Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
viktor_1081 , дело не втом, что передачи не включаются.он замечательн овключаютсч как вверх, так и вниз, вплоть до первой. просто без перегазовки обороты движка резко скачут..если резко сцепление отпускать.или нужно плавно отпускать.иначе клевок получается.
согласен, это нужно тренировать постоянно.и зимой и летом.если тренироваться, то даже с перегазовкой всё будет получаться быстро.
да, вы правы, кто как привык.
а вот навык импульсного торможения не отработан.не часто приходится пользоваться.да еще и долбанные инстинкты трудно контролировать.даже опытные водители часто при опасности просто тапку в пол давят.что уж говорить о тех, кто за рулём всего несколько лет.
а вообще, если не учится и не тренироваться, то и с 15 летним стажем не сможешь ничего сделать, а новичок с 2-3 годами, но который тренировался может не растеряться)
всё от ситуации, мне кажется.
осторожнее в горах!)Удачи!
Довольно опасно тормозить двигателем, при переключении на пониженную надо учитывать обороты двигателя иначе передача просто не воткнется. Если опыт вождения мал лучше не экспереминтировать.
А как же нужно сбрасывать скорость с переключением передач? Допустим, я ехала на 3000 об. на 4-й передаче, но хочу сбросить скорость (переключиться на 3-ю, 2-ю, чтобы надежно пройти опасный поворот, например). Расскажите подробно последовательность действий, пожалуйста.
Nadia, одновременно убираешь ногу с педали дросселя и выжимаешь сцепление, включаешь пониженную передачу, убираешь ногу со сцепления и готовишься притормаживать педалью тормоза. Если расстояние до препятствия позволяет, то повтори данную процедуру ещё раз, после того как обороты на включённой передаче упадут и ДВС не будет "выть" натужено.
Коллега, прочти пост от Nadia внимательнее. В опасном повороте со 100км/ч (~3000 об/мин) до 40км/ч не тормозят. Улетишь из полосы точно. Это не "классика", а передний привод.
Так скорость сбрасывают до поворота. К тому же насколько опасный? Большинство опасных поворотов спокойно проходятся на скорости 70-80км/ч, а уж до крутых поворотов скорость надо сбрасывать заранее.
Коллега, это к автору вопроса, а не ко мне. Автор спросил, ему ответили. Лечить кого-то своими нравоучениями я не собираюсь.
Цитата:
Сообщение от Коллега
Большинство опасных поворотов спокойно проходятся на скорости 70-80км/ч
А это и есть 3000об/мин на 3-й скорости. Хотя по Рязанской трассе есть крутой поворот на спуске в д. Морозово. Я там на такой скорости на 9-ке с таким визгом покрышек проходил, что чуть не вылетел в соседнюю полосу. Экстрим, однако.
Вот уже на протяжении 4-х лет и 85000км пробега торможудвигателым, переключая по мере замедления передачи сниз и нет никаких проблем ни с КПП ни со сцеплением (Калина 1,6 8v).
Вот уже на протяжении 4-х лет и 85000км пробега торможудвигателым, переключая по мере замедления передачи сниз и нет никаких проблем ни с КПП ни со сцеплением (Калина 1,6 8v).
Всегда торможу двигателем параллельно с педалью тормоза, нужную передачу включаю автоматически - присобачился. Нагрузка на двигатель и др. минимальная. Советую всем очень большая разница! Торможение на нейтральке жутко неэффективно. А коробке даже может полезно давать небольшую нагрузку в обратную сторону для равномерного обтачивания железок