Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2015, 09:48   #1011
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 11173-30-040
Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 2147567 сергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутациисергей2358 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
. Сейчас делай. Там работы на 2 часа.
так вроде не мёрзну в машине..да и делать сейчас лень))) летом,ближе к осени...может быть))
Старый 10.01.2015, 12:59   #1012
Гость

Автомобиль: 21118
Вес репутации: 0 Diks135 не успел проявить себя

Подскажите пожалуйста у моего бати калина 1.6 v8 на холостых прогревается до 90 градусов норм с последующим включением карлсона но печка горячим не дует, а в движении температура 60-70 градусов и выше не поднимается при всем этом радиатор закрыт. Заранее спасибо.
Diks135 вне форума   Вверх
Старый 10.01.2015, 13:41   #1013
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Andrej1984, во-первых что ты понимаешь под "печка в 1-2 положении" - ты про вентилятор или про деления на горячем, где 1 - максимально горячее, 2 - чуть холоднее?
Во-вторых - падение на 5-7 градусов - это дофига, это по стрелке более половины разметки между делениями, в реальности t колеблется по приборки максимум на ширину стрелки, если не приглядываться то не увидишь.
В-третьих - не ты писал про проблемы с звуками от помпы? Если я прав, то тебе сначала надо с этими проблемами разобраться, проверить антифриз в каком он состоянии (может 1/2 со льдом т.к. левак), проверить крыльчатку помпы (поломаны частично лопасти или проворачивается, не будет нормальной циркуляции ОЖ и т.д.
По описанию - у тебя подклинивающий термостат + еще куча сопутствующих болячек от всяких доделок - не знаю зачем вы выкидываете клапаны, достаточно добиться их работоспособности, кроме бачка и насоса с манометром ничего не нужно.
ABC_lights вне форума   Вверх
Старый 10.01.2015, 14:04   #1014
Оратор

Автомобиль: Ваз21906
Вес репутации: 34617 Andrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутации

ABC_lights, про помпу писал. Скидывал ремень, ничего противоестественного не обнаружил. 1 и 2 положение имеется ввиду положение вентилятора, естественно печка включена максимально в красную зону. По падению температуры: у Гранты особая система охлаждения, радиатор отопителя включён в малый круг последовательно а не параллельно, отсюда изменение температуры при открытии/закрытии термоса. По поводу подклинивающего термоса: мне непонятно почему даже если он закрыт, из печки идёт холодный воздух?

Добавлено через 1 минуту
Да, температуру смотрю по компу, термостат открывается так как патрубок от термоса становится горячий

Добавлено через 1 минуту
Антифриз в очередной раз залил новый при замене радиатора 3500 км назад)))
Andrej1984 вне форума   Вверх
Старый 10.01.2015, 14:07   #1015
Ветеран форума

Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Andrej1984, я все забываю что ты на гранте. Там как-раз вроде у вас заморочки с циркуляцией через радиатор печки, тебе по-хорошему надо на форуме грантоводов спрашивать, система циркуляции ОЖ своя, могут быть свои нюансы которые только на своем опыте можно узнать а не из книжек.
P/S На мой взгляд скачки на такую t все-же указывают на подклинивания термостата, или на косяк с теплоотдачей родного радиатора - он обладает избыточной эффективностью и тупит систему. Но в данном случае - опять-же, надо убедиться что подобное не типично для всех грант. А патрубок радиатора и будет теплый, по нему-же не холодный антифриз циркулирует а уже подогретый, моментом он у тебя не выстужается, просто открывается-закрывается система плохо, с подклиниваниями. Но это чистая теория, просто ввиду "качества" термостатов я склонен грешить именно на них как главный элемент косяков работы СО.
P/P/S Еще вспомнил - при подобных глюках при подачи нагрузки частенько виноваты плохие массы бывают. Т.к. я не вижу иной причины повышения t на последовательно подключенной печке при увеличении оборотов вентилятора, даже если термостат клинит или встает на среднем положении t наоборот должна понижаться, а не расти в твоем случае, т.к. ты тепла с радиатора больше отбираешь.

Последний раз редактировалось ABC_lights; 10.01.2015 в 14:20..
Старый 10.01.2015, 14:27   #1016
Оратор

Вес репутации: 34617 Andrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndrej1984 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ABC_lights Посмотреть сообщение
Andrej1984, я все забываю что ты на гранте. Там как-раз вроде у вас заморочки с циркуляцией через радиатор печки, тебе по-хорошему надо на форуме грантоводов спрашивать, система циркуляции ОЖ своя, могут быть свои нюансы которые только на своем опыте можно узнать а не из книжек.
Единственное к чему там пришли, это превращение антифриза в желе в тонких трубках радиатора отопителя к примеру из за его качества. Типа нарушена циркуляция через радик отопителя, оттуда и проблемы. Но тут тоже свои аргументы у меня. Подогрев ДВС в морозы всегда включён, соответственно если антифриз дрянь, он всё равно не превратится в кашу.
Приведу ещё мысли свои
1. Если это термостат, то почему шланг к радиатору горячий? Значит он открывается. И холодный воздух с термосом не вяжется никак
2. Если это помпа, то почему циркуляция нарушена только на холодном пуске? Почему если проехать 20 метров то всё становится нормально, а если газовать на стрячей машине то температура растёт?
3. Если это воздушная пробка, то в принципе всё понятно. Пена в термостате, его запоздалое открытие, оттуда все проблемы, но ПОЧЕМУ после открытия термоса пробка не уходит?? В системе атмосферное давление. Она уходит на ходу, если стоять и газовать то уходить не хочет. Ну и самый главный довод в отношении воздушной пробки. Она появляется при отстывании двигателя. Я как заглушил, сразу включаю подогрев, соответственно движок не отстывает. Ей просто неоткуда взяться.
Вот сижу и думаю что не так

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ABC_lights Посмотреть сообщение
P/S На мой взгляд скачки на такую t все-же указывают на подклинивания термостата, или на косяк с теплоотдачей родного радиатора - он обладает избыточной эффективностью и тупит систему. Но в данном случае - опять-же, надо убедиться что подобное не типично для всех грант. А патрубок радиатора и будет теплый, по нему-же не холодный антифриз циркулирует а уже подогретый, моментом он у тебя не выстужается, просто открывается-закрывается система плохо, с подклиниваниями. Но это чистая теория, просто ввиду "качества" термостатов я склонен грешить именно на них как главный элемент косяков работы СО.
На всех грантах скачет температура, проверено. Пока термос не откроется, у меня патрубок ледяной на входе в радиатор. Поэтому тут всё однозначно. Ну и говорю, не могу увязать между собой неисправный термос и холодный воздух из печки
Старый 10.01.2015, 14:35   #1017
Ветеран форума

Andrej1984, еще одна мысль - у вас печка подключена последовательно через малый круг, верно? Т.е. весь абсолютно V жижи всей СО у тебя идет и на малом, и на большом кругу через твою печку.
Теперь такая ситуация - ты пишешь про проблему на первом открытии на большой круг как я понимаю. Теперь учитываем, что основная масса жижы в системе на большом круге - обладает t, лишь ненамного большей окружающей (чисто засчет нагрева от двигателя под капотом), далее она начинает только-только разогреваться (термостат-же не сразу на 100% открывается, а понемножку) и тут бах - эту жижу, где-то 1/3 V с t -10-0 гр. смешивают с антифризом c t +90, принудительно прогоняют через печку, которая еще больше его охладит, термостат орет "куда прете, я замерзла" и захлопывает калитку - а ты в этот момент замечаешь, что печка отдает не +50, а где-то +20-25 - и тебе это кажется холодным воздухом. И пока таких циклов с пару-тройку не пройдет и t охлаждайки не выравняется - так видимо и будет от печки холодить. И по всей видимости на эту картину нормальной работы СО гранты накладывается дополнительные косяки с термостатами и массами (то самое "машина начинает греться- термостат видимо подклинивает на последующее открытие или глючат показатели с датчиков). К чему это я - к тому что в параллельно подключенной печке, через которую весь объем жижи продавить не пытаются - как-бы тоже есть смысл, пусть на полную теплоотдачу она выйдет не сразу, но и таких скачков в морозы не будет.)))
Старый 10.01.2015, 14:40   #1018
Оратор

ABC_lights, почему тогда в -40 температура быстро растёт до включения вентилятора?)))
От того что ты описал, как раз имеют место быть на Грантах скачки темпераоуры

Добавлено через 1 минуту
Я вот очень переживаю по этому поводу. Я не знаю какая смазка заложена в тот подшипник который крутит этот вентилятор.
Старый 10.01.2015, 14:45   #1019
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
ABC_lights, почему тогда в -40 температура быстро растёт до включения вентилятора?)))
От того что ты описал, как раз имеют место быть на Грантах скачки темпераоуры

Добавлено через 1 минуту
Я вот очень переживаю по этому поводу. Я не знаю какая смазка заложена в тот подшипник который крутит этот вентилятор.
В -40 тебе не каждый антифриз прокачает через патрубки печки, но ты вроде писал что у тебя автономник типа вебасты стоит. Если он не греет там антифриз то все что угодно может быть, врят-ли он прогреет большой круг на самом деле если циркуляции нет и жижа до t открытия не греется. Ты и про ролики грм не забывай, в -35 было видео со СТО - провернуло натяжитель из-за попыток завести с галстука, тарелки клапанов частично в поддоне нашли, блоку хана, башке хана, считай новый движок покупать.
Старый 10.01.2015, 14:47   #1020
Оратор

ABC_lights, вот про кашу на большом круге мысль интересная. Надо подумать
Закрытая тема