Автобус,
Респект, расписал все как надо (мне лень было).
Нужно ещё отметить:
чем мощнее аккум, тем больше тока и больше времени необходимо для его нормальной зарядки.
Да, как привило ток зарядки равен 1\10...1\20 его ёмкости, т.е. если АКБ 55А*ч то номинальный ток зарядки составит 5,5 Ампер, лучше всего АКБ заряжать асинхронным током в этом случае удаёться несколько уменьшить сульфацию пластин на свинцовых аккумуляторах, соотношение типичное 5...10А заряд\2..3 А разряд, незнаю продают такие зарядки или нет но в журнале Радио часто такие схемы раньше публиковали. И ещё, если кто думает что АКБ можно резко разрядить без последствий то он глубоко ошибаеться, это не NiCd или NiMg, это свинцовая батарея и при сильном токо появляеться сильное газообразование которое разрушает мастику, при глубоком разряде батарея сульфуеться, вывод:
пора покупать велосипед
Насчет танцев с бубном мне понравилось. Сегодня. В Киеве льет дождь целый день. Приехал на работу. Оставил машину. Вернулся через шесть часов. Оппа! По нулям. Ни зажигания, нни мафона, ни всякие там сигналки - тишина. Звоню на сервис - в Ладушку. Там - это аккумулятор. Типа я дебил, вообще не понимаю. Я спрашиваю - а с чего, собственно, он разрядился - машинке-то два месяца. Не знаем, мол, приезжайте. Ага, еду, с центра города, эвакуатор что ли брать? Хорошо Alex_ua помог, прикурили от его калинки. И что бы вы думали - конечно, был включен вентилятор радиатора. Он и сожрал весь заряд. Ну сколько могут уже страдать Калиноводы из-за этой детской болезни - датчика вентилятора? На ВАЗе прикалываються? :mad:
У меня не так давно возникла проблема - не старый еще аккумулятор при запуске стал не очень бодро проворачивать стартер. Езжу я каждый день, суточный пробег не меньше 100 км. Причем картина была такая - при повороте ключа начинались вялые потуги батарейки возбудить стартер, при удержании ключа в положении START стартер начинал все более энергично "крутить" двигатель (а не скисал окончательно, как можно было бы ожидать при разряде батареи). Но! "Схватывало" не сразу, требовалось несколько попыток.
Дальше - больше. Летом было достаточно даже небольшой стоянки, чтобы проблема проявила себя (хотя и не столь явно). При коротких остановках горячий двигатель пускался вообще без проблем.
Однажды оставил машину на три-четыре часа на стоянке (август), по возвращении обнаружил, что авто не реагирует на попытки снять с охраны - пришлось банально открыть ключом. Тишина. Ключ на старт - на приборной панели не горит ни одна лампочка. Все, приплыли. Открываю капот, проверяю наличие аккумулятора и крепление клемм - полный порядок. Пришлось позаимствовать батарейку с другой машины (провода так и не смог найти). Завелась моментально. После этого я снял чужой аккумулятор (при работающем движке) и поставил обратно свой. Уже потом мне обьяснили, что я поступил неразумно, но тогда советчиков рядом не было.
Как ни странно, аккумулятор у меня еще пожил какое-то время. Но с каждым разом попыток запустить двигатель "на холодную" становилось все больше.
Однажды мне пришлось скинуть батарейку, когда я ее вернул на место и завел двигатель, на дисплее высветилось: "черезмерный разряд аккумуляторной батареи".
Так я ездил, пока одним погожим утром аккумулятор не отправился в Поля Счастливой Охоты. Он попросту сдох - стартер все слабее реагировал на мои попытки запустить двигатель, пока окончательно не выдохся.
Замена батареи на новый Solite - моментальный и увереный запуск. И тут же загорается опостылевшая за последнее время надпись: "черезмерный разряд аккумуляторной батареи". Я выпал в осадок.
Еще один тревожный симптом - при езде на старой батарейке в салон иногда проникал запах сероводорода. Я списывал это на предсмертные конвульсии аккумулятора. Сейчас я периодически чувствую тот же запах!
Замеры на клеммах показали, что генератор выдает нормальный ток, заряжает батарею нормально.
В чем может быть проблема? Не хотелось бы угробить новую батарею, все-таки зима впереди.
при езде на старой батарейке в салон иногда проникал запах сероводорода
Проверьте уровень жидкости во всех банках аккумулятора и факт выплескивания электролита. Воду или кислоту доливали? Если да, то черезмерно. Проблема очень серьезная, т.к. выплескивание жидкости гарантировано приводит к повреждению ЛКП. Возможно, кто-то оба раза неправильно обслуживал АКБ!