Всем доброго времени суток! Моя калинка пробежала 80 тыс...не помню какая она была новая, по моему всегда гремела на кочках
Почитал я тут вас, думаю заменить переднюю ходовую полностью...если станет получше, еще покатаюсь, не станет - продам сразу....
Хочу вот что поставить:
Опорники Элада 2110 желтого цвета (в магазине сказали очень неплохие)
Пружины 2110 (-30 мм) помягче
Стойки Биштайн масло
Сапоги для стоек QML красного цвета
Рулевые наконечники родные заводские (других не видел просто)
Шаровые Трек - спорт
Что скажете про такой комплект? Не зря деньги выкину? Хотя деньги и небольшие - 5500 все выходит (без работы конечно, работа бесплатно ), но все же...
Лом, Ничего сложного в этом нет, справишься один. Нужен спец. ключ для откручивания гайки штока, съемник для выпрессовки рулевых пальцев и при дальнейшей разборке-стяжки пружин. У меня эта работа занимала 20-30 мин. - стойка. Удачи
Свершилось! Только что пришёл с гаража. Снял обе стойки. В понедельник понесу на работу...
После того, как разобрал стойки обнаружилось следующее:
1. Каябовский 08 патрон длиньше калиновского стакана примерно на 2 см. Не знаю, зачем RIBAK вставлял проставку на дно стакана, когда вставлял 10-й патрон, ведь он короче 08-го как раз примерно на 2 см. Возможно, 1119 стаканы немного длиньше чем 1118. А у меня именно 1118. Вот теперь придётся всё же приваривать трубку с резьбой к стакану. А хотелось бы обойтись без сварки. Или пойти в магазин и поменять 08-е патроны на 10-е. Я на распутье...
2. Сравнил работу калиновской стойки и каябовского патрона. Попробовал прокачать калиновскую стойку. Вниз шток идёт легко. Если вытянуть шток и поставить стойку вертикально, шток сам медленно ползёт вниз. В конце сжатия слышется лёгкий металлический звон. На Каябе шток вниз идёт туже и сам не опускается. А в конце сжатия слышен слабый глухой стук.
Вверх шток вытягивается труднее, чем на Каябе. Раза в полтора труднее. Насколько я понимаю, когда шток идёт вверх, стойка работает на отбой. Если так трудно шток вытягивается вверх, то почему на ямках колесо так сильно стреляет? Почему падает так, как будто амортизатора совсем нет, а только пружина? И если на Каябах шток вытягивается чуть легче, значит и колесо будет падать ещё сильнее или я чего-то недопонимаю? А может быть у меня нормальные стойки и зря я всё это затеял? Я думал, что стойки будут отличаться по работе, правая от левой. Но они работают одинаково (по крайней мере руками я отличия в их работе не нашёл). Они обе туго вытягиваются и легко сжимаются. Хотя стреляло у меня только правое колесо. Непонятно...
3. Шток на калиновской стойке задвигается в стойку не до конца, остаётся 3-4 см. Видимо это сделано для того, чтобы не раздавить буфер сжатия при резком удере в колесо (например, на большой кочке). Когда будет стоять каябовский патрон, шток будет опускаться до конца. Буферу сжатия некуда будет деваться. А это нехорошо.
4. Протачивать шток придётся все же не 10 мм, а как минимум 15. На 08-х каябовских патронах на штоке заводская проточка 40 мм. Я померял опору с гайкой, получилось примерно 56-57 мм. Если проточить 10 мм, то гайка только наживится, но не затянется по-нормальному. Вот на 10-х патронах заводская проточка на штоке 46 мм, там достаточно проточить на 10 мм.
Вот, кажется, и всё. Желательно получить ответ на этот пост до утра понедельника.
Гагаринец, я у себя на работе сделал две специальные подставки. Не знаю, смогу-ли я их описать. Ну вобщем: из прутка диаметром 12 мм загнул два кольца. Одно кольцо около 100 мм в диаметре, это будет верхнее кольцо. Второе кольцо диаметром примерно 250 мм. Потом взял 6 прутьев длинной примерно 400 мм и сварил всё это так, чтоб получился усечённый конус, маленькое кольцо вверху, большое внизу. И вторую опору точно так же. Получились устойчивые и крепкие опоры. Только высоковаты чуть-чуть. Нужно было на пару см пониже сделать. А вообще, можно что угодно приспособить для этих целей, главное проявить фантазию. :-)
А ставить подставки можно под лонжерон или под стык порога и днища, только нужно будет какую-нибудь фанерку подкладывать. А вообще, я завтра сфоткаю и покажу, как у меня сделано.
1. Все эти манипуляции с проставками на 10-м патроне связаны не с длиной картриджей, а с ходом штока. От него и плясать нада.
2. За сравнение 5 баллов. Я тоже сравнивал. У меня практически такие же резулльтаты на масляной каябе, а газовый аммо вообще сам шток выпихивает. Вот только если задуматься работа какого амморта правильная? Гремящего СААЗА или нормальнного каябы?
Да, и руками разницу в работе стоек ты не обнаружишь, условия не те. Руками только на убитых провальчик осчутить мона.
3. Не боись, ничего буферу не будет.
4. Смотри картинку, проточка штока 12мм. Ну так получилось.
Вниз шток идёт легко. Если вытянуть шток и поставить стойку вертикально, шток сам медленно ползёт вниз. В конце сжатия слышется лёгкий металлический звон. На Каябе шток вниз идёт туже и сам не опускается. А в конце сжатия слышен слабый глухой стук.
Вверх шток вытягивается труднее, чем на Каябе. Раза в полтора труднее. Насколько я понимаю, когда шток идёт вверх, стойка работает на отбой. Если так трудно шток вытягивается вверх, то почему на ямках колесо так сильно стреляет? Почему падает так, как будто амортизатора совсем нет, а только пружина? И если на Каябах шток вытягивается чуть легче, значит и колесо будет падать ещё сильнее или я чего-то недопонимаю? А может быть у меня нормальные стойки и зря я всё это затеял? Я думал, что стойки будут отличаться по работе, правая от левой. Но они работают одинаково (по крайней мере руками я отличия в их работе не нашёл). Они обе туго вытягиваются и легко сжимаются. Хотя стреляло у меня только правое колесо. Непонятно...
во-во, тоже самое интересует...
Вкратце о процессе переделки. Т.к. я сам присутствовал и руководил процессом, могу поделиться, как это было. Сварки избежать не удалось, но всё получилось отлично.
Зажали в обычный токарный станок стойку. Установили люнет. Любой токарь знает, что такое люнет. Выставили в люнете свободный конец стойки. Сточили резцом завальцовку. Вылилось масло. Вытащили потроха. Взяли толстостенную трубу наружный диаметр 60 мм, внутренний 48 мм. Из неё сделали втулки длиной 50 мм. С одной стороны расточили диаметром 52 мм и глубиной 20 мм. Впоследствии это сторона плотно, из под молоточка налезла на стойку. С другой стороны нарезали резьбу под гайку, которая шла в комплекте с патронами. Место, где будет сварка я зачистил шкуркой.
Отдельно остановлюсь на том, как вымерял высоту втулки. Вставил в стакан патрон, накинул на него сверху гайку, которая будет потом крепить его в стакане. Померял расстояние от края трубы (стакана) до восьмигранного фланчика. Вычел из этого размера 2 мм, чтоб при затягивании патрон зажался раньше, чем фланчик упрётся в стакан. В итоге, после того, как я затянул эту гайку, у меня получился небольшой зазор между краем трубы и фланцем гайки. Т.е. патрон гарантированно надёжно зафиксирован!
Продолжаю. Потом понёс стаканы и втулки аргонавтам. Мне красиво приварили аргоном втулки к стаканам. Следующий этап самый ответственный. Токарь выточил медную втулку с внутренним диаметром 22 мм. Разрезал её вдоль. Через эту втулку зажал шток в патрон и проточил 18 мм. В итоге, после сборки оказалось, что 18 мм самое то! Всё то же самое и со второй стойкой.
Потом наш очумелец Серёга покрасил мне из пульверизатора стоечки чёрной нитрокраской и на этом переделка закончилась.
В гараже продолжил. Помыл буферы, пластиковые чехлы. Разобрал, промыл, тщательно смазал подшипники. Прокачал стойки десятикратным погружением-вытаскиванием штоков. И поочерёдно собрал и установил стойки на машину. И даже удалось выехать из гаража, несмотря на горы снега , по которым днём поездил "Урал".
Ощущения!
Перед стал мягче. Работа задних амортизаторов стала заметно отличаться. В последствии собираюсь и задние сменить на КАЯБА масло. Проехал по тракторному следу (мелкая гребёнка) дребезг почему-то остался. Выехал на асфальт -- вроде ничего! Специально поехал по ямкам (благо, у нас их искать не нужно, только успевай уворачиваться). И вот тут я понял, что искомый результат найден! Ямки проходит без грохота. С глухим стуком. Нашёл бордюр. Съёхал с него поочерёдно и правым и левым колесом. КОЛЁСА НЕ СТРЕЛЯЮТ! Ура!
Я проехал в общей сложности всего пару километров и судить пока трудно. Но вроде, стало лучше. И ещё заметил такую фигню -- машина, как будто, стала резвее. Так и просит поддать газу.
Вроде ничего не забыл. Ну если что непонятно будет -- спрашивайте. Расскажу.
Забыл, блин фотик с собой взять. Но кое-что телефоном снял.