Парни, пишу с работы, тему буду "осиливать" вечером дома.
Может кто сходу ответит? Вчера в экстренном порядке в Златоусте пришлось заменить термостат полностью (машина перестала нагреваться выше 60 градусов).
Теперь температура держится на 93 вместо 87, в пробках как положено на 108 включается вентилятор.
Сам вопрос - 93 градуса вредно для двигателя, термостат под замену или забить и так ездить? А лето придет - будет чаще молотить вентилятор? Или пока гарантия (20дней) на термостат его лучше заменить? Через пару дней опять поеду мимо Златоуста.
93 если по приборке, то нормально, они почему то на большинстве последних машин врут на +6. У меня тоже 93, а по штату 87. Не стоит беспокоиться. Если от ваших 108 отнять 6 гр, то как раз и будет около 101. На последних машинах на 101 включается первая скорость.
Если от ваших 108 отнять 6 гр, то как раз и будет около 101
Попытался плюсануть вам за ваш ответ - не вышло. Это мой уже 4-ый термостат, три предыдущие показывали 87 в исправном состоянии и при них вентилятор включался также около 108.То есть, хочу сказать, что температура по приборке включения вентилятора не изменилась, а вот рабочая температура двигателя по приборке изменилась. Похоже, нужно замерять температуру электронно по штату, которого нет. И еще, нужно обратить внимание на скорости включения вентилятора, создалось впечатление, что 108 это вторая скорость, просто я её ощущаю сидя в салоне.
Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от wowai
три предыдущие показывали 87 в исправном состоянии
А может исправное состояние и не было исправным? Две замены были по гарантии, а что там ставили или не ставили вовсе, одному ....
wowai, трудно гадать. Всё же температуру надо в цифрах узнавать. 108 было на первых калинах, у которых одна скорость. Тут выясняется что температура включения разная на разных прошивках. У меня на первой калине было 108. На второй 101 и 105 (2 скорости)
Добавлено через 3 минуты
вторую слышал только при включении со штата, так как при включении первой скорости температура больше не росла даже при буксовке в снегу. А вот сцепление (не в тему) вперед завоняло, аж дым пошел.
Forsunkin, Sergey70,
Спасибо, парни. Покатаюсь, понаблюдаю, отпишусь, лишь бы перегрев не получить)))
Добавлено через 10 минут
Забыл сказать. На форуме встречал информацию (у друга на калине такая же ерунда есть), что у некоторых из печки дует тепло только в максимальном положении ручки-переключателя, во всех остальных положениях - холодно. Так вот, меня эта проблема до сегодняшнего дня обходила стороной (мог настроить любую температуру в салоне), а сегодня на своей обнаружил такой же косяк (либо жарко, либо холодно во всех положениях кроме максимума). Так, к размышлению.
wowai, перегрева не будет. При 115 гр срабатывает зуммер. Нужно машину не глушить, а включить печку на 4 скорость и открыть капот. Температура упадет, потом можно глушить и разбираться.
Добавлено через 2 минуты wowai, ручка регулятор температуры или ручка регулятор скорости вентилятора печки?
wowai, если у вас мозги М74 то у вас две скорости, дождитесь включения вентилятора - это и есть 101 градус (от него делать учитывать погрешность). Если хотите послушать 2 скорость - сдерните колодку с датчика температуры, что на корпусе термостата. У меня загудело так, что мама не горюй. Как и говорил Sergey70, я не мог ни разу нагреться до 2 скорости при естественных условиях. Зато теперь послушал ее.
А на счет тепло/холод, это заслонка дурит возможно, а именно тросовый ее привод. поглядите в соответствующей теме
[QUOTE
Забыл сказать. На форуме встречал информацию (у друга на калине такая же ерунда есть), что у некоторых из печки дует тепло только в максимальном положении ручки-переключателя, во всех остальных положениях - холодно. Так вот, меня эта проблема до сегодняшнего дня обходила стороной (мог настроить любую температуру в салоне), а сегодня на своей обнаружил такой же косяк (либо жарко, либо холодно во всех положениях кроме максимума). Так, к размышлению.[/QUOTE]
Ну это не связано с температурой охлаждения двигателя. Была така фигня, прошло после замены блока управления отопителем, кажется так называется. У меня норма, там троссовое управление заслонкой, на люксах электрическое кажется.
сразу напишу, не знал в какую тему запостить, админы, перенесите пож. в нужную тему!
В общем проблема следующая, с которой я уже мучаюсь без малого 5 месяцев!
Осенью побежал радиатор печки, в начале зимы, слил тосол, разобрал панель, радиатор заменил...воздух вроде постепенно выгнал!
Через недели 3 заклинило термостат, не нагревалась машина более 60 градусов, термостат заменил, воздух идет холодный, машина греется...замучался пробку выгонять, постепенно поменял все патрубки!
Если запускать машину с автозапуска, то через минут 15 (при температуре воздуха -20, зимой дело еще было) температура тосолоа под 130 на панеле показывает, вентилятор работает исправно, температура не падает! если в ручную начать качать нижний патрубок, то постепенно радиатор и нижний патрубок становится горячим, воздух начинает дуть горячий, все приходит в норму, но через некоторое время проблема повторяется...при перегазовке так же температура начинает падать!
всю зиму мучался, сейчас ест ьвермя позаниматься авто....опять все разобрал, проверил термостат, помпу,сменил кучу крышек, все в норме! залил тосло, на холостох все идеально, дует горячущий воздух, термостат открылся, если температура повышается, то вент вкл и охлаждет двигатель! Но стоит поехать и проблема опять возвращается, небольшая перегазовка и темп падает до 90 иногда ниже, но через минуты 3 опять начинает расти! круг замкнулся!
Скажите, что еще и где проверить?...
п.с. прокаладка гбц целая, масло чистое, без пузырьков, в тосоле маслянных капель нет, газами не пахнет выхлопными!