Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Чудеса, никогда не слышал, что у Антифриза температура кипения - 100 градусов. Я думаю, что не даром заливают не воду, а именно антифриз - температура его кипения при атмосферном давлении - 120 по цельсию, а вот давление создаёт дополнительную нагрузку и у антифриза температура кипения падает - а это значит, что с избыточным давлением антифриз закипит не в 120 градусов а, как-раз в 100! Кто не согласен?
RTFM антифриз это смесь этиленгликоля, воды, ингибиторов коррозии, противопенных и прочих присадок. Ни о каком повышении температуры кипения речи не идет. Именно по этому в пробке стоит клапан, что бы давление в системе было выше атмосферного, а стравливает он избыточное давление что бы не разорвало бачок и шланги. Эта система работает уже более ста лет, только раньше расширительного бачка не было и доливали прямо в верхний бачок радиатора, такой артефакт сохранился на классических жигулях, хотя там есть и расширительный бачок. И ничего нового пока не изобрели
Для увеличения температуры кипения, системы охлаждения двигателя герметизируют. Однако существенно увеличить температуру кипения благодаря такому поддавливанию нельзя по той простой причине, что не все части системы охлаждения выдерживают большое давление, например, шланги, резиновые уплотнения и радиатор, изготовленный из меди, латуни или алюминия с применением мягкого припоя - спросил у гуугла .
А вообще за счет этиленгликоля температура кипения ТОСОЛа где то 106-108 градусов, но рабочая температура двигателя до 115(именно тогда загорится лампочка перегрев и контроллер заглушит двигатель). Но если система охлаждения не герметична, то будет уже поздно и в лучшем случае отделаешься заменой прокладки ГБЦ, а в худшем придется менять всю головки. А вообще совет - купи книжку что нибудь типа "Автомобиль для начинающих", сразу отпадет много вопросов.
А раньше все это обязаловкой входило в программу обучения автошколы, хтя и тогда не многие это слушали, а скорее спешили начать вождение
Антифриз (antifreeze - незамерзающая жидкость, англ.) - это любая незамерзающая жидкость для охлаждения двигателя.
Тосол - торговая марка антифриза на этиленгликолевой основе, состоящая из воды, этиленгликоля и пакета присадок.
В настоящее время для изготовления антифризов в основном используется две основы - этиленгликоль и пропиленгликоль. антифризы на разной основе смешивать нельзя, только разбавлять водой, если долить больше нечего.
Антифризы, в отличие от воды, при низкой температуре не кристаллизуются, а переходят в некую аморфную структуру, которая не увеличивает объем, а следовательно не разрушает механизм.
Чтобы антифриз не кипел в системе охлаждения (температура кипения антифриза должна лежать в пределах 110-115 градусов цельсия при атмосферном давлении, но фактически может быть близкой к 100 градусам), она должна быть герметичной. При повышении температуры в системе повышается давление и точка кипения антифриза смещается на 7-10 градусов вверх. Для предотвращения разрушения системы, в ней предусмотрен клапан, стравливающий давление, если температура ОЖ продолжает расти. Поэтому если антифриз закипел, то либо система не герметична, либо мотор перегрелся. Сильно перегретый антифриз теряет свои свойства и подлежит замене. Не открывайте расширительный бачок на прогретом двигателе. Как только давление в бачке упадет до атмосферного, антифриз мгновенно вскипит и может ошпарить руки и лицо.
Теплоемкость антифриза на 10-15% меньше, чем у воды, поэтому для них нужны большие радиаторы, вязкость в 4-5 раз выше, чем у воды, что обуславливает необходимость установки мощной помпы, коэффициент теплового расширения у антифриза выше, чем у воды, поэтому нужно обязательно оставлять в расширительном бачке свободное пространство, иначе система начнет плеваться антифризом, а сама система может получить повреждения.
ВНИМАНИЕ! антифризы на основе этиленгликоля (в т.ч. "тосол") - токсичны и относятся к 3й группе ядов (для взрослого человека 100 мл этиленгликоля - смертельная доза!).
Антифризы на основе пропиленгликоля совершенно безвредны для человека.
Пропиленгликоль при тех же физических свойствах, что у этиленгликоля (температура кипения пропиленгликоля около 160 градусов, этиленгликоля 170 градусов цельсия) стоит примерно вдвое дороже, поэтому такое распространение получили токсичные антифризы на этиленгликолевой основе, которые допускается применять только в герметичных системах охлаждения/отопления.
Наконец, антифризы разных производителей отличаются набором присадок, если импортный антифриз стоит в 5 раз дороже неизвестного тосола, не надо смеяться. возможно он не токсичен для человека и будет меньше разъедать металл и резину системы охлаждения.
Выбор - дело финансовых возможностей, естественно, по возможности нужно покупать антифриз на основе пропиленгликоля, а не "тосол", этим вы не только продлите русурс мотора, но и сбережете свое здоровье.
Поддельный антифриз обычно имеет сильный запах аммиака. Осторожно понюхайте его прежде чем лить в систему. если почувствовали резкий запах аммиака - сразу же выбрасывайте! иначе будете менять помпу ОЖ, что в случае с вазами совсем не простая и довольно дорогая операция. что купить? готовый разбавленный антифриз или концентрат?
при разведении концентрата некоторых антифризов применяемая для этого "местная" вода может давать реакцию, сопровождающуюся выпадением осадка. В этом осадке в основном оказываются присадки, столь необходимые антифризу. Чтобы застраховаться от такого явления, имеет смысл либо приобретать готовый к применению антифриз, не требующий разбавления, либо использовать для разбавления дистиллированную воду.
Уф. Надеюсь я закрыл вопрос?
Последний раз редактировалось LeXXa; 25.08.2008 в 16:23..
Вот и я прошел первое ТО. Взяли 2200 мойка 200 плюс привез свое масло, фильтр, прокладку. Так они даже поддон защиты не не открутили и ничего не протянули. В результате- у знакомому в гараже пожаловался что погромыхивает что-то при разгоне, оказалось-подушки двигателя были ОТКРУЧЕНЫ!!! Один болт сзади почти совсем а остальные не подтянуты! Сервис АВТО-1 В Наб.Челнах. Вот такие сервисмены бип...бип... бип...! Развал тоже не делали только масло поменяли .... наверное.В ремзону не пустили и толком не выслушали правда стеклоочиститель сделали. Короче ,пошли они все...
а зачем так рано ТО1 проходите? ведь можно 2500-3500(если не ошибаюсь), ведь рассчитано, что за эти КМ она себя проявить должна(не понятно пока с какой стороны). У меня сейчас 1900, и я пока не спешу заезжать
а зачем так рано ТО1 проходите? ведь можно 2500-3500(если не ошибаюсь), ведь рассчитано, что за эти КМ она себя проявить должна(не понятно пока с какой стороны). У меня сейчас 1900, и я пока не спешу заезжать
ТО1 2000-3000 км. рассчитано что за эти КМ вырабатываются присадки в обкаточном масле и можно заливать нормальное эксплуатационное масло и счастливо ездить до регламента (15 т.км.). В ино. вообще не заморачиваются каким то обкаточным маслом и сразу льют нормальное. Да и автоВАЗ скорее всего просто экономит на масле для первой заливки, вот и появилось у него это нулевое ТО. Раньше хоть еще головку блока протягивали. А сейчас прокладка ГБЦ безусадочная и протягивать ее не надо. Сейчас протягивать предписывают только ходовую, хотя там все гайки самоконтрящиеся и если бы на конвеере все затягивали на совесть, то и ходовая не должна за такой мизерный пробег прослабнуть Такой вот у нас авто завод - впереди планеты всей. Хотя многие диллеры ино. по привычки рекомендуют своим клиентам прохождение нулевого ТО, обьясняя это особенностями российской эксплуатации. И многие клиенты по ВАЗовской привычке соглашаются
P.S. Прошу помидорами в меня не кидать, сам езжу на отечественных машинах и это осознанный выбор. Но насчет масла был официальный ответ автоВАЗа, если найду ссылку кину. Там сказано что на обкатку залито "особое" масло и его нужно сменить. Наверное просто самое дешовое что смогли купить, и что бы не убить движок клиенту предлагают за свой счет купить нормальное. С тормозными колодками, кстати, та же фигня, но их они менять не предписывают и все равно все меняют, потому что на заводских ездить не возможно.
Прошел ТО-1 (2500 км) в автомире на иркутской в москве.Присутствовал на всех операциях.Отдал 7000 руб,куда входили стоимость их масла для двигателя и коробки (шел 5в40 и 75в90).посмотрел автомобиль снизу.При снятии доп.защиты увидел две незаглушенные дырки и две большие вдоль порогов с которыми она соединяется.Сказали большие глушить не надо,а что маленькие(под защитой 20мм) пробок у нас нет. По времени заняло 4,5 часов.
мастеру сказал о масле на внутренней поверхности защиты картера,если буду заливать синтетику может быть больше.Сняли защиту,действительно место соединения картера двигателя все блестит от масла,подтянул все болты по кругу - посмотрим
Привет всем калиноводам. Прошу вас принять меня в свое общество и ответить на вопрос где в Питере лучше пройти первое ТО и сколько это приблизительно будет стоить, заранее благодарен.
P.S. Машина просто супер моим всем нравится особенно мне . Я начинал с ИЖ-ОДА, потом ВАЗ-2107, перед калиной Ford Mandeo но калина хэтчбег лучшее
Проходили сегодня ТО 1 в Петрозаводск-Лада (Карелия).
Составил список замечаний (тут шумит, там скрипит) особо слушать не стали, но заявку приняли.
Вечеро забираю - 3950 с материалами. Само ТО 3450. Масло покупл сам.
В итоге сверчок в торпеде не убрали. Сказали "Мы вам все подкрутили, думали прошло".
Прокатились - сверчок есть и громкий. Сказали "ну ладно, оставляйте попробуем сделать"
Я почитал форум и никак не пойму почему так сильно меняется цена. Мне делали только само ТО и ничего более не меняли. Только скрип в пару местах исправили, но ведь это гарантия?
Знакомые на 112 купе заплатили 2700.
А то, что вой после 2500 оборотов сильный даже смотреть не стали. Сказали, что беда в том, что это русская машина.