает движок у меня не буду - скажете брехня =))
ps..
чуть офтоп - кстати у кого автомат КПП заметьте, коробка при малейшей возможности скидывает обороты до минимально приемлемых, ДВС всегда крутит на минимуме и чуть внатяг. Ни для кого не секрет что с автоматической КПП у движка ресурс чуть не вдвое выше чем у механики. и масло у таких движков редко черно-угорелое...
каждые 5 тыщ ты меняешь какой тип масла? полусинтетику? на синтетике явно разоришься при таком. могу сказать например за газель. у нас 2002 года была новая из салона. за 4,5 года накатала она 290 тысяч. меняли раз в 10-15 тыс полусинтетику zic сначала, потом esso лили, т.к. зик совсем обосрали. движок так и некапиталенным продали.
но я и не отрицаю, что от условий эксплуатации масло по разному себя ведет, так что не прими за спор
К маслу требования простые, соответствие с заводскими рекомендациями. Летом 5w40, зимой 0w30. Производителя выбираю нераскрученного но надежного. Нераскрученный - меньше шанса попасть на подделку, не представляет интереса у пиратов, им обьем подавай.
А насчет разорения, не согласен, в год у меня 20 тык пробег, 4замены по 1000 = 4 тысячи рублей - небольшая плата за надежность и ресурс двигателя.
Могу сказать одно. Ресурс движка вы не увеличиваете. Вы увеличиваете собственные и не оправданные затраты. Но это ваше дело. При вашем пробеге за 10 лет движку ( не имеющего производственных дефектов) не чего небудет даже если менять масло через 15000км.
Гидроудар...маслянное голодание. Мужики-хватит нести хрень и пугать. НЕЧЕГО НЕ БУДЕТ. В двигателе достаточно остается масла при его сливе. Хотите наливайте, хотите нет. Это абсолютно все равно.
Гидроудар...маслянное голодание. Мужики-хватит нести хрень и пугать. НЕЧЕГО НЕ БУДЕТ. В двигателе достаточно остается масла при его сливе. Хотите наливайте, хотите нет. Это абсолютно все равно.
14 лет лил, лью и буду лить Хуже точно не будет, а пока откручиваешь старый фильтр новый уже пропитается. И гидроудар тут совсем не причём Он бывает когда вброд по глубоким речкам ездишь