Вчера провел тест на охлождения движка.
После рыбалки на загруженой машине при температуре воздуха + 39С лез в гору(очень крутой подьем!!!) по грунтовке на первой передаче(обороты около 3000) минут 10, при этом включён кондей на макс охлаждение.... Не смотря на работу двух вентиляторов температура верно и медленно приближалась к 102С (по марш компу), затем сама снижалась до 96-98 и опять до 102. Стабилизировалась температура на 88-90С только на трассе. Ворос почему не полезла выше 102С. Или до 100С вентилятор двигателя работает на первой скорости а потом включается вторая и при 96С выключается опять до первой?
Ну что я разобрался со своими проблемами.
В обмерзании виноват был регулятор температуры. начали поверять с градусником, на рабочем режиме в соплах - 3 градуса на выходе давало...Естественно после часа все замрезнет..
Подправили на +7,5 - лучше стало холодить, как ни странно, и машинка лехче ехать стала ))
А немного поподробнее где это регулятор расположен на штатном кондее(который на 1.4 люксы ставится) ?
В стоке работает так.
Включаем кондюк.Запускается компрессор кондюка и оба вентилятора.Вентилятор кондюка на полную,а вентилятор на радиаторе движка через доп.резистор на половину мощности.Дошла температура до 102 градусов,но вентилятор движка и так у нас работает.Так что ждем.....
Дошла до 105 градусов,включается макс. скорость вентилятора движка.
Если же без кондюка,тогда греется до 102,включается на полную вентилятор кондюка и на 50% вентилятор движка.Далее,как написал выше.
Потом когда температура снизится до 96 градусов,отключатся оба вентилятора.
Даже если и трв есть то крутить его наобум, я бы не стал. Ведь всем ведает "Контроллер системы автоматического управления климатической установкой 2303.3854 предназначен для управления микромоторедуктором воздушной заслонки, компрессором кондиционера, электродвигателем датчика температуры воздуха салона, по сигналам от датчика температуры воздуха салона, датчика положения вала микромоторедуктора, датчика температуры испарителя климатической установки автомобиля и задатчика температуры воздуха салона, с целью автоматического поддержания в салоне заданной температуры. Контроллер имеет защиту от перенапряжений различной полярности, которые могут возникать в бортовой сети, имеет систему диагностики исполнительных механизмов системы отопления и самодиагностики с сохранением в памяти накопленных неисправностей".
Сегодня прозвучал ответ,что такого (ТРВ) на Калине нет Тоже хотелось бы узнать где он стоит.По идее,должен стоять в тонкой магистрали которая горячая.
Плюшкин_2,
ТРВ- это терморегулируюший вентиль , он же- дюза, он же TRV . ТРВ ставится на всех системах кондиционирования на магистрали высокого давления при входе в испаритель. Он регулирует давление всасывания и нагнетания, но НИ КАК НЕ МОЖЕТ ОТКЛЮЧАТЬ КОМПРЕССОР ПО ТЕМПЕРАТУРЕ !!! За слежением температуры в испарителе и на выходе отвечает ТЕРМОСТАТ , он-же - ТЕРМОРЕЛЕ. Об этом Вам вчера было сказано при встрече. Не вводите людей в заблуждение. На калинах со штатным А/С за отключением компрессора отвечают блок климата, датчик температуры на плафоне под потолком, датчик давления на высокой магистрали , ЭБУ двигателя и кнопка *. По хорошему дополнительно надо ставить и термостат, которого как такового там нет, чтобы он вкупе со всем перечисленным работал в паре и предотвращал обмерзание испарителя.
Я хочу жить, пока жив.
(Это моя жизнь).
(с) Bon Jovi - Its My Life.
Для начала узнай в том месте где собираешься ТО делать ( СТО или в самом магазе), а потом у сторонних продавцов в своем городе. Цены везде будут думаю разные.
Господа ответьте лучше вот на какой вопрос ( в теме искал так и не нашел )
У меня 1,4 люкс, при езде кндюк работает норм, но если попал в пробку, то при нагреве температуры движка до выше 90 начинаю т плавать обороты аж до момента остановки двигателя вообще. Однако если падает температура опять все нормально становится.
Может запаралелить оба вентилятора, хотя думаю будут проблемы.