Ваш товарищ не боится, что с пластин что нибудь(точное название не знаю) осыпется и замкнет пластины? К ничему хорошему это не приведет (на мой взгляд). Еще есть вероятность, что если АКБ недозарядить, то после смены электролита и заряда - высокая плотность электролита может покоробить пластины.
Выполнять смену электролита надо только на ПОЛНОСТЬЮ заряженном АКБ. На всех современных АКБ пластины в индивидуальных пакетах и осыпаться с замыканием не должны.
есть разные понятия: не должны и не будут осыпаться. Я вот слышал, что после такой смены у моего товарища (электролит был темного цвета), в АКБ замкнуло 2 банки. Хотя до этого АКБ работал, но смутило, что цвет электролита был темным. Возможно АКБ был уже в предсмертном состоянии, но факт на лицо.
Цитата:
Говорит, что старый электролит теряет свои свойства и с ним полностью восстановить работоспособность АКБ не получается.
Откуда такие данные? Я ни в одной литературе такого не встречал.
так что мне подливать воду или электролит и как определить была ли утечка электролита?
Подливать воду.
Затем, если есть время и желание, провести показательный заряд акка по инструкции (далее цитирую по памяти) - номинальным током (0,1 от численного значения ёмкости) до интенсивного кипения во всех банках и неизменного напряжения на клеммах акка в течение 2 часов.
Акк отстоять от газа и при температуре 20°С измерить плотность во всех банках и привести её к нормальной (1,27 г/куб.см) добавлением либо дистиллированной воды, либо концентрированного электролита плотностью 1,40. Излишнюю жидкость при этом отбирать грушей.
Так гласят летописи:-)
Несколько страниц назад в этой теме я давал ссылку на документ из белорусского МЧС, который дословно повторяет советскую инструкцию от акков, где всё это написано.
Хотя лично моё мнение - эти шаманские танцы существенного влияния на ресурс аккумулятора не оказывают:-))
Ваш товарищ не боится, что с пластин что нибудь(точное название не знаю) осыпется и замкнет пластины?
Такие действия обычно делаются "от нечего делать", то есть когда необходимость покупки нового акка уже осознана и запланирована - но отчего бы не попытаться продлить нынешнему старичку жизнь? Не получится - так не получится, хрен с ним, всё равно выкидывать.
И, хотя ни разу не занимался сменой электролита, много слышал из независимых друг от друга источников, что новый электролит действительно помогает.
И, хотя ни разу не занимался сменой электролита, много слышал из независимых друг от друга источников, что новый электролит действительно помогает.
Давайте мыслить логически.
Померил человек плотность у заряженного АКБ и выяснил, что плотность маленькая (почему она такая, сейчас говорить не будем). Что делать в этой ситуации - варианта два:
1) заменить весь электролит.
2) долить концентрированного электролита.
И в том и в другом случае реальная плотность повышается и АКБ сначала начинает работать лучше, только старение убыстряется, т.к. электролит там большей плотности.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Такие действия обычно делаются "от нечего делать", то есть когда необходимость покупки нового акка уже осознана и запланирована - но отчего бы не попытаться продлить нынешнему старичку жизнь? Не получится - так не получится, хрен с ним, всё равно выкидывать.
Здесь добавить нечего, как говорится (или пишется) +1.
Если АКБ начинает загибаться новый электролит ей как мертвому прмпарки.С электролитом в АКБ ничего не происходит если она исправна если электролит начал темнеть значит начала сползать активная масса и замена эллектролита ничего не даст.Если в АКБ нет плотности после зарядки замена тоже ничего не даст.Все проверенно лично в те времена когда АКБ были дефецит.Единственно сульфататцию иногда удавалось победить зарядкой асинхронным током.Сейчас даже в голову не придет этим заниматься.Если есть желание что бы батарея жила долго лучше чаще проверять уровень и степень заряда.
Если АКБ начинает загибаться новый электролит ей как мертвому прмпарки.С электролитом в АКБ ничего не происходит если она исправна если электролит начал темнеть значит начала сползать активная масса и замена эллектролита ничего не даст.Если в АКБ нет плотности после зарядки замена тоже ничего не даст.Все проверенно лично в те времена когда АКБ были дефецит.Единственно сульфататцию иногда удавалось победить зарядкой асинхронным током.Сейчас даже в голову не придет этим заниматься.Если есть желание что бы батарея жила долго лучше чаще проверять уровень и степень заряда.
+1 Современные аккумуляторные батареи вообще особого ухода не требуют, все эти тренировочные циклы, смена электролита с промывкой дист.водой и прочие танцы с бубном уже никому не нужны, да и эффекта от них практически нет.
За время моего отсутствия полностью разрядился аккумулятор, т.е. даже панель приборов не включалась. Купил зарядное устройство, судя по мануалу очень умное. Зарядил с его помощью батарею, поставил на место и проездил некоторое время без проблем. Но потом попала вожжа под хвост, решил подготовить машину к зиме...
Померял плотность, оказалась от 1.22 до 1.25 в разных банках.
Снова снял батарею, разрядил её лампочкой до тусклого свечения последней - и снова на зарядку (типа тренировочный цикл).
Так вот, сегодня вечером закончатся третьи сутки, как у меня идёт процесс зарядки- горит индикатор CHARGE, индикатор FULL никак не загорается. Редкие пузырьки всплывают во всех банках. Корпус чуть тёплый.
Вот и думаю, нахрена я это затеял и как теперь правильно поступить?
Может, он уже давно зарядился, да просто китайская электроника глючит?