47ou, спасибо, а то у меня бисер к вечеру тоже заканчивается. Можно ещё вопросик? В движке 1,4 толще стенка блока цилиндров за счёт меньшего диаметра последних. И протоки охлаждения в них, в отличие от 1,6 есть. Теперь оцени пожалуйста вклад этих отличий в надёжность обоих двигателей.
__________________ Хотите плюсануть - жмите на весы !
Возьмём две одинаковых байдарки, 30 одинаковых гребцов и рассадим их одинаково в два ряда. В одну 16, а в другую - 14. Дадим первый старт, скажем им грести на один и тот же счёт раз-два с берега. Устанут пацаны одинаково, т.к. гребли одинаково. Только там, где 16, байда пойдёт чуть резвее, ускоряться будет увереннее. А теперь дадим второй старт и скажем 16-ти гребцам грести как раньше, а 14-ти, чтоб тупо не отставали от 16-й байды. В итоге пацики из 14-й устанут больше, грести будут чаще, вспотеют сильнее и жрать попросят после заплыва наравне с 16-тыми. Ах да, 14-х ещё можно водичкой поливать дополнительно для надёжности так сказать. Да и футболочки у них потолще.
Возьмём два с виду одинаковых бронежилета,только один 1класса,а другой 3кл.,теперь заряжаем АКМ и стреляем.Итог-из 1-го класса решето получится,а 3-му хоть бы "хны".А всё почему-да потому что у 3кл.пластины толще.Вот тебе мой ответ,да таких примеров можно сотнями приводить,только суть-то не поменяется.Всё равно 1,4 хоть и менее мощный,но зато куда надёжнее-этот крепкий орешек!!!Не даром Калины с этими движками за бугром разметают.
__________________ Сапёр ошибается только один раз!
Последний раз редактировалось xenomkot; 13.11.2011 в 10:30..
xenomkot, если ты по движку стрелять из АКМа намерен, то твой 1,4 победит! Прими поздравления!
А вот надёжность автодвигателя определяется совсем другими характеристиками, нежели толщина стенки блока цилиндра.
(В отличие от бронежилета)
Последний раз редактировалось Evgedoc; 13.11.2011 в 14:31..
Evgedoc, xenomkot, Интересно Вас слушать, что Вы пытаетесь доказать друг другу? Ведь всеравно каждый останеться при своем мнении, и как говорил один герой мультика:" Ребята давайте жить дружно". Мне движок 1,4 нравиться
Evgedoc,
Так вы про надёжность или максимальный ресурс?
Надёжность у обоих двигателей одинаковая. И ограничивается(как я считаю) деталями ГРМ и помпой. Или вы думаете, что эти детали на двигателях разные? Думаю помпа или ролики намного раньше выйдут из строя и от модели двигателя не зависят. А зависят больше от количества заложенной в них смазки и времени смены...
А я вообще не заморачиваюсь, какой у меня двигатель! Езжу и езжу. Когда брал (2008 г.) с 1,6 16-ти клапанника еще не было. Лошадей хватает - я не гонщик...
Возьмём два с виду одинаковых бронежилета,только один 1класса,а другой 3кл.,теперь заряжаем АКМ и стреляем.Итог-из 1-го класса решето получится,а 3-му хоть бы "хны".А всё почему-да потому что у 3кл.пластины толще.Вот тебе мой ответ,да таких примеров можно сотнями приводить,только суть-то не поменяется.Всё равно 1,4 хоть и менее мощный,но зато куда надёжнее-этот крепкий орешек!!!Не даром Калины с этими движками за бугром разметают.
Некорректное сравнение. В 1.4 чувствуется недостаток мощьности и его приходится "раскручивать". Там где ранее на 11ой (1.6) обгонял на 5й, теперь на Калине врубаю 4ю. На более низкой передаче поршни делают бОльшее количество поступательных движений. А износ ЦПГ связан на прямую с этим количеством. Считаю ресурс 1.4 меньше чем 1.6.
Так вы про надёжность или максимальный ресурс?
Надёжность у обоих двигателей одинаковая. И ограничивается(как я считаю) деталями ГРМ и помпой. Или вы думаете, что эти детали на двигателях разные? Думаю помпа или ролики намного раньше выйдут из строя и от модели двигателя не зависят. А зависят больше от количества заложенной в них смазки и времени смены...
Вот это уже похоже на конструктивный разговор. Давайте разбираться что же такое надёжность ДВС. Понятие это многокомпонентное и включает в себя следующие критерии: долговечность (ресурс), безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость. Конечно же по каждому критерию оценку надо проводить при условии одинакового использования двигателей, думаю это очевидно. Если не согласны - поправьте.
Движки (1,6х16 - приоромотор и 1,4х16 - калиномотор) в целом одинаковы, сравнивать их сохраняемость, безотказность и ремонтопригодность действительно некорректно. Говорить о том, что на приоромотор достать запчасти проще, чем на 1,4 не стану, это просто бессмысленно и зависит во многом от места проживания и возможностей клиента. Сохраняемость - две железяки, простояв хоть 10 лет в гараже, такими же железяками и останутся. Безотказность - ахиллесова пята у обоих, как Вы правильно подметили - ГРМ и помпа. Тут роль играет качество комплектующих, которое, как известно, на ВАЗе нестабильно. Но наши-то движки- одинаковы, так что этот момент будет на равных до поры. Остаётся последний критерий - ресурс. Иногда этот критерий обзывают средним временем наработки на отказ. И что же по этому пункту? Где тут различия. А различия вот где. Двигатели наших испытуемых машинок-близнецов, пробежав N-ое количество километров в одинаковых дорожных условиях и при одинаковом "стиле езды" совершат абсолютно разное количество рабочих циклов. Это надо объяснять? Или опять к байдаркам возвращаться? Приоровский движок в процессе эксплуатации крутится меньше, чем калиновский при прочих равных условиях. Это его конструктивная особенность, мощнее он потому что. А что такое для двигателя рабочий цикл? Это износ ШПГ, привода ГРМ, помпы, банально свечей даже. Или это всё выдумки и движок у которого за спиной в 1,5 раза больше рабочих циклов абсолютно одинаков с тем, у которого меньше? А это ли не ресурс по вашему? А более частое воспламенение рабочей смеси не приводит случайно к более сильному нагреву? А может для этого как раз у калиномотора дополнительные каналы охлаждения?
Я могу подтвердить в стопятый раз, калиномотор экономичнее, возможно тише, одинаково надёжен с приоромотором только при условии одинаковой с ним частоты оборотов. А в реальной эксплуатации кочегарить его нужно сильнее, износ у него выше. С каждой минутой своей работы под нагрузкой калиномотор делает на N циклов больше, чем приоромотор. За счёт этого как раз у калиномотора более жёсткие требования к маслу, но это уже отдельная песня.
По расходу уже писалось выше и примеры приводились.
Цитата:
Сообщение от _Александр_
А я вообще не заморачиваюсь, какой у меня двигатель! Лошадей хватает - я не гонщик...
Это самое главное, удачи на дорогах!
Последний раз редактировалось Evgedoc; 13.11.2011 в 17:27..