Port31, В чем разница между специальным резьбовым фиксатором и всеми перечисленными задача у всех одна, исключить самовыкручивание при вибрации, не разу не видел болта, винта, гайки которые открутились если закручены на любой силиконовый герметик, клей, даже краску нанесенную сверху если все сделать по уму, наверное специальный супер-пупер фиксатор лучше, не знаю, но и использование обычных средств будет достаточно-ИМХО.
В чем разница между специальным резьбовым фиксатором и всеми перечисленными
в чём разница забивания гвоздей молотком и подвернувшейся железкой? молоток предназначен для этого, а железка хз - может забьёшь, а может по пальцам.
в случае фиксатора, который проектировался специально для фиксации резьбовых соединений, можно быть уверенным с большой вероятностью, что соединение:
* не раскрутится само
* раскрутится инструментом
* не будет отшелушиваться, трескаться и отваливаться
* счистится с резьбы, если понадобится
* и т.д. и т.п.
а в случае герметика, клея или краски это лотерея. может да, а может нет. поэтому шпильку и болт в ГРМ я посадил на фиксатор, а не на "обычные средства". тем более, цена вопрос - три копейки. дешевле герметика
Port31, Фиксаторы, клеи для резьбы появились у нас относительно недавно, как то до них обходились, сам я занимаясь немного радиоуправляемыми самолетами использую и фиксаторы для резьбы и клеи для резьбы при этом не переживаю сильно когда вместо фиксатора капну того же циакрина, заметь я не против фиксатора мое мнение что ничего страшного не произойдет (ну не верю) если данные болты о которых идет речь посаженные на силиконовый герметик способны самостоятельно выкрутиться. По моему на этом сильно заострять внимание не стоит главное что бы данные действия были проведены, болты нормально закручены, и при этом не была сорвана резьба.
Какие фиксаторы с клеями? Затянул болт моментом 6-8 нм и все... Главное - не оставить ни одного НЕ затянутого.
ЗЫ Выпадают те болты\винты крепления верхней\нижней крышки ГРМ, которые по ошибке остаются НЕ протянутыми.
По поводу ролика натяжителя фирмы Coram. Сегодня в руках держал в одном магазине модель с неразрезной втулкой из материала типа латуни, в другом магазине лежала другая модель с разрезной с каким то напылением. Купил второй, подшипник вращается бесшумно и довольно легко, в одном положении похоже пыльник подшипника касается внутренней обоймы и чуть шелестит, небольшой люфт присутствует.
Так же прикупил ролик натяжителя Pilenga. При вращении прослушивается трение пыльников, вращение тугое и вязкое, по инерции не крутится, люфт не ощущается.
Отпишусь для статистики.
Машина недавно прошла замену поршневой группы двигателя. До кучи решили и привод ГРМ с помпой поменять.
Вскрытие показало, что ремень, ролики и помпа вполне нормально сохранились (пробег 55333 км). Но всё-равно заменили.
__________________
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Вчера решил посмотреть, как поживает недавно установленый обводной ролик Marel:
из ролика достаточно много выкинуло смазки - хорошо, что практически вся осела на задней крышке кожуха. Смазка бело-желтоватого с едва уловимым отенком зеленого цвета. Смазка в ролике, судя по характеру вращения, осталась. Уплотнители на месте. Натяжной ( стоит заводской)менять не стал - думаю надо будет марелевский покрутить дрелью, нагревая ролик феном градусов до 80... Пусть выкинет лишнюю смазку, чтоб не снимать ее со стенок кожуха и не дай бог с ремня...
Одной из целей вскрытия было уточнение возможности установки помпы SKF:
Судя по отпечатку на шкивах распредвалов он занимает крайнее положение к двигателю ( т е ближний к двигателю край ремня движется по краю шкивов распредвалов), до края ( ближнего к двигателю) шкива на помпе ( штатной) имеется запас миллиметра 2, до внешнего не менее 5... При работе двигателя ремень не гуляет. Т е шкива помпы SKF должно хватать... Но чего-то стремно ее ставить