raerr, большинство случаев можно решить в пользу водителя. Встает вопрос надо ли это? В данном случае оно того не надо. А вообще, до пешехода сколько в расстоянии было? Привод передний? Задний? Пешеход шел быстро? Медленно? Справа были пешеходы?
Объясню почему все спрашиваю.
Шестерка, задний привод, до пешехода метра полтора, при заносе задницы пешеход может пострадать(процентов 60%)- блюститель закона рассматривает быстро все это и выносит свой приговор - штраф.
Калина, передний привод, допешехода метра полтора, при заносе вероятность причинения пешеходу увечий составляет примерно процентов этак 40% - блюститель закона смотрит на это все и выносит свой приговор - "фиг с ним, подожду другого!".
Если пешеход испугался, то он сбавит скорость или ломанется вперед. Если скорость не сбавил и вперед не побежал на встречу с бампером, то значит он не испугался.
Чтобы избежать подобного штрафа, надо найти тысячу фактов в свою пользу(в основном хватает свежего дыхания, цензуры и двух фактов - "идет далеко и медленно" и "с правой стороны пешеходов же не было").
P.S. Я не юрист =) Чур по голове не бить!
P.P.S. Правомерны ли действия... Вообще, перегибают палку они в большинстве случаев. Надо знать свои права(как человека, так и водителя), а также быстро дать понять что "Я знаю свои права! Тефтели дома сыну скармливай!"
Правомерны, даже если пешеход только ступил на пешеходный переход ты должен встать как вкопанный. Был случай когда нас поймали на переходе от стадиона, там такая длинющяя зебра что будь пешеход даже чемпионом по бегу он не успел бы к нам под колеса, оштрафовали, водилу второй машины остановленной одновременно с нами за тоже самое, вообще отправили на перездачу ПДД, он очень эмоционально доказывал гаю что прав. Правда было это лет 10 назад.
Не представляю, как можно было бы доказать Вашу вину в данной ситуации без видеосъёмки или свидетелей.
А все неустранимые сомнения должны трактоваться в Вашу пользу.
Каждый день я все больше и больше склоняюсь к мнение что первыми словами водителя ДПСнику должны быть: "Чем докажешь мою вину?"
Не советую.
Дело в том, что мент - тоже человек (в антропологическом смысле).
И у него 2 ипостаси - человек и блюститель закона. Заденешь в нём человека или выкажешь презрение к закону - перейдёшь из правовой плоскости общения в струю "по понятиям", где у него сплошные козыри.
Рекомендую подчёркнуто уважительно относиться к закону в общении с ментом. Союзнические личностные ноты тоже не будут помехой.
С другой стороны вот что говорит по этому поводу сеть
"Пункт 1.2 ПДД: «Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Итак, если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения – останавливайтесь, пропускайте.
Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После этого пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался. Помех ему я не создавал. Доказательств правонарушения не представлено»."
Владислав357500, я только склоняюсь, но не следую =) Прекрасно понимаю чем закончится общение с дэпсом при таком дерзком начале =) Все мы люди, все мы с настроением и принципами. Как говорится, как начнешь, в нашем случае разговор, так и кончишь.
Вообще, лучше просто не попадаться. И разговаривать не надо будет.
Случай давнишний. Тогда ездил еще на семерке. Поворачивал строго по правилам - из правого ряда в правый ряд, тогда даже автобусных полос не было. Справа пешеходов не было, ближайший слева - примерно в шести метрах, на сплошной, они даже не притормозили, зачем, до моей машины было очень далеко, можно в заносе поворот проходить, чего я, естественно, не делал, ДПСников же видно, прямо в глаза прыгают, аж на двух машинах там стояли.
Я из за ста рублей не стал бодаться. Ехал один, свидетелей нет. Нервы дороже. Этим случаем, кстати, отмазался на Беломорской, там, если ехать от Жилки вниз, есть знак 40, около шиномонтажки. Еду по правилам, они прячутся за башней водокачкой (что то типа того), к дороге подходит семья, они были еще на разделительной, когда я встал перед зеброй. Прошли, страгиваюсь, меня тормозят. Не знаю, может напугал я их, но лицо у меня было озверелое! Только документы спросили, как я уже зарядил - пропустил же! Уже заранее пропускаю, пешеходы на дорогу ещё не наступили! Начал рассказывать этот случай, накипело, признаков внимания к моим словам не обнаружил, ну и замолчал... Последовал пристальный взгляд в мои глаза (думал я пьяный, наверное, перестраховываюсь) и пожелание счастливого пути.
А у меня был случай. Еду (думал что не нарушаю), впереди ДПС-ники, тормозят значит, я выхожу показываю документы, а он говорит - "можно в салон заглянуть?", "Можно" говорю. ОппппА а там не пристёгнутый братан сидит на заднем сиденье. ЁпТ..... Ну говорит "Видите сами не пристёгнут! Пройдёмте в машину, протокол составим!" :(((
Идём мы с этим гайцем а он мне "сам тюнинговал машину?" говорит "не видел с таким обвесом тачку, вот и решил тормознуть посмотреть поближе" ))
Samir у них ещё по ремням и рейды бывают, как и по детским креслам. Останавливают на трассе и быстренько просят открыть заднюю дверь - смотрят чтобы все пристегнуты были.