5 утра, видимость прекрасная, дорога пустая, 4 полосы движения в одну сторону. Ну чего бы не притопить 160 по городу?
Вообще-то одно другого не отменяет. Ограничение в городе 60,40,20... и выбор скорости по обстановке значит не более, а менее... Правильнее читайте ПДД или потом ГИБДДшник все доходчиво объяснит.
У меня брат в свое время на этот пункт "налетел".
Едет он по городу на КАМАЗе. Смотрит желтый загорелся. Думает что тормозить. успею на желтый мигающий. В итоге выехал с перекрестка на красный. А его тормозят. Брат типа: в ПДД сказано, что в случае не прибегания к экстренному торможению можно проехать на желтый. ГИБДДшник же другой пункт приводит - выбирайте скорость... Мол видишь светофоры - выбирай скорость чтоб остановится без экстренного тороможения. Короче ГИБДДшник попался читавший ПДД. Брат только от души сказал "спасибо" за редкую встречу знающих ПДД. В конце концов поговорили весело и на первое время отделался предупреждением...
Он наверное имел ввиду п. 13.7 ПДД: Водитель, выехавший на перекресток при разрешающим сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
Считаю что ГИБДДшник не прав. Водитель должен выбирать скорость, и он выбирает. В правилах нет методики выбора скорости, кроме того есть прямое разрешение въезда на желтый, если остановка вызовет экстренное торможение. Хотя в отсутсвие определения ЭТ сложно что-либо доказать/проверить/установить.
rainbow, согласен.
Только всё-таки разрешение выезда на жёлтый не прямое, а условное. Жёлтый сигнал светофора (=поднятая вверх рука регулировщика) ЗАПРЕЩАЕТ выезд на перекрёсток, за исключением случаев, в которых для остановки придётся прибегнуть к экстренному торможению.
__________________ Хотите плюсануть - жмите на весы !
Последний раз редактировалось Evgedoc; 21.08.2010 в 23:03..
ЗАПРЕЩАЕТ выезд на перекрёсток, за исключением случаев, в которых для остановки придётся прибегнуть к экстренному торможению.
В том то и дело. Что ГИБДДшник привел довод : нужно выбирать скорость такую, чтоб при включении желтого ты мог остановится без применения экстренного торможения. Т.е. видишь долго горящий зеленый - не надо рвать "на все деньги", чтоб успеть под зеленый, а надо наоборот сбросить скорость, так как в любую секунду включится желтый...
Так и езжу, если до перекрёстка далековато, а зелёный начал мигать, останавливаюсь. Если не мигает - еду "на все". Но всё же редко, но бывает, что выкатываешься на жёлтый. А что гай инкриминировал брату? Нарушение скоростного режима? Так у нас такого понятия нет в КоАП, только превышение скорости, а его не было как я понял.
Evgedoc, Я точно не помню. Толи выехал на красный, толи въехал на мигающий желтый... Короче проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора...
Они обменялись статьями ПДД. Поулыбались и как уже писал, кажется отделался предупреждением...
Но мне просто этот пример запомнился тем, что "закон как дышло - как повернул так и вышло". Т.е. можно некоторые пункты применить двояко. Это как с "сумерками" - четкого определения такого нет, а вот на этот термин завязано несколько моментов в ПДД...
Не, ну если на красный, разговоров быть не может. Жёлтый на работающем светофоре не мигает, и ехать на него условно, но всё же можно. И если не было превышения скорости - гаец только "ай-ай-ай" может сказать и пальчиком погрозить. Так видать и было.
Evgedoc, Я говорю. Точно не помню. Может не желтый мигающий был, а зеленый мигающий (кстати желтый мигающий я встречал - типа предупреждает о включении красного...). Да и встречаются "быстрые" светофоры (кторые быстро переключаются с зеленого на красный (правда таких уже почти не осталось). Фишка была в том, что брат попытался отмазаться от проезда на "спорный" сигнал. Типа не прибегать же к экстренному торможению. Тем более грузовик тормозни....А на что Гаец сказал - сам знаешь свою машину - езжай так, чтоб МОГ остановится и без экстренного... Прото до этого прокатывало, а тут попался тот кто мог процетировать интересные пункты из ПДД. )))
p.s. Я заканчиваю не по теме. А то тема связанна с пешеходами...