Re: Поездка к морю и в горы, или как я провёл отпуск.
Цитата:
Сообщение от Илья 221
без полного проедем!
На Ларгусе точно нет, база длинная и есть места в горку по травке. Правда, говорили местные, что должны строить новую дорогу на Красную поляну от Гузерипля. Если начали. то перевал скорее всего закроют.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от 907
И на Лого-наки взбирался
Ну до Партизанской поляны - это просто. Мы потом еще дальше, только на 66 правда. Там реально на калине только с полным приводом (есть такая, сам видел, щупал)
Добавлено через 1 минуту Илья 221, В августе какие планы, по числам желательно. У меня тоже в августе отпуск.
И ничего с ней не случится.
Re: Поездка к морю и в горы, или как я провёл отпуск.
Про Абхазию. Мы останавливаемся либо в Новом Афоне прямо на берегу в палатке где милиция. Главное все под присмотром и можно не беспокоиться о шмотках. Либо у друзей в Мачарах. Там вообще в распоряжении все, что есть в доме и в саду. Кстати в Н.Афоне у них торговая точка. Если заказать чебуреки, то будут самые что ни на есть свежеизпеченные - света при вас замесит тесто и все остальное. Вкуснотища. Пиво тоже подается в кружках, которые лежат в морозилке. Пиво разливное, Сухумское. Сам иногда помогаю возить из Сухума с завода. Чача у них двойной прогонки - 70 гр., но есть и послабже. Про чай - в Абхазии его нет. Покупается мешками в Сочи на оптовом рынке (рядом с таможней) и расфасовывается по мешочкам. Вино на продажу молодое, найти выдержанное практически не возможно, а если и найдете, то дорогое. Но оно того стоит. Коньяк лучше брать фабричный, самодельный это паленка. Местные фрукты-овощи можно купить только на рынке или в глубинке. На бойких местах все привозное выдаваемое за местное. Рыбакам советую на рыбалку два места - где р.Кодор впадает в море и на р.Джампал.
Это надо ехать по Военно-Сухумской дороге до моста через эту реку. Что бы проехать далее, за мост в Кодорское ущелье надо получить временное гражданство (пошлина 100 рублей и надо с кем то договариваться, если нет знакомых, то проблематично - надо прописку на 3 месяца), потом в СГБ, там либо убедительную причину, что Вам позарез туда надо, либо по косарю каждому из служак. Обычно их трое. Но, дорога очень разбита, я цеплял пустой несколько раз лонжеронами и порогами, кому не жалко, то не страшно, и - далеко в горы советую не ходить, осталось до сих пор много мин и растяжек, собственно инструктаж проведут при выезде из тоннеля на первом посту. Доехать можно до Сакены, далее нет - запретная зона, да и дорога собственно кончается. Но красотища, блин, неописуемая. Кстати, от указанного моста можно доехать до Холодной речки в Самшитовую рощу. Любителям пещер советую посетить две пещеры - обе в Отапе,
они меньше Афонской, но мне показались более интересными. Можно проехать и далее Отапа,
на водопады, но дорога очень сложная, только по суху, в дождь делать нечего. Кстати перед Очамчирой есть заброшенное Грузинское поселение Тсагера, там можно пособирать фрукты, но особенно советую ежевику. Там ее море, мы даже варенья и компотов наварили. За Очамчирой есть церковь с мироточащими иконами. Я правда в это не верю, но очень интересно. Можно и нужно съездить на Рицу. Купаться в озере запрещено, но если очень хочется, то... В общем мы с дочуркой попалькались. Я даже нырнул метров на 10. Там тоже красиво - огромные камни и между ними рыбки плавают. Вода чистейшая, правда холодная. На даче Сталина-Хрущева-Брежнева есть аллея с еврейской звездой, про нее ничего не говорят, но мне рассказал старый дед, что Сталин утром выходил на аллею, брал свежую прессу, становился на эту звезду, читал и потом говорил - "Вы все у моих ног, а точнее под ногами...". Так же можно доехать до Гегского водопада.
Любителям поесть - если ехать из Сухума, то сразу после него ищите вывеску "мясная лавка", и по ней, налево, за остановкой едите несколько км. Будет кафе в котором отдыхают местные.
На втором фото мы в домике, на переднем плане жены местных олигархов, которые сидят отдельно и решают за ужином свои вопросы.
Можно заказать шашлык из домашней свинины и вино. Очень много, вкусно и относительно не дорого, дешевле, чем в турместах. Еще есть кафешка в Сухуми на площади Свободы. Если смотреть на бывшее здание правительства, то оно слева. Там все вкусно, не дорого и можно посидеть и в здании и на улице. Олеске всегда доставалась какая нить вкуснятина просто так, котлета там или булочка с начинкой. Про ПДД. Вся дорога в Абхазии имеет скоростной режим 60 км в час. Это официально и по правилам. С прошлого года Россия им подарила кучу радаров разных марок. Они собираются по несколько человек и смотрят какой из них скока показывает. Вообще со мной произошел забавный случай. В Сухуми немного заехал за сплошную при обгоне местного дедушки. Остановили, поговорили. Закончилось все тем, что начальнику Сухумского Гаи отремонтировал автомагнитолу. После чего он назвал меня братом и я получил "официальное" разрешение "немного нарушать". После при превышении на трассе действительно не останавливали, правда я и до этого со многими был немного знаком через милицию Н.Афона, где мы останавливаемся. Иногда с ними вечерком сидим, о жизни говорим. Если интересно, то могу продолжить.
И ничего с ней не случится.