пардон, как нет? тосол замерзает при -65С, значит, теоретически, если разбодяжить его (или отработанный тосол) в 3 раза, то при -20 он гарантированно не замерзнет?
Вот интересная ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...BE%D0%BB%D1%8C. При соотношении 3:2 температура замерзания -45 град, то при упомянутом тобой 1:3 - что-то близко к -10 град. Может и ошибаюсь, но порядок примерно таков.
пардон, как нет? тосол замерзает при -65С, значит, теоретически, если разбодяжить его (или отработанный тосол) в 3 раза, то при -20 он гарантированно не замерзнет?
Тосол замерзает при -40 (или немного меньше), но пользоваться им в качестве незамерзайки неправильно, протому что в нем набухает (т.е. становится мягкой, непрочной и может отставать от кузова) краска. А я имел в виду, когда говорил, что от него нет пользы, именно пользу для ЛКП. Значит, нечетко выразился.
Кстати, зависимость между концентрацией антифриза и температурой замерзания непрямая и нелинейная, поэтому что-либо прикинуть на глаз непросто. На всякий случай, таблица (Химическая энциклопедия, т. 5, стр 496)
Содержание этиленгликоля, % Температура замерзания
20 -8
30 -15
40 -24
50 -36
66,7 -75
80 -47
90 -29
100 -13
Это для чистых растворов этиленгликоля. В антифризах содержится еще 3-7% присадок. которые тоже как-то влияют на температуру застывания. Кроме того, саму температуру застывания в разных местах меряют по разному и разница может превышать 10 градусов http://www.cool-stream.ru/pravda_ozh.
заехал в метро.. незамерзайка с витрин пропала, но выставили "летнюю жидкость омывателя".... значит эта тема уже не актуальна. может кто откроет новую тему про летнюю? я пока не разобрался как это делается
прошу прощения, но не разобрался так же как редактировать свое предыдущее сообщение, если кто знает - напишите плиз в личку.
спасибо за ссылку, статья весьма полезная!!!! у меня остался один вопрос, там речь идет об антифризах.... у меня до калины была семера (не путать с бмв) и лил я обычный голубой тосол дзержинского производства или "техком" из магазина с таким же названием.... это антифриз или нет? по цене - нет, по свойствам - одно и по же. по крайней мере, с 2002 года морозы бывали не меньше, чем этой зимой. и ничего в бачке расширительном не замерзало, блок не треснул. а если нет разницы стоит ли платить дороже?
Арктика - 250 рэ. Чистит хорошо, но во..., пардон пахнет плохо. Разводить водой себе дороже.
Омывалки у них вонючие потому, что легальные. Все легальные стоят не 80, а далеко за сотню потому, что изготовлены на изопропиловом спирте вместо метилового (известного ещё, как "метанол"). В принципе, использование метанола разрешено почти во всём мире. Но не в России. Потому что наши доблестные чиновники от минздрава, почитав отчёты о том, как алкаши метаноловыми омывалками насмерть травятся,не нашли ничего лучшего, кроме как запретить их все оптом.
В итоге всем крупным производителям пришлось перейти на изопропил, который, во-первых, втрое дороже метанола, а во-вторых вонюч настолько, что его-то уж точно не выпьешь. А если кто-то делает омывалки из метанола, то конечно он может и цену установить в 80 рублей за 5 литров, и вонять его омывалка ничем не будет - смущает только то, что раз он льёт метанол, то он его льёт нелегально. Но раз нелегально, то значит, никто его не контролирует и никто не знает, чего он туда ещё кроме метанола добавил. Чисто так для улучшения потребительских свойств, ага.