Попалась мне на глаза Авто энциклопедия Ю.Гейко. бывший Инженер-испытатель АЗЛК, Каскадёр, журналист, один из ведущих Авторадио.
Есть там и про масла статейка: http://www.avtolikbez.ru/?an=alikbpage&uid=224 Правда где-то в 2005-06 годы вроде писалось.
Silence63, помнишь ты мне говорил что в новый двигатель лучше не лить дорогое масло в период обкатки ,типа детали должны притереца. и должен быть какой то износ ? а уж потом заливать нормальное ?
TARAS 002, Поидее на заводской минералке должно всё притереться, но ваз притирается долго. Сейчас на новом авто яб поездил тысяч 5-7 на полусинтетике обычной, 10w40. А потом заливал бы хорошую синетику.
Хотя может это и глупость,хз.
в новый двигатель лучше не лить дорогое масло в период обкатки ,типа детали должны притереца
Детали "притрутся" на любом масле. Нет смысла лить синтетику на 2-3 тык, т.к. желательно вынести из ДВС продукты приработки деталей. На масле пожиже (х-30 для нас) притирка пройдёт быстрее, но на х-40 надежнее, т.к. все равно ДВС выкручивать приходится, а тошнить не более 3000 оборотов не всегда получается.
Но следует также учесть, что практически у всех ино ТО-1 на 15 тык (редко на 10) и ничего. ВАЗ сейчас тоже такую политику ведет и льет с завода п/с 5-30, а не минералку 10-30. В этом тоже смысл есть, т.к. если рассмотреть анализ отработки в период обкатки (0-15 тык), то можно заметить лишь повышенное содержание железа и др.металлов (притирка) и кремния (герметики). Но все в пределах допустимого. Не так страшно ездить до ТО-15 тык, в общем. Другое дело, что не всякое масло способно выдержать такой интервал, особенно в городской тошниловке. Поэтому вазовскую п/с я бы не оставлял до 15 тык. А ино все с синтетикой идут, поэтому соваться с заменой масла до ТО-1 смысла нет ввиду вышесказанного. Это страшилки из прошлого века.