НО при подергиваниях двигается сама рулевая рейка (не сильно, примерно на 0,5 см вверх/вниз)
что то не так, может резинки с хомутами поменять, руками на полсантима рейка прыгать не должна, попробуйте на другой машине для сравнения, может у Вас сила неоколёсная....
Решил на днях разобрать свою рейку. Купил начальный ремкомплект за 200р с пружиной, кольцами, поршнем и пластиковой вставкой, а так же тарельчатую пружину фирмы SS20 за 35 рублей. Смазку ФИОЛ нигде не нашел, купил вместо нее мобил xhp 222 синего цвета.
Поворотные рычаги были так туго прикручены к рейке, что открутить их помог только динамометрический ключ на усилии 100Нм. Долго возился со снятием карданчиков с валов - очень неудобно подлезать. Рейку открутил и понемногу вытащил через место для АКБ.
Под хомутами не оказалось никакого явного криминала кроме легких следов ржавчины на стержне рейки. Смазка на рабочей части присутствовала. Вынув стержень рейки до упора, не смог его вернуть обратно. Как выяснилось позже, надо было открутить регулировочную гайку подтяжки рейки, отодвинуть через рейку поршень вверх и только тогда вставлять рейку обратно. В моем случае пришлось менять пластиковую вставку из ремкомплекта на поршне, т.к. вставляя рейку обратно, я ее задрал. Также ради интереса открутил кольцевую гайку картера рулевой рейки, чтобы разъединить его на две половинки.
Старую смазку удалил, промазал все мобилом, собрал. Регулировочную гайку закрутил до прежней отметки. Заменил тарельчатую пружину. Старая оказалась просаженной по высоте почти в два раза. Проверил вращение вала руками - по ощущениям ничего не перетянуто. Все поставил на машину, а потом долго мучился с прикручиванием рычагов - болты упорно не хотели попадать в отверстия рейки, а их малый люфт в рычагах давал мало возможности для маневра. В итоге все прикрутил, затянул динамометрическим ключом, поставил старую стопорную пластину на головки болтов.
Положение вала рейки забыл, поэтому просто одел карданчики примерно, а потом выставил положение руля по прямолинейному движению машины путем его перестановки по шлицам на рулевом валу.
По ощущениям пока большой разницы в движении не заметил, хотя показалось, что проезд неровностей стал отдаваться более глухим звуком.
Рейку открутил и понемногу вытащил через место для АКБ.
Сложно, очень сложно. Хотя бы спросили сдесь на форуме.Рейка с тягами(усами) очень легко вытаскивается через колёсные арки (правая или левая) естественно съёмником выпресовываем наконечники .Через левую арку легче если ещё потдомкратить левую часть автомобиля
Вопрос по реечке. При повороте руля постукивает так же на кочках. Звук только с левой стороны.
При дерганье за усы верх вниз, то люфта почти нет. Люфт небольшой и был он изначально.
Но если держать за ус и покрутить руль то сразу чуствуется люфт и биение.
Кто скажет это кранты рейке или усам? Т.к. У меня одна из причин рассохлись резинки и они истучат.
Сложно, очень сложно. Хотя бы спросили сдесь на форуме.Рейка с тягами(усами) очень легко вытаскивается через колёсные арки (правая или левая) естественно съёмником выпресовываем наконечники .Через левую арку легче если ещё потдомкратить левую часть автомобиля
Я в курсе был, как она вытаскивается. Не хотелось делать лишнюю работу по съему тяг, поэтому просто открутил их у рейки. На вынимание рейки ушло примерно три минуты. Я дольше пытался открутить болты крепления рулевых тяг.
Меня окончательно добил этот грохот на переездах. Что посоветуете сделать чтоб больше не слышать этого грохота?
Либо музыку погромче, либо машину сменить. Этот стук заложен в конструкцию изначально, ничего с ним не сделаешь. И тарельчатые пружины - всё это туфта. Я пробовал перебирать полностью рейку, ремкомплект ставил и смазывал обильно смазкой Mobil XHP-222. Кстати, там и не было ничего раздолбано, ни упор, ни втулка, но всё равно ремкомплект поставил. Короче, не уйти от стука полностью - либо руль туго крутится и тишина, либо хоть чуть-чуть, но погрюкивает на рельсах и грунтовках. Со временем опять всё как было становится.
А причина заложена в конструкцию:
1) Усы крепятся к рейке в середине, в то время как прогрессивнее их крепить к концам рейки.
2) Точка крепления усов вынесена на несколько сантиметров от продольной оси рейки, что создаёт рычаг для вращения рейки вокруг своей оси.
3) Усы не параллельны рейке и когда колёса едут по неровностям, усы дёргают точку крепления к рейке вверх-вниз, а это вращает рейку вокруг своей оси благодаря рычагу из п.2.
4) В рейке нет механизма, который бы её удерживал от вращения, кроме как уголок упора, прижимающий её к червяку.
Усилие от усов при езде по кочкам довольно серьёзное и малейший зазор в месте прижима рейки к червяку приводит к громыханию рейки в этом месте. Выбираем зазор - получаем тугой руль. Даже когда просто дёргаешь рукой за ус, сразу чувствуется, что рейка не ходит вверх-вниз, она именно вращается вокруг своей оси относительно картера на некоторый угол.
Madest,
Согласен, пусть на картинке я всегда представлял себе как работает рейка, но недавно сменив её, все изучил визуально и руками и пришел к таким же выводам, непонятно почему архаичная конструкции со времен 2108 поставлена на Калину....
Соглашусь с вышенаписанным. Поездил вчера день - абсолютно ничего не изменилось после переборки. Как шел стук, так и идет. Это конструктивный баг как на Мазде-6 (там японцы даже извещение выпустили, что стук рейки не является дефектом). Теперь я даже не понимаю, что там у кого стучало и как, если у них, по их словам, все прошло после переборки.