blackforge, Pasharad, Спасибо за отклик. Прошивка у меня стоковая, контроллер М73 Ителма. Хотел было перепрошиться, но здешний представитель Паулюса сказал, что под этот ЭБУ двухрежимок нет, а другие прошивки заметные результаты не дадут. Ещё заметил, что при движении по ровной дороге 90 км/ч на бензине дрос.заслонка открыта на 37% по БК Штат, при тех же условиях на газе - 43%. Попробую немного обогатить газовую смесь параллельно приподняв кривую графика. Об этом здесь как-то писали из Казани, должно помочь.
univer154, вот про блок м 73 ,ест ь мнение что его прошивка стоковая , изначально страдает повышеным расходом, по крайней мере на классике я уже перешивал такие блоки прошивкой от паулюса все замечают снижение расхода,
по 2 режимной прошивке , боюсь навлечь на себя гнев, но скажу ерунда все это, не заморачивайся ты на нее , если взять обычную прошивку паулюса под газ, или просто прошивку паулюса, то все будет очень хорошо, блок январь 7.2 , и бошь7.9.7, прекрасно работают с чуть поднятым зажиганием на бензине, ни какой детонации, а на газу и вообще гладко все, блок м 73 я на газ не переводил еще, но думаю и сним можно договорится, а двух режимки , сколько я их видел, я думаю не лучший вариант, если конечно не ездить на какой нибудь мазуте, и на газу одновременно, я отвечаю за свои слова на бензине 92 и газе достаточно одной нормальной прошивки, я просто ставлю паулюса прошивку скажем на я 7.2 это финал 2009 ап, и все прекрасно и расход по трассе 7,2 по городу 8,5 -9, и это на газу.
univer154,На бензине естественно ДЗ будет менее открыта,т.к. бензина жрет немного меньше чем газа.И еще для сгорания газа нужно немного больше воздуха.Отсюда и цифры 37...43.И еще игрой с обогащением смеси ничего не получится,как только ты обаготишь смесь газовуй,впрыск мс форсунок бензиновых практически сразу уменьшится,тем самым уменьшится подача через газ форсунки.Это же элементарно.Систему газовую от руки нужно регулировать только тогда,когда когда контроллеру бензиновому не хватает механических возможностей через датчики регулировать состав смеси...На форумах много интернет-дрочеров,которые в инете поначитаются,а потом рассуждать начинают.А сами на газу и не ездили.Надо конкретно все фильтровать.Я поставил распределенку.Смотрю показания датчика кислорода на бензине 0.2-0.8 вольта все в норме.Переключаюсь на газ,несколько секунд туда сюда потом опять 0.2-0.8 норма.Богачу смесь газовую...датчик 0.9 вольт,смесь богатая.Через 20 сек. бензиновый контроллер уменьшает впрыск бензофорсов(ведь смесь богатая),газовые мозги так же уменьшают время впрыска газа.Опять норма 0.2-0.8.Такой же расход...А что же изменилось?Изменилось только время впрыска на бензине и газе,но так как поменялась топливная карта,количество подаваемого газа не изменилось вовсе....
Chigarev-syn, тогда я совсем не понял как происходит регулировка? Сам выше написал что стоит вмешиваться когда что-то не так и сам привел пример вмешательства который ни к чему не привел.
На 4 поколение ГБО я еще не ездил но хочу разобраться.
По твоим слова получается что газовый контролер не способен вмешаться в работу двигателя на газе. любое действие приведет к противодействию бензинового контролера.
Я предполагал что газ контролер способен сам управлять своими форсунками, а именно когда приходят сигналы на бензиновые форсунки он их обрабатывает и открывает газовые форсунки а вот определения закрытие газовых форсунок зависит от газ конт.,а не от сигнала закрытия бензиновых форсунок. Таким образом я мог бы сам устанавливать на какой смеси (обедненной или наоборт) мне ездить. Это вроде логичная работа. А в твоем примере этого к сожалению не получается и смысл этого 4 поколения, когда на втором поколение возможности регулировок больше
Pasharad,Парадокса никакого нет...Регулировка газового оборудования сводится к тому,чтобы как можно ближе преблизить его работу к бензину.Пример...твоя машина работает на бензине впрыск равен 3 мс,ДК в норме.Переключаем на газ...Впрыск бензина становится допустим 4 мс,надо богатить или беднить,чтобы было около 3 мс.Чтобы моментов перехода не было видно совсем.Еще если инжектора на газе малого сечения,мс газовых форсов очень большие.Вот тут и не хватает электроннике механического действия на компоненты.Проще допустим...инжектора большого сечения,а газ форсы открываются мин. на 3мс,но даже за три мс,из-за большого сечения впрыскивают слишком много топлива.Вот тут и нужна регулировка.Опять же лучше поставить инжектора меньшего сечения.Но повторяю...как бы вы не беднили и не богатили смесь,бензиновый контроллер все одно стремиться преблизить расход к эталонному.Расход будет практически одинаков.А когда вы через чур накрутите выдаст ошибку бедная или богатая смесь.И вот тут вам гарантированные перебои в работе двигла.Вот как-то так...Много раз пробовал и беднить и богатить...20-30 секунд...и опять контроллер все в норму вогнал.А на старом обородовании можно беднить до усера,тянуть не будет,но ехать будет.И так до тех пор пока смесь не будет ч.ерез чур бедной.Когда смесь уже не сможет воспламениться.На 4-м поколении тоже можно забеднить если датчики кислорода отключить,но и без них инжектор держит смесь довольно оптимально,ему и оставшихся датчиков вполне достаточно...Однозначно скоро останется только 4-е поколение,может 5-6-7 придет к нам.Потому что оно практически не требует регулировок.Грубо говоря при изминение некоторых факторов(плохой бензин,забитый воздушный фильтр,температура двигателя,обороты,нагрузка и т.п.)Система старается подгонять все в норму и даже запоминать и обрабатывать свои недавние ходы.Электронная система очень гибкая...а первые поколение уже прошлое.Сейчас даже конденсат с редуктора(ловато и др.) уже сливать не надо.Поставил оборудование закрыл капот и забыл.Все ТО по плану...Я уже писал тут...Проехал на ГБО ловато изи фаст плюс уже 48 тыс. проблем нет,еще даже фильтры не менял.Все очень надежно...
Последний раз редактировалось Chigarev-syn; 16.07.2010 в 20:11..
Chigarev-syn, ну что скажешь, раньше в сов времена после таких речей дописывалось, бурные , продолжительные аплодисменты... ),
поддерживаю выше сказанное, и для всех ставте газ, не бойтесь, это хорошо!!!
Chigarev-syn, Обогатил смесь, по графику чуть приподняв все точки (имеются свои нетбук с программой и кабель). В динамике заметных изменений не почувствовал, километров через 20 Штат выдал ошибку РО172 (слишком богатая смесь). Выключив двигатель, запустить не удалось- тут же глохнет. Пришлось вернуть всё назад, очистить память контроллера и только после этого движок стал запускаться и работать как часы. Переобогащать смесь нельзя. Прошивки под газ на М73 у Паулюса пока нет. На показания ДК не придавал значения, надо будет глянуть, спасибо за инфу. Когда по близости нет толковых сервисменов, приходится чему-то новому учитьтся самому. Спасибо за помощь, может кому-то и мой "опыт" пойдёт на пользу.
univer154, ну очень уж сейчас ругают дедушку Ленина, но ему только за слова "Учится ,учится и еще раз учится" уже нужно памятники ставить, учиться ни когда не поздно, и не рано, учится нужно постоянно,
а вот насчет обогощения смеси, это не праввильно, ты изменял калибровки, а есть еще и программа, которую ты не видишь своей программой, так вот программа не глупая она не только калибровки использует, но еще и ими оперирует, и самая главная цель программы, это создание стехиометрической смеси во всех режимах, поэтому не правильно думать добавлю и лучше поедет,
а вникнуть в программу, это нужно как раз по Ленину, те учиться трижды,
я на эмперических примерах , Chigarev-syn, несколько теоретически , утверждаем, что простая бензитновая программа легко переваривает газ, если нет то нужно рыть обслуживающие механизмы,и датчики, м73, хороший блок, но у меня он лежит в качестве подменного пока, я езжу на бошь 7.9.7, у сына я7.2, у обоих газ и все работает, я себе чуть приподнял уоз, у сына все заводское ,
попробуй блок эсуд, другой янарь или бошь, если что то не так то ищи причину не вблоке.