да, но только не в счёт клиренса.. вот товарищ БОБРОВСКИЙ же сказал, что на первом же сугробе отломил.. а порой каждый сантиметр имеет значение.. лучше всё же лыжи, имхо
Ну так и я за сохранность клиренвса. У нас в городе такие направления что оторвёт что-угодно. Плюс приходится преодолевать сугробчики и ледяные "наплывы".
Цитата:
Сообщение от cosmoz
но тут, опять же имхо, мы просто будем в одном месте выигрывать, в другом - проигрывать..
А как ещё? По-другому не получается.Даже переживать по поводу ухудшения аэродинамики не стоит. Надо думать что важнее и в эту сторону двигаться.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
я так понял, что вы хотите номер спасти теперь..
Номер я и тряпочкой протру, мне не сложно. Просто я не люблю когда машина помыта частями. Пробовал уже стекло протереть - в результате вымыл всю) Зимой приходится с этим мириться, а летом как запылится или испачкается, так на помывку.
Профиль , что мы с Бобровским обсуждали, даёт двойной эффект - и поток рассекает надвое, и работает как антикрыло. Сколько можно перетирать одно и тоже?!
Ну конечно! Антикрыло воздух вверх отклоняет, а диффузор для очистки стекла - вниз. Без реальной продувки в трубе существующего девайса никто не определит, какая из сил пересесит.
vasal, это-то конечно да, но есть ли в этом смысл, как и в теоретических расчётах в перемешку со спорами, когда фактически уже установлено наличие отсуствия изменений в устойчивости автомобиля теми, кто уже ездит с этим дефлектором?
тут какая проблема: не определить толком.. на управлении-то врядли отразится.. я вот хочу по экономности прогнать с/без дефлектора.. но если я буду один это делать, то даже при разницы температур на улице БК покажет разные результаты.. а погода поменяется, пока я пойду ставить спойлер... так что опытным путём трудно установить..
cosmoz, это должен делать один и тот же человек на двух абсолютно одинаковых автомобилях, за разницей лишь в дефлекторе. Расход очень много от чего зависит. И в аэродинамической трубе как расход определишь?..
Алексей Сергеевич, ну на самом деле нужно двум машинам проехать сначала без спойлера на разных неизменных скоростях, замерить разницу расходов топлива.. а затем одеть спойлер на одну из них и опять сравнить разницу расходов..
аэродинамическая труба даст только результаты прижима/поднятия автомобиля.. расход таким образом не установить..
vasal, это-то конечно да, но есть ли в этом смысл, как и в теоретических расчётах в перемешку со спорами, когда фактически уже установлено наличие отсуствия изменений в устойчивости автомобиля теми, кто уже ездит с этим дефлектором?
Приводилась ссылка на статью, где были приведены данные, что у самары после установки дефлектора, значительно ухудшались показатели загрузки по осям, что должно приводить к ухудшению устойчивости. Но по своему опыту езды на 9-ке с дефлектором и без никаких изменений не заметил, хотя машина была одна, на одной резине и ездил по одним маршрутам. А разница в чистоте стекла была очень значительной! Если попадется на халяву дефлектор от Оки, то попробую примастрячить, думаю, что будет эффективнее, чем обсуждаемый.
аэродинамическая труба даст только результаты прижима/поднятия автомобиля.. расход таким образом не установить..
Почему ж? При установке дефлектора из влияющих на расход топлива параметров меняется только площадь Миделя (незначительно, можно измерить) и Сх, который даст труба. Ну или моделирование,если всеж найдется в Солиде или другой проге возможность определить коэфф. сопр-я, или хотя бы силу по продольной оси))