Ничего ЭБУ не компенсирует... он переходит на группу параметров Октан-93 (или 92 - не помню точно) с уменьшенным УОЗ и какое-то время будет ездить на ней... Так что коррекция идет только по наличию детонации.
Весь сыр-бор из-за разницы между словами "компенсация" и "корректировка"?
Коррекция изменение входных параметров, а компенсация - выходных.
Компенсация подразумевает не изменение каких-то параметров в целом, а только изменение их составляющих пропорций. Приведу пример.
Вот есть у Вас оклад и премия, в сумме зарплата. Начальство по каким-то соображениям решило уменьшить премию, но компенсировать уменьшение общей суммы соответствующим повышением оклада - это компенсация, т.к. Вы ничего не потеряли.
А когда Вам взяли и просто «откорректировали» премию в меньшую сторону, а оклад не повысили - это уже коррекция.
Теперь понятно?
Компенсировать изменение выходных параметров двигателя от низкооктанового бензина нельзя - потери все равно будут, зато можно откорректировать входные параметры, чтобы двигатель вообще мог хоть как-то более-менее работать на таком бензине пусть и с потерями.
Последний раз редактировалось gnomon; 05.01.2009 в 19:27..
gnomon, Предлагаю компромиссную формулировку: "Посредством корректировки алгоритма своей работы ЭСУД, сохраняя ездовые характеристики автомобиля, компенсирует пониженное октановое число топлива его повышенным расходом." ( О, какая я зануда).
с момента покупки 92 лил, недавно залили 95, легче вроде ей стало, расход уменьшился но ненамного, мгновенный показывает 19.9 на 1-й до 2000 оборотов, на второй 17, на 3-й 13 (это если газ давишь) если на одном уровне держать то на 3-й на 2000 6-8 показывает, средний 10,2! многовато по городу для 1,4?
gnomon, Предлагаю компромиссную формулировку: "Посредством корректировки алгоритма своей работы ЭСУД, сохраняя ездовые характеристики автомобиля, компенсирует пониженное октановое число топлива его повышенным расходом." ( О, какая я зануда).
Гениально сказато!!!
Блок не может свой алгоритм корректировать - до искусственного интеллекта мы ещё не доросли.
Ответ: Друзья-владельцы КАЛИН 1.4 л 16-клап., давайте конкретно решим, 92-й или 95-й?
Прошло полгода с тех пор как я озадачилась этим вопросом. Всё это время я вела наблюдение за поведением машины. Сначала лила 92-й - машина тупила, плохо разгонялась и т.п. Так я выкатала примерно 2 бака. Перешла на 95-й. Небо и земля. Конечно, никто не гарантирует мне качество 95-го бензина, некоторые грозятся рыжими свечами и прочими бедами... Но разница для 16-клапанного, на мой взгляд, имеется. Посмотрим, что будет дальше.
В автосалоне сказали "откатайте бак 92-го и бак 95-го, увидите разницу, лейте что понравилось, не увидите, лейте что хотите". Заправляю 92-м.
Это вы на что намекаете?Я вот разницы не увидел. ОЧ несильно отличается.Считается, правда, что на 95 моющих присадок больше, так это надо тысяч через 10-15 свечи и форсунки смотреть.
Пока соломоново решение принял.То 92, то 95. Все-таки чаще на 92.Ну не вижу я разницы. И расход такой же.
Впрочем вы не увидите разницы, если зальете масло Мобил-1 или Лукойл самое дешевое 15W-40 (если не пускать двигатель в сильный мороз).