Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
И каково Ваше мнение? Допуск да диаметр 0.1 мм - это нормально?
Думаю, что не корректно.Но...в любой ли мастерской вообще смогут точно промерить допуск в 0,035. Для этого нужен и инструмет, соответственно поверенный и руки и голова. Многие вообще точат цилиндры и подбирают поршни на глазок, по их поведению. так что тут вопрос весьма открыт. Попробуйте все сами померить и получите разные значения. Ловить 0,035 не так просто. тут уже сказывается даже просто температурная деформация и цилиндра, и поршня и инструмента. Подержите микрометр подольше в руках, и размер будет другой.
Цитата:
Сообщение от AHT
Ловить 0,035 не так просто. тут уже сказывается даже просто температурная деформация и цилиндра, и поршня и инструмента. Подержите микрометр подольше в руках, и размер будет другой.
Цитата:
Сообщение от AHT
Давайте продумаем и напрямую в ВАЗ, возможно в несколько адресов. С формулировками могу помочь.
Я думаю, нужно все же направить запрос на завод. Давайте попробуем в этой теме составить соответсвующий текст. АНТ, поделитесь грамотными формулировками?
Приветствую всех после длительного отсутствия! Послал всю эту гарантию на ... ! Притащил на кукане свою ласточку в гараж с багажником, полным деталей и коробкой с перемешанным крепежом. Позавчера собственноручно собрал движок после предварительной подгонки по массе поршней и шатунов с точностью грамм-в-грамм (ради этого на точные электронные весы разорился))). Освоил сборку поршней и шатунов 21083 с горячей посадкой пальца в головку шатуна (использовал технический фен и специальную оправку). Попутно поменял шатунные вкладыши на новые ЗМЗ, посадил масляный насос, помпу и "саксофон" на путёвый герметик с новыми прокладками (вечно сопливились). Пришлось заменить натяжной ролик ГРМ (дико шумел) на французский, поставил новые сальники коленвала и распредвала. Ближе к ночи состоялся волнительный момент запуска. ВАУ!!! На работающем двигателе можно по стаканам разливать, не шелохнётся, "хряк" сбежал в неизвестном направлении, весело покручивая хвостиком)))). Сейчас обкатываю, не доводя температуру до срабатывания "карлсона". Гоняю периодически в прохладном месте на холостых с включённой на всю печкой с открытыми дверями (t не поднимается выше 85 градусов), на ходу не выше 3000, пятую не включаю. В движении слышен только шум колес, вибрация практически нулевая. Планирую обкатываться 3000-5000 км, по ходу покажет. Пока двиг туговатый, как и положено. Короче, счастлив, как РОЗОВЫЙ СЛОН!!!))))
P.S.: Кстати, в заводском исполнении группы поршень-палец-шатун (взвесил, предварительно отмыв хорошенько в бензине до разборки) показали разновес до 7 граммов! Ну, и как после этого верить, что они там всё по допускам собирают???
Последний раз редактировалось REANIMATOR; 05.05.2009 в 15:21..
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
"хряк" сбежал в неизвестном направлении, весело
покручивая хвостиком)))).
Поздравляю
Вопрос - клапана регулировали? Какие зазоры выставили?
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
P.S.: Кстати, в заводском исполнении группы поршень-палец-шатун (взвесил, предварительно отмыв хорошенько в бензине до разборки) показали разновес до 7 граммов! Ну, и как после этого верить, что они там всё по допускам собирают???
Э-хе-хе... Слов, блин, нет :( "На шару" делают... И всегди делали, я думаю. Тока непонятно, почему "хрючат" именно восьмиклапанники?
Greezzly, Клапана регулировал. Зазоры 0,2 - впускные, 0,3- выпускные (немножко увеличенные по совету опытного моториста). Когда меньше, при предельных нагрузках они начинают "зажиматься". А мне этого не надо, я "топнуть" люблю.
Сообщение от REANIMATOR
Greezzly, Клапана регулировал. Зазоры 0,2 - впускные, 0,3- выпускные (немножко увеличенные по совету опытного моториста). Когда меньше, при предельных нагрузках они начинают "зажиматься". А мне этого не надо, я "топнуть" люблю.
Маловато что-то, особенно для выпускных, на грани зажатия они. Для впускных клапанов зазор должен составлять 0,15–0,25 мм, а для выпускных клапанов – 0,30–0,40 мм.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Тока непонятно, почему "хрючат" именно восьмиклапанники?
Greezzly, честно говоря, мне это тоже непонятно. "Колено" одно и то же, шатун такой же длины, диаметр цилиндра тот же. Хотя, думаю, что на шестнадцатиклапанниках их отличительная фишка в плюс играет: масляные форсунки в опорах коленвала. Они же под давлением не только поршень охлаждают, но и происходит омывание зеркала и юбки поршня маслом, а это большое дело. Хотел себе врезать, но кондуктора для сверления не нашёл. Без него можно легко блок запороть. Сама форса стоит 12 руб/шт. Собрал как есть, ездить надо. Мне кажется в этом вся загадка "негремучести" шестнадцатиклапанников. Оставим на дальнейшую доработку, если доезжу на машинке до первого ремонтного размера.