Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
в общем водитель я новенький, в машине не очень шарю, поэтому ситуация:
Ехал по городу, вроде все как обычно, медленное движение, тут двигатель глохнет и загораются лампочки, как если бы завести машину не нажав сцепление на передаче. Ну ладно, подумал может нога с педали сцепления соскочила, поехал дальше. через минут 10 на перекрестке та же ситуация. Насторожило, но что делать, заглушил, подождал, со второго раза вроде завелась, поехал. На следующем опять.!!!!! Расстроился, нашел где встать, полез под капот. Посмотрел (особо смотреть не знаю чего, ну понятно проверил масло) Масла оказалось меньше, чем обычно и двигатель уж шибко горячий был(как мне показалось). Подумал, долил масло, постоял минут 10, поехал, больше проблем не было, но боючь повторов. Отсюда вопрос: "Что посоветуете? в чем может быть проблема?"
П.С. Двигатель 1.6, ВАЗ 21183 ))
Причин может быть множество, так не угадать. Но возможен вариант именно перегрева двигателя, когда не включился вентилятор радиатора (почему не включился - тоже причин может быть множество) и контроллер принудительно его глушит. На ходу обдувается воздухом, а в пробках или на перекрестках радиатор не охлаждается, вот и перегрев. Посмотрите разъем к вентилятору радиатора, бывает, что он слетает. А какова была у Вас температура двигателя когда он заглох? Что на приборке термометр показывал? Проверять уровень масла на только что остановленном двигателе бессмысленно, масло должно стечь в поддон и тогда уровень будет правильный, т.е. после остановки двигателя нужно хотя бы минут пять подождать пока масло стечет. Иначе действительно увидите низкий уровень, хотя масла там и достаточно.
я вот тоже думаю что перегрелся, просто думаю из-за чего... я еще вот что подумал, на каких оборотах нужно скорость переключать?? просто я всек время до 3000 доходил и переключал, а последние 1.5 недели решил дольше ждать, и где-то на 4000 переключал)))) думал проверить.... Думаю что из-за вот этого тоже повлияло??
Думаю дело действительно в перегреве. У меня двиг 1.4 16V. При езде в пробках начал замечать, что когда температура достигает отметки в 95 градусов (при этом карлсон еще не включается) обороты холостого хода начинают колебаться около 800 оборотов. Если при этом нажать и отпустить газ (на нейтрали), то обороты сначала падают почти до нуля и двигатель почти глохнет, но мозги вовремя успевают среагировать и поднимают их до 800. При этом заметные колебания оборотов сохраняются.
Есть ли мысли с чем это может быть связано?
я вот тоже думаю что перегрелся, просто думаю из-за чего... я еще вот что подумал, на каких оборотах нужно скорость переключать?? просто я всек время до 3000 доходил и переключал, а последние 1.5 недели решил дольше ждать, и где-то на 4000 переключал)))) думал проверить.... Думаю что из-за вот этого тоже повлияло??
Это вряд ли. Просто вентлятор ("карлсон") проверьте, его разъем или разъемы (если Евро-3, то есть еще разъем к добавочному сопротивлению, две скорости вентилятора).
Да, вентилятор видимо глючит.
Тогда след. вопрос: "Карлсон" - это такой большой вентилятор? и как можно проверить контакты?
и еще вопрос: где смотреть температуру двигателя?
простите, если вопросы глупые, только начинаю разбираться...
Думаю дело действительно в перегреве. У меня двиг 1.4 16V. При езде в пробках начал замечать, что когда температура достигает отметки в 95 градусов (при этом карлсон еще не включается) обороты холостого хода начинают колебаться около 800 оборотов. Если при этом нажать и отпустить газ (на нейтрали), то обороты сначала падают почти до нуля и двигатель почти глохнет, но мозги вовремя успевают среагировать и поднимают их до 800. При этом заметные колебания оборотов сохраняются.
Есть ли мысли с чем это может быть связано?
Вот такая штука у меня тоже была , перед тем как заглохнуть, двигатель на нейтрали начинал увеличивать обороты и уменьшать.
хмммм, а не подскажите где находится показатель температуры охлаждающец жидкости?? я не думаю что термометр в воду засовывать надо.
да и про омметр не совсем понятно... к какому контакту подсоединять, какое значение сопротивления должно высветится??
да уж, думаю надо просто съездить на СТО, посто хотелсоь самому разобраться, а то надо учиться, а не ездить тупо на станции....