в том списке прошивки уже окаменели от древности
Насколько я понял,в алгоритмы чтения ЭБУ по сравнению с exp030 изменений не вносилось.
А 030 нормально читала и управляла и бошем и ителмой.
Сегодня появилась проблема. Давненько не включал кондиционер, сегодня решил включить и он не включается:( В чём может быть дело? При нажатии на кнопку, она загорается, слышу как включается вентилятор при этом, а кондиционер работает вообще, машина не тупит при включении. Не давно поставил штат калиновский вместо заглушки впереди рычага, он никак не мог повлиять на работу?
Разобрался чуть-чуть. Короче, открыл я капот и вижу что от штока компрессора кондиционера отвалилась какая то типо крышечки железной, на крышечке 4 то ли пласстмассовых, то ли резиновых как пупырышка. Я не понял что это за крышечка и для чего она, но без неё кондиционер отказался работать, я её аккуратно толкнул назад и она примагнитилась на место! Я аж обалдел! Включаю, всё работает.
Вот в связи с этим вопросы возникли, что это за крышечка и для чего она? Она что реально держиться только за счёт магнитизма? Это она же может опять где то на кочке отвалиться?
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Эта "крышечка" называется муфтой
Ремень крутит шкив. На крышечке 4 "пупырышка" магнитятся и муфта притягивается к шкиву. Таким образом происходит зацепление механизма компрессора со шкивом.
Типа вискомуфты,только нерегулируемой.
Все крутится от общего ремня : и генератор и компрессор.
У меня поначалу стал хуже холодить кондюк.А потом на трассе БАМЦ !!! Хорошо хоть капот не пробил,а упал на защиту.
На СТО у дилера придурки поставили назад без шайб.Там есть набор шайб,чтобы регулировать прижатие муфты и чтобы когда ее не надо прижимать,то она не тормозила об компрессор.Так эти придурки ставили часа 4,а потом гоняли движок пол часа,чтобы типа притерлась,а она визжит на все СТО. С трудом,пугая их милицией,получилось пробиться к машине и банально УГНАТЬ ! Т.е забрать свою собственность.
Если кому интересно-это было на Кубань-Ладе у нас в Краснодаре.
Поехал к "Дяде Ашоту" в гараж и там сделали за 10-15 минут.
Сама муфта одевается на компрессор,по центру фиксируется одним болтом.Вроде на 6. Прежде чем одевать муфту,надо подобрать шайбы.Они таки,вогнуто-выпуклые,не знаю как объяснить.В общем,пружинят они. А фиксирующий болт надо обмазать спец. герметиком.Типа фиксатор резьбы.
Если будешь у дилера,то стой рядом,иначе может получиться как у меня.
Кстати,ВАЗ (звонил по горячей линии) говорит,что в этом случае меняется компрессор В СБОРЕ,т.к. эти шайбы подбираются на заводе.
Дилер может начать разводить на то,что это мех. неисправность,возникшая в следствие того,что ты на кочку наскочил или в ямку ухнул и не гарантийный случай.
Тогда смело их посылай подальше и езжай к какому-либо слесарю.Без разницы,работает он с кондюками или нет.Там ничего сложного.Можно даже без ямы.Поддомкратить,снять защиту и все доступно там.Правда,это я счас такой грамотный
ПлюшкинН, я так понял она прикручивается? У меня она короче отваливается вообще, отходит сантиметра на два сверху. Сейчас включаю кондюк он опять не фурычит, гляжу она снова отвалилась, приставил её на заведённом двигателе. Короче надо ехать в гараж и смотреть как там всё устроенно.
П.С я её увидел и шкив в просвет, видно там всё.
Добавлено через 1 минуту ПлюшкинН, я так думаю эти шайбы у меня не потерялись, так как муфта полностью со шкива не слетала, просто отходит и висит на штырьке. Вот засада! Прямо не по себе как то, почти новая машина и что то уже отваливается:(
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН
А фиксирующий болт надо обмазать спец. герметиком.Типа фиксатор резьбы
чего за болт такой?
Добавлено через 8 минут ПлюшкинН, так подожди, а как же кондиционер у меня только что работал раз муфта открученна???
Так у тебя же не до конца муфта откручена.
У меня тоже работал,только плохо,т.к. болт,держащий муфту выкрутился (не до конца) и когда муфта втягивалась,она до конца не доходила. Поээтому было проскальзывание и компрессор работал не в полную силу.
Примерно вот так все там устроено
Добавлено через 5 минут
Включаешь кнопку кондюка,возникает магнитное поле и к шкиву компрессора притягивается муфта.А т.к. ремень у генератора и кондюка общий,то вращение передается на компрессор и он начинает вращаться.
Если по центру муфты болтик откручен,то муфта до конца не входит в зацепление со шкивом компрессора.Отсюда низкая производительность кондюка,как в моем случае было.В твоем же случае проскальзывания нет,она (муфта) вообще не доходит до шкива компрессора даже кратковременно. А тот штырь на котором,как ты говоришь,она висит-это и есть тот самый болтик.
У знакомого похожая фигня тоже была.Поначалу он рукой мог ту самую муфту отводить от компрессора.А потом она вообще отвалилась.
Цитата:
а как же кондиционер у меня только что работал раз муфта открученна?
Из-за того,что у тебя тот болтик выкручен (пока что не до конца), муфта и не слетела полностью пока
Закрути болтик и будет все нормально.Не забудь обмазать фиксатором резьбы.