Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2008, 15:16   #1021
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя
Ответ: АKБ и эксплуатация

Цитата:
Сообщение от Bim_Sony Посмотреть сообщение
Ваш товарищ не боится, что с пластин что нибудь(точное название не знаю) осыпется и замкнет пластины? К ничему хорошему это не приведет (на мой взгляд). Еще есть вероятность, что если АКБ недозарядить, то после смены электролита и заряда - высокая плотность электролита может покоробить пластины.
Выполнять смену электролита надо только на ПОЛНОСТЬЮ заряженном АКБ. На всех современных АКБ пластины в индивидуальных пакетах и осыпаться с замыканием не должны.
Старый 26.11.2008, 15:37   #1022
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от tayk Посмотреть сообщение
На всех современных АКБ пластины в индивидуальных пакетах и осыпаться с замыканием не должны
есть разные понятия: не должны и не будут осыпаться. Я вот слышал, что после такой смены у моего товарища (электролит был темного цвета), в АКБ замкнуло 2 банки. Хотя до этого АКБ работал, но смутило, что цвет электролита был темным. Возможно АКБ был уже в предсмертном состоянии, но факт на лицо.
Цитата:
Говорит, что старый электролит теряет свои свойства и с ним полностью восстановить работоспособность АКБ не получается.
Откуда такие данные? Я ни в одной литературе такого не встречал.

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 26.11.2008, 15:45   #1023
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Откуда такие данные? Я ни в одной литературе такого не встречал.
Так в теории и электролит не меняет свой цвет

Не претендую на истину, но товрища и его машины знаю давно и нет повода недоверять.
Старый 26.11.2008, 16:14   #1024
Совсем как дома

Автомобиль: 11174-33-016, АЗЛК-214122
Вес репутации: 73 Mikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от NAV Посмотреть сообщение
так что мне подливать воду или электролит и как определить была ли утечка электролита?
Подливать воду.
Затем, если есть время и желание, провести показательный заряд акка по инструкции (далее цитирую по памяти) - номинальным током (0,1 от численного значения ёмкости) до интенсивного кипения во всех банках и неизменного напряжения на клеммах акка в течение 2 часов.
Акк отстоять от газа и при температуре 20°С измерить плотность во всех банках и привести её к нормальной (1,27 г/куб.см) добавлением либо дистиллированной воды, либо концентрированного электролита плотностью 1,40. Излишнюю жидкость при этом отбирать грушей.

Так гласят летописи:-)

Несколько страниц назад в этой теме я давал ссылку на документ из белорусского МЧС, который дословно повторяет советскую инструкцию от акков, где всё это написано.

Хотя лично моё мнение - эти шаманские танцы существенного влияния на ресурс аккумулятора не оказывают:-))
Старый 26.11.2008, 16:16   #1025
Совсем как дома

Автомобиль: 11174-33-016, АЗЛК-214122
Вес репутации: 73 Mikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Ваш товарищ не боится, что с пластин что нибудь(точное название не знаю) осыпется и замкнет пластины?
Такие действия обычно делаются "от нечего делать", то есть когда необходимость покупки нового акка уже осознана и запланирована - но отчего бы не попытаться продлить нынешнему старичку жизнь? Не получится - так не получится, хрен с ним, всё равно выкидывать.

И, хотя ни разу не занимался сменой электролита, много слышал из независимых друг от друга источников, что новый электролит действительно помогает.
Старый 27.11.2008, 07:48   #1026
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Mikky Посмотреть сообщение
И, хотя ни разу не занимался сменой электролита, много слышал из независимых друг от друга источников, что новый электролит действительно помогает.
Давайте мыслить логически.
Померил человек плотность у заряженного АКБ и выяснил, что плотность маленькая (почему она такая, сейчас говорить не будем). Что делать в этой ситуации - варианта два:
1) заменить весь электролит.
2) долить концентрированного электролита.

И в том и в другом случае реальная плотность повышается и АКБ сначала начинает работать лучше, только старение убыстряется, т.к. электролит там большей плотности.

Цитата:
Сообщение от Mikky Посмотреть сообщение
Такие действия обычно делаются "от нечего делать", то есть когда необходимость покупки нового акка уже осознана и запланирована - но отчего бы не попытаться продлить нынешнему старичку жизнь? Не получится - так не получится, хрен с ним, всё равно выкидывать.
Здесь добавить нечего, как говорится (или пишется) +1.

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 28.11.2008, 20:14   #1027
Старожил

Автомобиль: ГРАНТА
Вес репутации: 33 TOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутации

Если АКБ начинает загибаться новый электролит ей как мертвому прмпарки.С электролитом в АКБ ничего не происходит если она исправна если электролит начал темнеть значит начала сползать активная масса и замена эллектролита ничего не даст.Если в АКБ нет плотности после зарядки замена тоже ничего не даст.Все проверенно лично в те времена когда АКБ были дефецит.Единственно сульфататцию иногда удавалось победить зарядкой асинхронным током.Сейчас даже в голову не придет этим заниматься.Если есть желание что бы батарея жила долго лучше чаще проверять уровень и степень заряда.
TOSJ вне форума   Вверх
Старый 28.11.2008, 20:24   #1028
Знаток

Автомобиль: LADA11183
Вес репутации: 2165 Verlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутацииVerlibr имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от TOSJ Посмотреть сообщение
Если АКБ начинает загибаться новый электролит ей как мертвому прмпарки.С электролитом в АКБ ничего не происходит если она исправна если электролит начал темнеть значит начала сползать активная масса и замена эллектролита ничего не даст.Если в АКБ нет плотности после зарядки замена тоже ничего не даст.Все проверенно лично в те времена когда АКБ были дефецит.Единственно сульфататцию иногда удавалось победить зарядкой асинхронным током.Сейчас даже в голову не придет этим заниматься.Если есть желание что бы батарея жила долго лучше чаще проверять уровень и степень заряда.
+1 Современные аккумуляторные батареи вообще особого ухода не требуют, все эти тренировочные циклы, смена электролита с промывкой дист.водой и прочие танцы с бубном уже никому не нужны, да и эффекта от них практически нет.
Verlibr вне форума   Вверх
Старый 04.12.2008, 16:25   #1029
Южная группировка

Автомобиль: LADA Kalina
Вес репутации: 19 Андрей Назаров не успел проявить себя

За время моего отсутствия полностью разрядился аккумулятор, т.е. даже панель приборов не включалась. Купил зарядное устройство, судя по мануалу очень умное. Зарядил с его помощью батарею, поставил на место и проездил некоторое время без проблем.
Но потом попала вожжа под хвост, решил подготовить машину к зиме...
Померял плотность, оказалась от 1.22 до 1.25 в разных банках.
Снова снял батарею, разрядил её лампочкой до тусклого свечения последней - и снова на зарядку (типа тренировочный цикл).
Так вот, сегодня вечером закончатся третьи сутки, как у меня идёт процесс зарядки- горит индикатор CHARGE, индикатор FULL никак не загорается. Редкие пузырьки всплывают во всех банках. Корпус чуть тёплый.
Вот и думаю, нахрена я это затеял и как теперь правильно поступить?
Может, он уже давно зарядился, да просто китайская электроника глючит?
Миниатюры
BENTON_BX-1.jpg   BENTON_BX-1_2.jpg  
Старый 04.12.2008, 16:38   #1030
Гость

Андрей Назаров, Все просто. Проверь плотность в банках и если не меньше 1.27, можешь смело прекращать зарядку.
  Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб