У меня стопор из кусочка венца маховика, к которому приварена бобышка.
И вставляешь в смотровой лючок на картере КПП... да пожалуй, самый надёжный способ...
Важно размер подогнать, чтобы в лючок входил плотно и не болтался...
Я включал 1 передачу,в тормозной диск вставлял большую отвертку чтоб она уперлась в суппорт.Один раз упирался монтировкой в зуб шкива коленчатого вала снизу.
да он самый и желательно на высшую(4 или 5).
дальше лучше поддомкратить авто ,снять колесо .подложить это колесо под лонжерон снизу (+досочка небольшая ,чтобы и лонжрон не покоробить и сам диск колеса).Опускаем авто на это колесо .ручник поднять .
откручиваем локер или что там есть ,чтобы был доступ до болта шкива.
далее берем два самых длинных удлиннителя (длина их должна быть такой ,чтобы они вышли из под арки .)Далее берем любой вороток или мощную трещетку и отворачиваем болт (с длинным специальным воротком проще -рычаг больше получается .)
Зы:Но лучше конечно все выше описанное сделать с помошником .Помошник должен нажать на тормоз и держать его ,пока не будет стронут болт !
ну и на будующее ,Нет смысла затягивать данный болт до усёру !(он всеравно вращается по резбе )я лично на нитку резьбы наношу капельку!!! синего локтайта (средний фиксатор резьбы ).
А на авто с акпп интересно как коленвал застопорить?
Должен быть или лючок или картер маховика... посмотреть внимательно... или как стопорят клапаны для замены сальников- в ВМТ поршень, перед этим засовываешь в цилиндр мягкий шнур...
всем спасибо за подсказки! но вот способ Сергей36 мне больше понравился, потому как можно обойтись без помошника, что мне часто и приходится делать. идея с кусочком венца тоже хороша, но там так геморно подлазить!