Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
Лесничанин, В комплекте грм "ина" опорник идёт однорядный, на подобии нашего "поляка". Вроде так. А двухрядный приобретается отдельно он от 124 движка.
небольшой отчет по поводу замены помпы и опорника! замена была на 13800, сейчас 15700, напомню что помпа жутко люфтила, а опорник тупо не внушал доверия!сейчас помпа в порядке и опорник Koyo тоже себя прекрасно чувствует! таким и должен был быть изночально механизм ГРМ!
вопрос---а на сколько вправо сместить метку натяжного ролика при натяжении при температуре около 50 градусов?а то даже утром, после ночи показывает температуру 25-27 градусов, а если после поездки пару часов постоит то около 50...натяжной INA
А под головку болта натяжного ролика не надо подкладывать что то типа волнистой шайбы?
Добавлено через 3 минуты
Да, и еще вопрос---а на натяжном INA(да и дайко) совмещать нужно прорезь с прорезью? а то где то здесь проскакивала информация что сомещали прорезь с выступом...
Заменил привод ГРМ в дружественном сервисе. Почти сразу завистел ролик на холодную. Мастера сразу предупреждали, что с запчастями головняк. Промыли смазали ролики, через некоторое время начал шуметь ролик после длительных поездок, как я понял на горячую. Есть ли смысл попробовать обратится в ПССС для платной замены или там такая же рухлядь идет в запчасти? Сталкивался кто-нибудь?
Ilya1979, с таким отношением я бы к ним вообще не обращался (хотя я так и делаю). Нет возможности делать самому, то лучше на другом сервисе я имею ввиду не дилеров.Последние в свою очередь берут большие деньги хамски относятся,а как каснётся вопроса гарантии попробуй докажи им "что ты не верблюд".А вообще пускай меняют ролики на новые а не промывают и смазывают. А свистит именно ролик? или может надо натянуть ремень генератора?
Ilya1979, А свистит именно ролик? или может надо натянуть ремень генератора?
Свистит ролик. Сервис отнесся достаточно ответственно на мой взгляд. Шум появлялся на холодную с утра и быстро пропадал, потом весь день тишина. "Крутили" прогретую машину ничего не услыпали оставили до утра, могли бы лапши навешать что все нормально дефект был не явный я недели две прислушивался пока выявил закономерность.
Ilya1979, Были такие же симптомы, оставил на ночь, приехал к открытию с утра, завели на холодную, механик сразу сказал, что это генератор, через час я забыл о тревожащей меня проблеме.