Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Bonya62
Прочитал с 1-й страницы по 167,всё очень интересно,а вот почему при работе на газе ,меньше клокочет ,чем на бензине?
Да, в общем-то объяснимо. Октановое число газа 102-105, сгорание происходит плавнее, отсюда и движок мягче работает.
А, вот, ещё, размышления на тему. До недавнего времени в течение трёх лет ездил на восьмиклапанке, поэтому имею право! А я, лично для себя, уяснил ещё одну причину более "нежной" работы шестнадцатиклапанного двигателя. Обратите внимание, как расположены свечи на 8-кл и как - на 16-кл. Фронт пламени при сгорании смеси в цилиндре распространяется в первом случае по диагонали, соответствено больше угловые нагрузки на поршень в плоскости, перпендикулярной оси пальца. Во втором - на мой взгляд, пламя распространяется строго вдоль оси цилиндра, что снижает вероятность ударных нагрузок в ЦПГ. Возможно, несколько витиевато и надуманно, но имеет смысл.
Сообщение от REANIMATOR
Обратите внимание, как расположены свечи на 8-кл и как - на 16-кл. .
Совершенно верное наблюдение . Имхо, малые переклады шатунов + расположение свечей и даже положение электрода (тока в меньшей степени) влияет на вибронагруженность и в конечном итоге ровность работы 16 кл движков
Это не информация по поводу газа и бензина,это реально прослушивали на калине ,так как споров очень много,вот и пришлось пробовать работу на газе,потом на бензине,отличия есть.
У своего двигателя увидел такую особенность (отступлю сразу - брал его б/у) впуск чем то обмазан и заключен в фольгу, он вроде как пластмассовый, не может быть причиной рокота - резонанс или усиление звука именно в этом пластмассовом изделии?
Тем кто перебрал двигатель...никаким образом не хочу ущемить вашу теорию...звуки могут идти от разных источников
Прошивка что волшебная?,как она приведет поршня в норму,напаяет металла.Если бы так было все просто.У меня перепрошита,на клокотание не влияет.
Предположу, что эта прошива под Евро-2, более обогащенная смесь быстрее сгорает на ХХ, процесс сгорания топлива заканчивается раньше, чем поршень достигнет НМТ, и перекладывание шатуна происходит под постоянным давлением уже сгоревшей смеси. На стоке перекладывание шатуна возможно происходит ещё в процессе горения обеднённой смеси при нарастающем давлении. Сугубо ИМХО.
сентябрь ! Почему тогда моя дизелит и клокочет ,а у знакомого шепчет и на холодную и на горячую.Машины у нас одного месяца выпуска и прошивки заводские ?
Сообщение от Сэрсерега
сентябрь ! Почему тогда моя дизелит и клокочет ,а у знакомого шепчет и на холодную и на горячую.Машины у нас одного месяца выпуска и прошивки заводские ?
Прочитав 2500 постов соглашаусь, что причиной "похрюкиваний"
являются прослабленные зазоры ЦПГ.
Предполагаю, что на заводе поршня
ставят намеренно меньшего класса, что бы скомпенсировать бОльшее тепловое расширение из-за повышенной рабочей т-ры двигателя по требованиям Евро-3.
ИМХО, после замены поршней надо понижать т-ру включения карлсона, а также тем, у кого с новья не хрюкает, чтоб не прогрессировало.
У меня с новья на холодную дизелила только при подгазовке, теперь и на холостых :-(
Вот подумываю прошиться с корректировкой вкл. вентилятора, иначе скоро на прогретом начнется такая хрень.
В сети встречал три-четыре сообщения по прошивке B102CR06, все отмечают более тихую работу двигла.
Думаю, надо попросить модеров открыть тему по этой прошиве, с целью собрания статистики...