Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2011, 12:43   #1
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 159416 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Защитим МУС -утановка двух реле!

Цитата:
Сообщение от Dimon76 Посмотреть сообщение
На основе этой схемы можно ведь сделать плавный розжиг ламп до определённого уровня скажем до 50 процентов.
Реально это сделать?
да реально,схема точ в точ повторяет схему которая отвечает за регулировку яркости подсветки приборки и органов управления в МУС.тока была немного переработана для данной ситуации и соответствующим лампам!придется также выходной(силовой транзистор) установить на небольшой радиатор!
Изначально я данную схему подключал вместо реле ДС (была реализована на базе неё схема ДХО)
также данная схема у меня включает и переднии ПТФ .она реализована на отдельной платке и вставлена в корпус реле поворотов от ваз-2105!
зы :микросхему IL6083 заказывал в Платане!
Старый 13.10.2011, 10:55   #2
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1326142 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Андрей710, а вот такой к тебе вопрос (крохоборский немного конечно, ну что ж поделать, здесь много таких вопросов ))) Я пока вот ничего не защищал и не переделывал, просто тупо зажигаю каждый раз БС ручкой МУС-а. Так вот в каком порядке лучше включать-выключать БС с точки зрения возможного подгорания контактов? Т.е. лучше выключить зажигание (БС гаснет), потом БС (не получится ли в этом случае подгорания контактов замка зажигания) или наоборот - БС МУС-ом, потом зажигание?
Старый 13.10.2011, 17:37   #3
Екатеринбуржская ячейка

Автомобиль: 11183-30-010, норма
Записей в дневнике: 12
Изображений: 2
Вес репутации: 16 Дмитрий96 находится на правильном путиДмитрий96 находится на правильном путиДмитрий96 находится на правильном путиДмитрий96 находится на правильном путиДмитрий96 находится на правильном пути
Отправить сообщение для Дмитрий96 с помощью ICQ
Icon13 Re: Защитим МУС -утановка двух реле!

Alex-68, Если по логике, то выключая зажигание, отключается его реле и даллее все потребители после замка (БС, ПТФ, обогрев стекла и т.д.). Должна выдерживать. Да и цена реле ~100 руб. МУС в 10 раз дороже...

Последний раз редактировалось oapv; 13.10.2011 в 18:22..
Дмитрий96 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2011, 18:18   #4
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 298247 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Дмитрий96, БС работает через замок и МУС (см схему)!!!
А ПТФ вообще через свое реле от постоянного плюса
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2011, 01:01   #5
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Вес репутации: 159416 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Alex-68 Посмотреть сообщение
Т.е. лучше выключить зажигание (БС гаснет), потом БС (не получится ли в этом случае подгорания контактов замка зажигания) или наоборот - БС МУС-ом, потом зажигание?
ну ,в принципе уже практически ответили.
немного еще поясню,действительно МУС запитан как напрямую от АКБ(контакт№30)так и от реле зажигания(контакт Xz) ,которое в свою очередь включается при повороте ключа в З.З.
Можно выключать и через замок зажигания ,нагрузка только на реле в этом случае ,но вот вопрос :А зачем ?-лампы все-равно таким образом не спасёте от преждевременного перегорания ,ну если только разгрузить контакты в МУС.(ИМХО)
Старый 19.10.2011, 08:28   #6
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1326142 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
ну ,в принципе уже практически ответили.
немного еще поясню,действительно МУС запитан как напрямую от АКБ(контакт№30)так и от реле зажигания(контакт Xz) ,которое в свою очередь включается при повороте ключа в З.З.
Можно выключать и через замок зажигания ,нагрузка только на реле в этом случае ,но вот вопрос :А зачем ?-лампы все-равно таким образом не спасёте от преждевременного перегорания ,ну если только разгрузить контакты в МУС.(ИМХО)
" - Милая, что ты хочешь сказать мне на прощание?
- Я буду верна тебе вечно!
- Не надо!
- Я буду помнить тебя!
- Не стоит!
................
- Карл, они подложили тебе сырой порох!
- ВОТ !!!! " (с) Тот самый Мюнхгаузен
Пардон, но мне предыдущие ответы напомнили именно эту сцену. Аж трое разных людей (видимо зная для себя ответ на мой вопрос) не смогли своими ответами донести до меня истину (разве что Дмитрий96 пытался, только я его не понял). Именно об этом я и спрашивал- нагружены ли контакты замка зажигания напрямую током нагрузки от БС. Цель - именно разгрузить контакты МУС (хотя и понятно что для этого лучше поставить реле именно на БС). Спасибо за развернутый ответ, Андрей710, не зря я спросил именно тебя
Старый 25.12.2011, 22:31   #7
Оратор

Вес репутации: 46473 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Уважаемые знатоки, хочу защитить контакты МУС,а на включение и выключение искрогасящей цепочкой RC, например: R 10 ом, С до 0,5 мкф, включить эту цепочку можно между проводами от контактов Xz и 56. В былые времена подобный девайс практиковался почти во всей электромеханической аппаратуре. Или эта мысль не состоятельна и вредна для МУС,а? Выскажите своё мнение, пож.
anatoliy563 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.12.2011, 10:26   #8
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Уважаемые знатоки, хочу защитить контакты МУС,а на включение и выключение искрогасящей цепочкой RC, например: R 10 ом, С до 0,5
впринципе можно только не вижу смысла .там вроде нет индуктивных нагрузок ,всплеску эдс не от чего взятся .Проблема там в плохом контакте ламелек которые перемыкают дорожки на плате МУс,да и сами дорожки покрыты обычным оловом ,а не спец напылением для умощнения (истираются со временем и начинается плохой контак и соответственно прегрев и дальнейший перекос самих контактов в переключателе по причине их оплавления в установочных местах) лучше ,считаю (ИМХО)-разобрать МУС,и посматреть на контактную группу на предмет зависания пружинок по причине плохого качества пластика и самих контактов (там как топором рублено внутри )где там нормальная работа будет !старая конструкция МУС_а в плане переключателя была надежнее ,выгорали не контакты в переключателе а дорожки вокруг контактов в местах пайки .да и пластик там был нормальным а не капрон как в нынешнем!
Но самое простое (имхо)будет доустановить доп реле ,там перекоммутаций немного получится !самый кстати дешевый способ .ну или поставить внутрь блока МУС интелектуальный ключ типа BTS555 или IR3310(13)и им разгрузить контакты переключателя ,ну или мой способ (как я делал ,принципе аналог бтс и Ир получился по стоимости чуть больше 100р ),но тут нужны познания в радиоэлектронике иумение работать паяльником с СМд детальками !)причем я сразу двух зайцев завалил своей доработкой:это разгрузил переключатель и обеспечил плавный поджиг ламп одновременно!но а если еще кой чаво там добавить то и трех зайцев завалим -ДХО получим -это реально (тока я молчу пока ,а то сложноватая схемка для некоторых получается.да и места в блоке ну уж очень мало -получается уже как это у нас говорят"кроилово ",а оно как знаете ведет к попадалову -каламбур!)
зы :ниже схема установки дополнительного реле (схема позаимствована и немного для полноты понятия доработана)
Изображения
Тип файла: jpg реле в мус для Бс.JPG (37.1 Кб, 172 просмотров)

Последний раз редактировалось Андрей710; 26.12.2011 в 11:23.. Причина: добавил
Андрей710 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2011, 06:14   #9
Оратор

Вес репутации: 46473 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
Андрей710
Спасибо Вам большое за отзыв-консультацию. Хотелось бы доработать сам МУС "по трём зайцам". С нетерпением буду ждать Ваших сообщений по этому вопросу, понимая, что для этого нужно, в первую очередь время. Для ограничения импульса тока при включении БС я на базе автомобильного реле сделал с использованием таймера 555 секундную задержку через R 0,47 ом, автомат включения БС от датчика скорости также на 555 (одновибратор) с задержкой выключения на 2 мин 25 сек, разные музыкальные девайсы на поворотники, ручник, задний ход. Но получается немного примитивно и ИМХО громоздко. Ещё раз спасибо.
anatoliy563 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2011, 00:57   #10
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
елось бы доработать сам МУС "по трём зайцам".
"С тремя зайцами"-пока увы ни как (не не вплане что там что-то не работает),а просто катастрафически нехватает свободного места в МУСе!
я когда плату сделал испытал на столе сперва всё ,но когда дело дошло до установки внутрь блока ,её пришлось по максимуму ужимать и урезать .По этому от затеи реализации ДХО отказался,оставив только плавное включение (но пока отказался ,времени нет пока )