ВадимК, да, было бы интерестно подключать к ноуту, да и прошивку самому бросить - економия средств и как я понимаю немалая. Но! Можно ведь и беды наделать, авось что нить "не так" пойдет? Че посдскажешь?
Нюансы подключения:в буке должен быть СОМ порт.Если нет ,то тогда нужно приобрести переходник USB=>COM (10$).Программы ,в основном,платные.У меня есть несколько "халявных" или "ломаных".Так-же необходимо купить разьем OBDII.Я его делал сам.Вроде ничего получилось.Набор деталей для пайки адаптера обойдется где-то в 10$.Готовый,без шнура,я продавал по 30.По поводу прошивки блока.На программном уровне убить ЭБУ практически невозможно.Даже если ему вместо нужной версии залить файл из винды.На аппаратном - запросто.Перепутал питание или еще пару сигналов.Но если этим заниматься трезвому,то все будет хорошо.Программы нужно смотреть "по месту".Их достаточно много.Кому какая нравится.Но в каждой присутствуют практически все основные параметры и управление исполнительными механизмами.
Диагностика - это безопасно.Я,когда подключил свою, увидел сохраненную ошибку по пропускам зажигания.Свечи умерли.Лампа диагностики при этом не светится.Так-же по времени впрыска можно косвенно судить о состоянии форсунок и давления в рампе.Потом ,если загрязняется РХХ(странные обороты ХХ), то можно через комп его почистить за 5 мин.А вообще - баловство все это...
...Программы нужно смотреть "по месту".Их достаточно много.Кому какая нравится.Но в каждой присутствуют практически все основные параметры и управление исполнительными механизмами.
А можно и мне встрять в ваш разговор? А какие ,например, программы диагностики у вас работают, и какой у вас ЭБУ?
Цитата:
Сообщение от ВадимК
А вообще - баловство все это...
А чё так пессимистично?
МТ 1.2.6,AutoVAZ_new,stevaz,АвтоТестер и некоторые другие.Блок - Январь 7.2(был В7.9.7).Авто - Шнива.Хочу поставить ГБО,для того и поменял.А баловство - это потому, что простому водителю это никчему.Можно "затюнить" блок у тех,кто этим занимается.Вот еще:возьмем БК.Параметр расхода топлива на 100км - сугубо расчетная величина т.к. отсутствует датчик расхода топлива.С другой стороны - данные на компе что-то скажут только специалисту.Простому водителю - вряд-ли.
ВадимК, Насчёт диагностики частично согласен - "простому" водителю это ничего не даст. Но если знать хотя бы немного из теории ЭСУД вобще и конкретной марки автомобиля в часности, то некоторые параметры, полученные из диагностической программы, очень даже могут прояснить проблемму или хотя бы очертить круг возможных неисправностей. Особенно, если программа более-менее доведена до ума - графический режим, запись параметров на диск и т.д. Хотя если чесно признать, это в основном теоретические размышления, на практике использовать ещё не приходилось.
Так и я о том-же.Если заниматься ремонтом авто - то это незаменимо.Да и для себя мне тоже годится.У моих коллег есть куча программ для тюннинга(имеется ввиду - для собственной разработки).Я на них другой раз смотрю и "хочется плакать".Они залезли в такие "дебри",что уже и сами не совсем понимают, что делают.Хотя в большинстве случаев получаются довольно не плохие прошивки.Да и есть возможность их "обкатать".Не на стенде,а в реальной эксплуатации авто.Что-бы адекватно оценить данные компа(запись на диск) требуется практика ремонта авто.Не всегда несоответствие параметров какого-либо исполнительного механизма прямо указывает на его неисправность.Другой раз это следствие отказа совершенно другого.Отсюда - данные компа без знания основ ДВС - "китайская грамота".
ВадимК, Позволю себе ещё раз вас побеспокоить. Дело в том, что чисто в любительских целях некоторое время пытаюсь разобраться с диагностическими программами (ну и параллельно почитываю теорию ЭСУД). Но информации по программам маловато. Есть специальные форумы, но там в основном заправляют профессионалы и соответсвенно продвигают платные программы.
Если вы тож любитель, порекомендуйте какую-нибудь бесплатную программу (ну типа ссылку на неё или саму). Блок у меня В7.9.7+. Есть уже AutoVAZ_new, stevaz, kwp_d.
Заранее благодарен.