Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Подскажите пожалуйста у моего бати калина 1.6 v8 на холостых прогревается до 90 градусов норм с последующим включением карлсона но печка горячим не дует, а в движении температура 60-70 градусов и выше не поднимается при всем этом радиатор закрыт. Заранее спасибо.
Andrej1984, во-первых что ты понимаешь под "печка в 1-2 положении" - ты про вентилятор или про деления на горячем, где 1 - максимально горячее, 2 - чуть холоднее?
Во-вторых - падение на 5-7 градусов - это дофига, это по стрелке более половины разметки между делениями, в реальности t колеблется по приборки максимум на ширину стрелки, если не приглядываться то не увидишь.
В-третьих - не ты писал про проблемы с звуками от помпы? Если я прав, то тебе сначала надо с этими проблемами разобраться, проверить антифриз в каком он состоянии (может 1/2 со льдом т.к. левак), проверить крыльчатку помпы (поломаны частично лопасти или проворачивается, не будет нормальной циркуляции ОЖ и т.д.
По описанию - у тебя подклинивающий термостат + еще куча сопутствующих болячек от всяких доделок - не знаю зачем вы выкидываете клапаны, достаточно добиться их работоспособности, кроме бачка и насоса с манометром ничего не нужно.
ABC_lights, про помпу писал. Скидывал ремень, ничего противоестественного не обнаружил. 1 и 2 положение имеется ввиду положение вентилятора, естественно печка включена максимально в красную зону. По падению температуры: у Гранты особая система охлаждения, радиатор отопителя включён в малый круг последовательно а не параллельно, отсюда изменение температуры при открытии/закрытии термоса. По поводу подклинивающего термоса: мне непонятно почему даже если он закрыт, из печки идёт холодный воздух?
Добавлено через 1 минуту
Да, температуру смотрю по компу, термостат открывается так как патрубок от термоса становится горячий
Добавлено через 1 минуту
Антифриз в очередной раз залил новый при замене радиатора 3500 км назад)))
Andrej1984, я все забываю что ты на гранте. Там как-раз вроде у вас заморочки с циркуляцией через радиатор печки, тебе по-хорошему надо на форуме грантоводов спрашивать, система циркуляции ОЖ своя, могут быть свои нюансы которые только на своем опыте можно узнать а не из книжек.
P/S На мой взгляд скачки на такую t все-же указывают на подклинивания термостата, или на косяк с теплоотдачей родного радиатора - он обладает избыточной эффективностью и тупит систему. Но в данном случае - опять-же, надо убедиться что подобное не типично для всех грант. А патрубок радиатора и будет теплый, по нему-же не холодный антифриз циркулирует а уже подогретый, моментом он у тебя не выстужается, просто открывается-закрывается система плохо, с подклиниваниями. Но это чистая теория, просто ввиду "качества" термостатов я склонен грешить именно на них как главный элемент косяков работы СО.
P/P/S Еще вспомнил - при подобных глюках при подачи нагрузки частенько виноваты плохие массы бывают. Т.к. я не вижу иной причины повышения t на последовательно подключенной печке при увеличении оборотов вентилятора, даже если термостат клинит или встает на среднем положении t наоборот должна понижаться, а не расти в твоем случае, т.к. ты тепла с радиатора больше отбираешь.
Последний раз редактировалось ABC_lights; 10.01.2015 в 14:20..
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Andrej1984, я все забываю что ты на гранте. Там как-раз вроде у вас заморочки с циркуляцией через радиатор печки, тебе по-хорошему надо на форуме грантоводов спрашивать, система циркуляции ОЖ своя, могут быть свои нюансы которые только на своем опыте можно узнать а не из книжек.
Единственное к чему там пришли, это превращение антифриза в желе в тонких трубках радиатора отопителя к примеру из за его качества. Типа нарушена циркуляция через радик отопителя, оттуда и проблемы. Но тут тоже свои аргументы у меня. Подогрев ДВС в морозы всегда включён, соответственно если антифриз дрянь, он всё равно не превратится в кашу.
Приведу ещё мысли свои
1. Если это термостат, то почему шланг к радиатору горячий? Значит он открывается. И холодный воздух с термосом не вяжется никак
2. Если это помпа, то почему циркуляция нарушена только на холодном пуске? Почему если проехать 20 метров то всё становится нормально, а если газовать на стрячей машине то температура растёт?
3. Если это воздушная пробка, то в принципе всё понятно. Пена в термостате, его запоздалое открытие, оттуда все проблемы, но ПОЧЕМУ после открытия термоса пробка не уходит?? В системе атмосферное давление. Она уходит на ходу, если стоять и газовать то уходить не хочет. Ну и самый главный довод в отношении воздушной пробки. Она появляется при отстывании двигателя. Я как заглушил, сразу включаю подогрев, соответственно движок не отстывает. Ей просто неоткуда взяться.
Вот сижу и думаю что не так
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
P/S На мой взгляд скачки на такую t все-же указывают на подклинивания термостата, или на косяк с теплоотдачей родного радиатора - он обладает избыточной эффективностью и тупит систему. Но в данном случае - опять-же, надо убедиться что подобное не типично для всех грант. А патрубок радиатора и будет теплый, по нему-же не холодный антифриз циркулирует а уже подогретый, моментом он у тебя не выстужается, просто открывается-закрывается система плохо, с подклиниваниями. Но это чистая теория, просто ввиду "качества" термостатов я склонен грешить именно на них как главный элемент косяков работы СО.
На всех грантах скачет температура, проверено. Пока термос не откроется, у меня патрубок ледяной на входе в радиатор. Поэтому тут всё однозначно. Ну и говорю, не могу увязать между собой неисправный термос и холодный воздух из печки
Andrej1984, еще одна мысль - у вас печка подключена последовательно через малый круг, верно? Т.е. весь абсолютно V жижи всей СО у тебя идет и на малом, и на большом кругу через твою печку.
Теперь такая ситуация - ты пишешь про проблему на первом открытии на большой круг как я понимаю. Теперь учитываем, что основная масса жижы в системе на большом круге - обладает t, лишь ненамного большей окружающей (чисто засчет нагрева от двигателя под капотом), далее она начинает только-только разогреваться (термостат-же не сразу на 100% открывается, а понемножку) и тут бах - эту жижу, где-то 1/3 V с t -10-0 гр. смешивают с антифризом c t +90, принудительно прогоняют через печку, которая еще больше его охладит, термостат орет "куда прете, я замерзла" и захлопывает калитку - а ты в этот момент замечаешь, что печка отдает не +50, а где-то +20-25 - и тебе это кажется холодным воздухом. И пока таких циклов с пару-тройку не пройдет и t охлаждайки не выравняется - так видимо и будет от печки холодить. И по всей видимости на эту картину нормальной работы СО гранты накладывается дополнительные косяки с термостатами и массами (то самое "машина начинает греться- термостат видимо подклинивает на последующее открытие или глючат показатели с датчиков). К чему это я - к тому что в параллельно подключенной печке, через которую весь объем жижи продавить не пытаются - как-бы тоже есть смысл, пусть на полную теплоотдачу она выйдет не сразу, но и таких скачков в морозы не будет.)))
ABC_lights, почему тогда в -40 температура быстро растёт до включения вентилятора?)))
От того что ты описал, как раз имеют место быть на Грантах скачки темпераоуры
Добавлено через 1 минуту
Я вот очень переживаю по этому поводу. Я не знаю какая смазка заложена в тот подшипник который крутит этот вентилятор.
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
ABC_lights, почему тогда в -40 температура быстро растёт до включения вентилятора?)))
От того что ты описал, как раз имеют место быть на Грантах скачки темпераоуры
Добавлено через 1 минуту
Я вот очень переживаю по этому поводу. Я не знаю какая смазка заложена в тот подшипник который крутит этот вентилятор.
В -40 тебе не каждый антифриз прокачает через патрубки печки, но ты вроде писал что у тебя автономник типа вебасты стоит. Если он не греет там антифриз то все что угодно может быть, врят-ли он прогреет большой круг на самом деле если циркуляции нет и жижа до t открытия не греется. Ты и про ролики грм не забывай, в -35 было видео со СТО - провернуло натяжитель из-за попыток завести с галстука, тарелки клапанов частично в поддоне нашли, блоку хана, башке хана, считай новый движок покупать.